Двойное дно визита Путина в Китай

 

СВМДА Пекин

Прошедший недавно визит Путина в Китай китайская пресса оценивает не только с точки зрения подписания российско-китайских газовых соглашений. Другим более важным моментом стало Четвертое Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Под этим длинным названием скрывается попытка создать азиатский аналог Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). В состав СВМДА сегодня входят 24 государства. Статус наблюдателя имеют еще 9 стран и 4 международные организации. Встречи глав государств и правительств стран–участниц СВМДА проводятся раз в четыре года.

Главной задачей этой СВМДА считается право государств Азии на «свободный выбор и развитие политической, социальной, экономической и культурной систем». Фактически речь идет о подписании «анти-евро-атлантической хартии» государствами Центральной и Восточной Азии.

Причиной появления этого явления стали неоднократные попытки стран Запада установить некую монополию на «демократию» и ее «стандарты». Об этом говорит пункт в Декларации СВМДА: «Мы подчеркиваем, что ни одно государство, группа государств или организация не могут принимать на себя исключительную ответственность за сохранение мира и стабильности». Здесь прямо речь идет про блок НАТО, который с 2001 года проводит операцию в Афганистане и Пакистане антитеррористическую операцию для восстановления демократии. Довольно символичными были итоговые фото всех участников СВМДА, где президент России Путин стоял рядом с нынешним президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как известно, Хамид Карзай  весьма скептически оценивает итоги многолетней операции НАТО в своей стране.

Кроме того, весьма антизападным тезисом в декларации СВМДА является пункт, в котором участники отказываются от применения двойных стандартов в международных делах. Как известно, сегодня обвинения в подходе «двойных стандартов» больше всего звучат в СМИ странах Азии именно в отношении политики стран Европы и США. Ну а пока ближайшей задачей стран СВМДА является стабилизация ситуации в Афганистане после вывода оттуда к концу 2014 – началу 2015 года военного контингента стран НАТО.