плен
тема пленных крайне тяжела. Снабжение было скудным. Про гаагские конвенции русско-совецкие слышать не хотят - Сталин, мол, признавал. Да, Молотов заявил это голословно, и только - взносов не платили, никаких реальных обменов данными не было.
1Германский Рейх ратифицировал эту конвенцию 21 февраля 1934 года. Согласно положениям статьи 10, военнопленные имели право на кров, одежду, уход и в особенности на предоставление питания.
Статья 46 предусматривала запрет на насильственные наказания, ст. 75 предусматривала отпускать солдат после окончания военного положения. Победители, в особенности после капитуляции вермахта в мае 45 года, множество раз нарушали эти правила, в то время как немцы старались их соблюдать. У США было очень много нарушений в области международного права.
Вермахт взял в плен большинство солдат противника в первые два года войны. После начала военных действий в 40 м году уже в первые недели войны было взято в плен много французов, голландцев, норвежцев, а позже -- греков и русских, которые впоследствии (частично) были отпущены по домам, хотя война еще не закончилась. В первые месяцы войны с СССР миллионы советских солдат попали в плен, часть из них была перебежчиками. На такое число командование не рассчитывало и не могло справиться с такой массой людей, несмотря на то, что полмиллиона советских солдат были отпущены (есть данные, что только Ватутин вновь призвал после освобождения 277 000 отпущенных военнопленных. Это те кто прошёл проверку на лояльность) и примерно 1 млн поступил на немецкую службу. Осень 41 года была непривычно холодной. Транспортировки, обслуживание лагерей производились с большими трудностями, положение усугубилось военными неудачами.
Но даже в такой ситуации немцы старались оставаться хозяевами положения, несмотря на сталинскую политику выжженной земли и хаос среди мирного населения. Многие солдаты-военнопленные попали к немцам уже ослабленные и больные, они первыми погибли в лагерях.
В противоположность немцам победители действовали безжалостно, особенно на Рейнских лугах, там не частично недополучали питание, а все массово были лишены любого ухода, их лишили даже средств вермахта, которые еще имелись в наличии.
Русским военнопленным и местному населению передавалось немало продуктов, предназначенных вермахту. Генерал Райнеке и генерал-квартирмейстер Вагнер, коменданты лагерей советских военнопленных делали, что могли для улучшения положения. Населению разрешалось приносить к ограде продукты питания для пленных, а в 1945 году Эйзенхауэр издал приказ расстреливать немецкое население, которое пыталось кормить пленных солдат.
Обвинения немцев в том, что они заморили голодом русских военнопленных несправедливо и его необходимо пересмотреть.
Американцы и французы, к которым после капитуляции попали миллионы военнопленных разных национальностей относились к ним с мстительно, выдавали их за преступников и в их лагерях массового уничтожения целенаправленно морили голодом при достаточном количестве продуктов, имевшихся в их распоряжении.
Уже в марте 45 г Эйзенхауэр получил из Вашингтона разрешение рассматривать солдат вермахта в качестве «Disarmet Enemy Forces (DEF), которые не подпадали больше под действие Красного креста. Большая разница была в отношение отпуска военнопленных, как указывалось, вермахт в 40 году многих западных европейцев (позже греков и русских) отпускал домой даже до окончания военных действий.
Победители на западе и на востоке многие годы - -как и после первой мировой войны, в нарушение параграфа 75 Женевской конвенции, не отпускали военнопленных вплоть до 57 года, используя их на запрещенных работах, например по разминированию без каких-либо приборов -- в Дании для таких групп даже было название -- Небесная команда.
________
Среди доступных воспоминаний о немецком плене встретить описание незверского отношения практически невозможно. Хотя, среди фронтовых мемуаров такое теперь иногда встречается.
Все таки здравый смысл подсказывает,что абсолютно одинаково везде просто не могло быть.
Любопытны в этом отношении фотографии.
1
Немецкие солдаты залегли в канаве во время боя за населенный пункт на подступах к Сталинграду.
За спинами немецких солдат трое советских пленных или хиви.
111
1Освобожденные американцами советские военнопленные из лагеря у пограничного с Германией французского городка Саргемин (Sarreguemines). В общей сложности было освобождено около тысячи человек, на ряду с советскими военнопленными в лагере содержались сербы,
111
Советский военнопленный в Норвегии. Советский артиллерист был захвачен в плен в мае 1942 года. Китель на фото немецкий — такие выдавали всем военнопленным; с правой стороны одной пуговицы не было. Фото сделано в Осло сразу после освобождения в мае 1945 г.
1
Раздача еды в лагере
1111
Советские военнопленные с немецкими офицерами в Германии. Обезвреживание неразорвавшихся авиабомб.
11
пленные лагеря Ораненбаум1
11
Stalag IVB
Из воспоминаний ветерана бойца РККА Б.Н. Соколова, попавшего в плен после ранения под Гатчиной в 1941-ом году:
«Вставай!» - жест рукой верх.
