Безусловные основания для оставления искового заявления без движения

Статьей 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены требования к форме и содержанию искового заявления, предъявляемого в суд общей юрисдикции. В частности, оно должно содержать наименование истца, ответчика, их место нахождения.

В силу положений ст. 136 ГПК РФ, если при подаче искового заявления будет установлено, что требования ст. 131 ГПК РФ не соблюдены, судья должен вынести определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Согласно положениям ч.2 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

В силу положений ст. ст. 48, 49 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретать от своего имени и осуществлять гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде может организация, признаваемая юридическим лицом.

Пунктом 3 ст. 55 ГК РФ установлено, что представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

 

При таких обстоятельствах, исходя из того, что филиалы и представительства организаций не являются юридическими лицами, не обладают процессуальной правоспособностью и дееспособностью, возможность предъявления иска к филиалу или представительству действующим законодательством не предусмотрена, а предъявление иска к такому ответчику будет обозначать, что иск подан в суд без указания ответчика.

Названное обстоятельство является безусловным основанием для оставления искового заявления без движения.

Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении иска без движения, заявление будет считаться поданным в день первоначального поступления его в суд. В ином случае заявление будет считаться неподанным и будет возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В случае несогласия с определением суда об оставлении иска без движения заявитель вправе обжаловать его в течение 15 дней в судебную коллегию по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда путем подачи частной жалобы.

В соответствии с полномочиями, предоставленными ч.1 ст. 45 ГПК РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, в силу недееспособности или по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Таким образом, в случае нарушения какими-либо организациями, гарантированных государством прав, гражданин может обратиться в районную прокуратуру по месту жительства с заявлением о предъявлении прокуратурой района иска (заявления) в защиту его интересов об обязании совершить определенные действия, направленные на восстановление нарушенных прав.