О желаемых новациях в уголовном законодательстве сообщил вчера начальник правового управления Генпрокуратуры Владимир Макаров на заседании научно-консультативного совета ведомства. По его мнению, конфискация как вид уголовного наказания заслуживает более широкого применения. Сейчас по нормам Уголовного кодекса (УК) РФ конфисковать можно лишь то имущество осужденного, которое признано «предметом преступления» (например, контрабандный товар). Но, по словам господина Маркова, для эффективной борьбы с противозаконным обогащением лучше, если бы «по решению суда на основании заявления прокурора в доход государства изымались деньги, ценности, иное имущество и доходы от него, которые не являются предметом преступления». Главное, чтобы это имущество обнаружил следователь «у подозреваемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов». Кроме того, у следствия должны быть «достаточные данные полагать», что это имущество получено подозреваемым незаконно.
Также предложено заменить штрафы тюремными сроками, если речь идет о коррупционных преступлениях.
Штрафы как вид уголовного наказания узаконены в 2011 году. Сумма штрафа зависит от величины взятки, превышая ее во много раз — от 25 тыс. до 500 млн руб. Однако штрафы так и не стали эффективной мерой, решили вчера члены научно-консультативного совета. Доказательством они сочли сведения Следственного комитета: «Из 20 млрд руб., которые коррупционеры должны были выплатить в качестве уголовного наказания, был реально возмещен лишь 1%». Поэтому штраф предлагается заменить лишением свободы «за получение взятки, дачу взятки и коммерческое посредничество» во взяточничестве.
Соответствующие законопроекты уже разработаны юристами Генпрокуратуры. «Нас с этими проектами пока никто не ознакомил»,-- заявил «Ъ» член думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин. Он уверен, прежде чем «ужесточать какое-либо наказание, нужно добиться его неотвратимости». В УК РФ «все давно предусмотрено», заявил «Ъ» сопредседатель объедения предпринимателей «Деловая Россия» Андрей Назаров. «Если суд вынес наказание в виде штрафа, а осужденный его не выплачивает, то суд вправе наказать неплательщика конкретным сроком лишения свободы»,-- говорит он. Расширение же конфискации с юридической точки зрения «может быть оправданным», полагает господин Назаров, но в нынешних российских реалиях, когда «сфабрикованное дело и неправосудное решение не редкость», столь жесткое наказание «может усилить коррупцию, в том числе в правоохранительных органах».
Отметим, что Генпрокуратура не вправе вносить законопроекты в Госдуму. Но член президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер не исключил, что эта «опасная инициатива» может быть реализована «за любым авторством».
Виктор Ъ-Хамраев
Комментарии