Прошедший недавно визит Путина в Китай китайская пресса оценивает не только с точки зрения подписания российско-китайских газовых соглашений. Другим более важным моментом стало Четвертое Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Под этим длинным названием скрывается попытка создать азиатский аналог Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ). В состав СВМДА сегодня входят 24 государства. Статус наблюдателя имеют еще 9 стран и 4 международные организации. Встречи глав государств и правительств стран–участниц СВМДА проводятся раз в четыре года.
Главной задачей этой СВМДА считается право государств Азии на «свободный выбор и развитие политической, социальной, экономической и культурной систем». Фактически речь идет о подписании «анти-евро-атлантической хартии» государствами Центральной и Восточной Азии.
Причиной появления этого явления стали неоднократные попытки стран Запада установить некую монополию на «демократию» и ее «стандарты». Об этом говорит пункт в Декларации СВМДА: «Мы подчеркиваем, что ни одно государство, группа государств или организация не могут принимать на себя исключительную ответственность за сохранение мира и стабильности». Здесь прямо речь идет про блок НАТО, который с 2001 года проводит операцию в Афганистане и Пакистане антитеррористическую операцию для восстановления демократии. Довольно символичными были итоговые фото всех участников СВМДА, где президент России Путин стоял рядом с нынешним президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Как известно, Хамид Карзай весьма скептически оценивает итоги многолетней операции НАТО в своей стране.
Кроме того, весьма антизападным тезисом в декларации СВМДА является пункт, в котором участники отказываются от применения двойных стандартов в международных делах. Как известно, сегодня обвинения в подходе «двойных стандартов» больше всего звучат в СМИ странах Азии именно в отношении политики стран Европы и США. Ну а пока ближайшей задачей стран СВМДА является стабилизация ситуации в Афганистане после вывода оттуда к концу 2014 – началу 2015 года военного контингента стран НАТО.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чушь ляпнул... и радуешься?
Ясно. Лучшэ не заморачиваца а то так я свой неразвитый мосх окончательно вывихну.
"серьезная" аналити кал"
«….Потребление европейцами российской нефти будет постоянно уменьшаться, и соответственно будет уменьшаться наполнение российского бюджета.
Для выживания страны, Владимир Путин будет увеличивать поставки нефти на Восток, в Китай. США будут всеми силами препятствовать этому, всячески стремясь замедлить рост экономики Китая.
Начнется усиленное и по-настоящему серьезное давление на Кремль по различным направлениям.
Путин будет поставлен перед выбором – уйти или стать «своим парнем» для Госдепа США.
В любом случае поток нефтедолларов в бюджет России будет стремительно усыхать, а это в свою очередь, усилит социальную напряженность.»
Колесников С.Б. Июнь 2012 года. «Геополитический прогноз по Евросоюзу и странам Европы» http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru/index/0-5
кстати Европа требует от "газпрома" не только выполнения контрактов, но и единой цены и снижения цен на газ.
И последнее, опять с официального сайта "газпрома" Чистый долг Группы «Газпром» по итогам 2011 года составил 1,035 трлн руб. Сумма чистого долга увеличилась по сравнению с 2010 годом на 19%. Большую часть долга составляют долгосрочные займы. На них приходится более 76% общей задолженности. Основная часть долгосрочных долговых обязательств номинирована в иностранной валюте (87,6%).Краткосрочные обязательства также в большинстве своем номинированы в иностранной валюте — на их долю приходится 76,3%.
Увы.. Просили не занимать.
или Я!.... тож претендую!
В конечном счете, однополярный мир - это развитие человечества без угрозы самоуничтожения.
Многополярный мир может привести в конце концов к глобальной войне и полному уничтожению планеты.
Комментарий удален модератором
Раньше была Первая и Вторая войны, холодная война с Союзом и странами ВД, затем "борьба с терроризмом, Ирак, Ливия, Сирия....
Для них это способ загребать деньгу и чем больше - тем лучше.
Комментарий удален модератором