<dl class="autorBlock"> Филип Филипыч </dl>
Судьба Московского барокко в чем-то трагична… И связана она с именами опального патриарха Никона и последнего царя всея Руси Петра I Великого. Точнее, его сподвижника, Александра Даниловича Меньшикова. В год обрушения московской Меншиковой башни, обрушился и шатер главного собора в Новом Иерусалиме... Но обо всем по порядку.
Есть в Москве одна башня, которая приходится сестрой башне Ивана Великого, а также ушедшей, Сухаревой башне…
Церковь Архангела Гавриила, первоначальный облик (по К.К.Лопяло)
И сразу загадка: как зовется Питерская сестра Меншиковой башни?
Идея полотна «Меншиков в Березове» пришла Сурикову в дождливое лето, когда он с женой и дочерьми жил под Москвой... Печальны глаза сидящей у ног отца старшей дочери – бывшей невесты Петра II… Помните Пушкина? Марья Гавриловна была уже немолода: «Ей шел 20-й год»… Московская башня была построена в честь Архангела Гавриила…
«Лицо этой несчастной, дважды обрученной невесты надолго остается в памяти, – писал Виктор Никольский. – Другого женского лица, столь мучительной прелести, Суриков не создал в своих картинах. В лице этой женщины есть что-то манящее, страстное. Но это далеко не небесная страсть, не великая «ревность о Боге Спасе моем», которой дышит лицо боярыни Морозовой... Не испытав счастья сама и не дав его другому любимому человеку, умирает эта загадочная красавица, больная, истерзанная горем».
В ноябре 1729 г., Меншиков умирает на пятьдесят шестом году жизни, от апоплексического удара. Хоронят его в церкви, им же построенной. А через месяц умерла княжна Мария – в день своего рождения. Ей исполнялось восемнадцать лет… Гавриил — ангел провозвестник, который известил Марию в Благовещенье о том, что у неё родится ребёнок...
Итак, башня-церковь была построена в 1707 г. по заказу Александра Меншикова на месте деревянного храма Архангела Гавриила, что на поганой луже... В тех местах проходила Мясницкая улица, которую в конце 16 в. перерезала крепостная стена Белого города, и были построены Мясницкие ворота. Вне городских стен располагалась слобода мясников, которые сбрасывали отходы в пруд, расположенный неподалёку.
Пруд источал дурной запах, и получил неблагозвучное название Поганого.
Башня стала вызовом патриархальной Москве: на острие позолоченного шпиля-иглы крепилась фигура Архангела, а колокольня на полторы сажени (3,2 метра) превысила высоту колокольни Ивана Великого. Авторами проекта считают Ивана Зарудного, при участии Доменико Трезини, группы итальянских и швейцарских мастеров из кантонов Тичино и Фрибур и российских каменотёсов. Из Костромы... В 1690 г. Зарудного прислал в Москву гетман Мазепа по делам церковного строительства. Между тем, Алексашку Меншикова, а ныне Светлейшего князя, назначают губернатором города на Неве... В 1721 г. архитектор Иван Петрович Зарудный письмом доносил князю: «...Кровля протекает, иконостас недоделан, и народ ропщет, что церковь стоит в таком запустении. Шпиц, глава и все деревянное строение, где стоят часы, от сырости и гнили угрожают падением». А мы помним, что труба Гавриила вещует Страшный Суд...
13 июня 1723 г. произошло загадочное событие: священник церкви Архангела Гавриила во время службы упал замертво… На следующий день, когда тело понесли в Храм на отпевание, от разряда молнии воспламенился шпиль, огонь охватил верхний ярус, где находились куранты, и они рухнули вниз. Следом упали все 50 колоколов…. Однако, икону Полоцкой Божией Матери, привезенную Меншиковым из Калиша, удалось спасти. В 1726 г., по приказу больного Меншикова, ее перевезли в Петербург, в его домовую церковь на Васильевском. Петру I понравился проект сооружения, и он заказал Д.Трезини, который мог участвовать в строительстве церкви Архангела Гавриила… построить его копию в Петропавловской крепости.
Гавриил Измайлов принадлежал к существовавшей тогда в Москве ложе масонов-мартинистов. В Кривоколенном переулке, недалеко от церкви Архангела Гавриила, в доме профессора Шварца проживало около пятидесяти студентов масонской Педагогической семинарии. Для них в 1787 г. Измайлов и восстановил церковь Архангела Гавриила, украсив ее снаружи и внутри масонскими символами и эмблемами с латинскими надписями...
"Что такое её архитектура, как не поэтический дифирамб зодчего красоте русского иконостаса?" - писал И.Грабарь...
Александр Пастернак жил напротив башни, в доме на Мясницкой: “…Когда я называю эту Башню, я до сих пор испытываю порыв восторга и самых горячих чувств… Ни в каких описаниях и анализах не говорится и не запечатлено то, как изменчиво и каждый раз по-новому, но всегда одинаково потрясающе красиво выглядит эта своеобразная архитектура то ранним утром, особливо зимой, в мороз, в молочно-розовом перламутровом переливе тумана, то, в густых закатных багрово-темных лучах солнца, то в особенности, в полнолуние, когда все позолоченные детали отливают зеленовато-синими яркими блестками золота, обильно политого лунным излиянием…”
Источники: http://liveinmsk.ru/places/a-287.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/ Меншикова_башня
Комментарии
А картина Сурикова потрясающая. Пронзительная картина трагедии Меньшикова и его семьи. Жертвы интриг...
Комментарий удален модератором