– «Не могу», - энергичное покачивание головой и показ на простреленную ногу.
– «А, понимаю. Держись за меня»…
Каждый говорит на своем языке, но оба вполне понимают друг друга. Другие два солдата светят фонарями. Видя, что я не встаю, высокий плотный молодой немец, взяв под мышки, легко меня поднимает. Я обхватываю его шею и прыгаю рядом с ним… Тут невдалеке на ночь расположилось человек 30 мотоциклистов. Немец доводит до них и помогает сесть на землю. Затем снимает с меня пилотку, скалывает с нее красную звезду и опускает этот свой трофей в нагрудный карман. Пилотку снова аккуратно одевает мне на голову…
Вокруг меня собираются немцы – молодые, здоровые, спортивного вида, сытые ребята. Среди этих мотоциклистов я не вижу заморышей, низкорослых, слабосильных и безучастных ко всему людей, каких немало среди советских солдат. Завязывается беседа. Мне говорят, что в Германии меня вылечат, я буду работать, и мне будет хорошо. Я держусь немного задиристо и высказываю сомнение. Нет и в помине каких-либо угроз и не чувствуется враждебности. Никто мне не задает вопросов о моей военной принадлежности».
Далее идет описание пребывания в германском госпитале в деревне Кипень (Ломоносовский район, Ленинградская область):
«Вероятно, уже около полуночи появляется высокий худощавый врач в сопровождении двух помощников с фонарями. Подходит к одному, другому, третьему и везде со своими помощниками быстро и деловито подает помощь. Ване Петрушкову делает укол и, пока фельдшеры обтирают ему лицо, шутит с ним, хлопая по плечу. Успокаивает и тяжело раненного позади меня».
И последнее, когда Соколова после выздоровления отправляли в немецкий тыл, он в кругу военнопленных выразил сомнение, что немцы смогут взять Ленинград. За что был едва не растерзан другими пленными...
Актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны. СПб, 1999.
---------
С момента моего попадания в плен ни у кого из немцев не возникло мысли обыскать меня, чего я раньше так боялся. Не было и расспроса о конкретных военных делах. И так все мои былые представления о «злых немцах» сразу рассеялись. Может быть, мне просто повезло, что я попался в плен один и немного знал немецкий язык.
Скоро солнце ушло за горизонт, когда возле меня появился фельдфебель в сопровождении молодых солдат с автоматами. Он сообщил, что он не может оставлять в расположении воинской части вражеского солдата и вынужден отправить меня на сборный пункт для военнопленных. И конвоиры повели меня по полю.
Один конвоир шел впереди меня, а второй – сзади. Минут через пятнадцать сошли с поля на небольшой луг, по которому раньше прошло много людей и проехали обозы. Кое-где на лугу остались небольшие ямки, образованные лошадиными копытами, в которых скопилась вода. Еще накануне меня мучила жажда, и она особенно усилилась после неплохого ужина; встав возле ямки на колени, я глотал из нее воду, как собака. Видя это, оба конвоира пришли в ужас, и один воскликнул: «Mensch, das ist doch Scheisse» (то есть буквально: «Человек, это же говно»), имея в виду, что эта вода заразная и что от нее можно заболеть. (Тогда, конечно, я еще не знал, что означает в русском переводе немецкое слово «шайзэ», которое в моем карманном словаре отсутствовало.) Почти в полночь конвоиры, заблудившись, сдали меня танкистам, которые разместили меня на ночлег под танком, а точнее – под его гусеницей, так что при неожиданном движении танка я мог быть и превращен в мокрое место.
Ежась от холода, я начал было засыпать, как внезапно с шумом открылась крышка люка и молоденький водитель произнес по-немецки: «Эй, ты, русский, возьми!»
И протянул мне ложку и котелок с остатком густого супа. Итак, совершенно сытый, я, несмотря на прохладную ночь, укусы комаров и мошкары, крепко уснул под гусеницей немецкого танка до утра.
Юрий Владимиров. В немецком плену
http://lib.rus.ec/b/268768/read
--------
Какое количество бывших советских граждан после окончания Великой Отечественной Войны предпочло не возвращаться в СССР? По советским архивным данным, численность «второй эмиграции» составляла 620 тыс. человек. 170 000 — немцев, бессарабцев и буковинцев, 150 000 — украинцев, 109 000 — латышей, 230 000 — эстонцев и литовцев и только 32 000 русских[11]. Сегодня эта оценка представляется явно заниженной. По современным данным эмиграция из СССР составила 1,3 млн. человек. Что дает нам разницу почти в 700 тыс. ранее относившуюся к безвозвратным потерям населения
_________
http://www.prpc.ru/gazeta/012/prisoner.shtml Гриша и Густав
Комментарии