Цензура в американских СМИ при Обаме значительно увеличилась, прописанное в конституции право на свободу слова заменено проправительственной «пропагандистской машиной», считает политический аналитик и специалист в области международных отношений, профессор истории Университета Уэст-Честера (West Chester University) в Пенсильвании Лоуренс Дэвидсон (Lawrence Davidson). Возможно, самым явным проявлением цензуры в США сегодня является то, что большинству американцев СМИ стали скармливать искусственно созданный минимум мнений и точек зрения на те или иные проблемы, считает профессор.
В своей статье, опубликованной на некоммерческом интернет-портале consortiumnews.com, Дэвидсон рассказал, что сейчас почти на всех популярных американских телеканалах появилась жесткая цензура. «Разница во мнениях и причинах событий, которые освещают в «новостях» на популярнейших телеканалах, таких как ABC, CBS, NBC и CNN, так же как и в основных американских журналах и газетах, минимальна. Немного отличается от них канал Fox TV, его «новости» и аналитика вообще балансируют на грани лжи.
Узкий диапазон точек зрения создает унифицированный бэкграунд, за которым прячется все, что не согласуется с установленными стандартами. Другими словами, СМИ де-факто находятся под цензурой», — пишет профессор. По его словам, сами журналисты, работающие в новостях, так же как и аудитория, для которой эти новости предназначены, не понимают, что этот редукционизм попросту попирает их конституционное право на свободу СМИ.
Осмысленное альтернативное мнение и иной способ подачи информации настолько редки и маргинализированы, что у них нет никаких шансов против принятой точки зрения, уверен Дэвидсон. Исключением на американском телевидении, по его мнению, можно назвать разве что комедийные каналы. Например, на Comedy Central в передаче «Ежедневное шоу с Джоном Стюартом» (Daily Show with Jon Stewart) американцы могут услышать критику правительства и политических лидеров.
Но все это, разумеется, делается в жанре политической сатиры. Более того, само правительство заботится о том, чтобы аудитория получила нужный для него взгляд на события, говорит Лоуренс Дэвидсон в своей статье. В качестве примера он приводит нашумевшее дело о кубинских шпионах, известное как «Кубинская пятерка», когда неправительственная правозащитная организация Amnesty International в своем докладе поведала миру о том, что правительство США подкупало журналистов, освещающих эту тему.
«В таких условиях «свободная пресса» превратилась в правительственную пропагандистскую машину, которая, по сути, обесценила право на свободу слова. Сейчас мы даже не знаем, как часто правительство использует этот коррупционный способ», — пишет профессор. При этом, по его словам, при Обаме ситуация лишь усугубилась.
Так, в 2013 году Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) в своем докладе напрямую обвинил президента в оказании давления на работников СМИ. Это делалось путем запугивания источников информации, организации слежки, создания атмосферы страха, говорится в докладе. При Обаме вдвое увеличилось количество дел о разглашении секретной информации по сравнению с аналогичными данными при всех предыдущих президентах вместе взятых, пишет Лоуренс Дэвидсон.
«В то же время президент Обама выступает с речами, в которых критикует правительства других стран, таких как Египет, за то, что те ограничивают свободу прессы и свободу слова. Безусловно, эти правительства виновны и в нарушениях, о которых он говорит, и еще много в чем. Но большинство американцев при этом слушают речи президента, бичующего эти правительства, без малейших признаков сомнения, и не догадываются, что сами являются жертвами пропаганды и манипуляций», — говорит профессор.
По его мнению, американцы свято верят в то, что их страна является мировым фундаментом свободы и правды, а если дело касается внешнего мира, то им это не очень интересно, и они даже не удосуживаются проверить, действительно ли то, что говорят их лидеры, является правдой. «На вопрос, стоят ли Соединенные Штаты на страже своих конституционных свобод, можно ответить: да, но только, когда это не мешает целям политических деятелей.
В таком случае, ответ – нет. А значит, лицемерие преобладает», — уверен Дэвидсон.
4 мая корреспонденты американской газеты The New York Times признали, что не нашли подтверждений российского участия в событиях в украинском Славянске, где провели около недели. Журналисты отметили, что у повстанцев достаточно боевого опыта для того, чтобы справляться со своими обязанностями без участия российских военных, а не так, "как это утверждают официальные лица в Киеве и на Западе".
А через десять дней после этой сенсационной публикации газета The New York Times неожиданно объявила об увольнении главного редактора издания Джилл Абрамсон, которая в 2011 году была назначена на этот пост, став первой в истории газеты женщиной во главе коллектива редакции. За время ее недолгого руководства The New York Times была удостоена восьми (!!!) Пулитцеровских премий, а саму Джилл Абрамсон неоднократно отмечали за ее журналистские расследования.
Франция:
В начале мая крупнейшая французская газета Le Monde писала : "С сомнениями покончено. Несмотря на кризис на Украине, Франция не намерена отказываться от поставки России двух военных кораблей типа Mistral. Этот контракт стоимостью 1,2 млрд евро не войдет в пакет возможных экономических санкций Европейского союза в отношении Москвы". «Обостренный санкционизм США» вызывает все большее раздражение в Европе. Во-первых, американцы почти не ведут торговли с Россией и совершенно не зависят от ее энергетики, в связи с чем экономические меры против Москвы никак их не затронут».
А через неделю стало известно об увольнении главного редактора газеты Le Monde Натали Нугайред.
Германия:
В Германии все оказалось еще проще и откровенней. Там журналисты, возмущенные враньем о событиях на Украине, вышли на массовый митинг. Они заявили о том, что на них оказывается давление со стороны власти, не дающей им возможности рассказать правду о фашистах на Украине и массовом убийстве граждан в Одессе.
Вот видео с (переводом), записанное на прошедшем митинге:
Ау! Господа «правозащитники» и «борца за свободу слова», требующие рассказать «правду» об Украине. Вот вы тут намедни с пеной у рта кричали по всему интернету про увольнение главреда и журналистов из «Ленту.ру» якобы за материал о «правом секторе», про блокировку всевозможных «Граней Ру» и Навальных. А слабо выйти к посольствам США, Франции, Германии и потребовать восстановить на работе журналистов, уволенных за правдивые, но неугодные тамошним властям, материалы о ситуации на Украине? Нет? Заняты? Понятно.
Комментарии