Смерть или роды?
Сегодня не лучшее время для оптимизма. Впрочем, «сегодня» не надо понимать буквально – уже лет десять более-менее разумные люди (а кто поразумнее, так и пятнадцать) встречают любое проявление исторического оптимизма, в лучшем случае, как чудачество.
В самом деле, виды за окном никаких оснований для радостных надежд не дают. И понятны плачи по унесенным ветром мирам: у кого-то – по советскому миру с иллюзией смысла и развитой культурой, а у кого-то – по «до без царя».
Прекрасные былые миры плакальщики, конечно, в основном, представляют плохо: живших в царской России просто нет, а плохое «совка» одними стариками просто забылось, а другими и не понималось никогда. Ведь уже 30 лет прошло со времени последнего чисто советского генсека Черненко.
Но это неважно. Важно другое: наш пейзаж после битвы, в самом деле, кладбищенский. И поэтому психологически разговоры о гибели великой русской цивилизации Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова понятны.
Но... не надо путать смерть и роды. Кровь, грязь, уродство, боль – всё это есть в обоих случаях. Только суть происходящего диаметрально противоположна.
Впрочем, если мы говорим о цивилизацях, то они-то как раз умирают не так – прожив долгую, две тысячи лет, жизнь, они медленно угасают. Те, кто был в Египте не только на пляже, могли видеть, как незаметно сошла на нет в начале нашей эры – время Клеопатры и чуть позднее – великая Египетская цивилизация, начавшаяся где-то в начале второго тысячелетия до нашей эры. Нешляпочно изучавшие историю античной цивилизации прослеживают ее жизнь до 12-го века, до комнинской Византии: уже будучи во многом совсем другими людьми, людьми совсем иной, христианской культуры, греки Византии очень долго сохраняли в себе и античность: в музеях византийского искусства это очень заметно. Всматриваясь в духовную жизнь стран традиционного ислама, можно видеть, как обескровленно-бесплодно живет старая цивилизация: не сравнить с временами Газали и Руми!
А с крови и войн цивилизации только начинали свое вхождение в историю. Я уж не буду утомлять вас примерами, тем более, что они общеизвестны: крестоносцы, арабы, религиозные войны в Европе...
Это одна причина, по которой нельзя говорить о смерти русской цивилизации. Другая важна не меньше. Мировые цивилизации создают для мировой культуры не только что-то новое, но и что-то гораздо более высокое, чем было создано предыдущими цивилизациями: принципиально новую науку, эстетические вершины, для предшественников недоступные, и т.д.. В конечном же итоге они создают принципиально нового человека – человека с такими психическими особенностями, которых у людей предыдущих цивилизаций просто не было: Гамлета нельзя себя представить не только в Афинах Сократа, но и в Багдаде Гаруна аль-Рашида.
Только сравните архитектуру готических соборов с архитектурой мечетей, или живопись Леонардо с живописью готики, или скульптуру Микеланджело с римской скульптурой, или Парфенон с храмами Луксора...
Так вот, русское искусство 19-20-го веков, имея европейские формы, безусловно, по своему внутреннему содержанию от искусства европейского отличалось. Не нужно быть специалистом, чтобы услышать, как по разному звучат Брамс и Чайковский. Но высотой, эстетической силой русское искусство европейское не превосходило ни в 19-м веке, ни в 20-м. Во всяком случае – качественно. Те же Брамс и Чайковский – композиторы сопоставимого уровня. Чего не скажешь, например, сравнивая Брамса с Бахом.
Эти примеры можно множить бесконечно, но все они говорят об одном: умирать нам рановато. Потому что мы еще не родились. А рождается мировая цивилизация тогда, когда создает такое, что весь остальной мир только рот раскрывает и немедленно начинает подражать. Мы же пока собственных платонов и быстрых разумом невтонов не родили. При всём уважении к нашим гениям, Менделеев и Лобачевский по вкладу в мировую культуру далеко не «невтоны», а Бердяев и Ильин не «платоны».
Это не значит, что российская земля не может рожать платонов и невтонов. Наоборот, вершины русской культуры 19-20-го века – от Пушкина до Пастернака – ясно указывают на вулканические процессы, идушие в толще российской земли. Но роды пока не произошли. Хотя для не слишком обескураженного сегодняшней болезнью наблюдателя сам факт беременности сомнений не вызывает: Россия беременна цивилизацией будущего.
Так было со всеми великими цивилизациями прошлого. Продолжительность их доисторической («внутриутробной») жизни сопоставима с временем их исторического существания – тысяча лет или даже немного больше длится их вызревание. Такой мы видим Европу в первом тысячелетии – от галлов до каролингов. Такой мы видим доисторическую Грецию – от минойцев дворцового периода и ахейцев Микен до Гомера. То же самое и в Египте, и в Аравии – всюду: к выходу на авансцену истории народы готовятся не менее тысячи лет. Наше утробное тысячелетие закончилось. Пора выходить. Зал ждет.
Одна проблема – премьер в запое.
Но ничего – или сами проспимся или нам помогут другие. Помните, как это делается? У Чехова в «Средстве от запоя» подробно описано. Кликните, кто не читал.
Комментарии
А понималось многое правильно. Новый строй проходил обкатку временем. Сравните напряженную внутреннюю борьбу 30-х и спокойную раскованность 60 - 70-х. Думаю, дай возможность, за прошедшие 30 лет социализм еще больше бы изменился в лучшую сторону. Зарезали курицу, которая могла нести золотые яйца. Сомневающиеся, посмотрите на Китай. Вот страна, которая смотрит на 100 лет вперед и не дергается по пустякам.