ВЕРА, И НАГРАДА ЗА ВЕРУ.

  

« А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздаёт». ( Евреям 11:6)

 Писание указывает, что угодить Богу можно только верою Богом установленной. Это указывает на то, что широта, распространяемая верой, охватывает в себя весь объём и все части Господних Писаний, а также и всю полноту, исполнения и сохранения всех этих Господних слов и Писаний.

Иметь веру в Бога – это значит, иметь правильное и точное разумение всей полноты воли Господней, а также постоянно и точно исполнять всё то, что воля Господня повелевает и предписывает.

Вера строится из двух основных частей. Первое: Правильное разумение Слова Господнего и высокая, то есть, Божественная оценка Его. Второе: Полностью довериться и положиться на это Слово.

«Вера же есть – осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евреям 11:1)

Такую веру имели все мужи библейских времён. Каждый из них имел полную веру в Бога и в то, что открывал им Бог, как будущее, которое глазами они видеть не могли, но об этом невидимом они получали от Бога информацию, то есть, имели точное разумение того, что должно было в будущем наступить. «Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели (Обратите внимание на это слово. Здесь Писание указывает, они не видели того, во что верили, но они имели точную информацию и точное знание. То здесь Писание указывает прямо) издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле». (Евреям 11:13)

Итак, слово «видели» - это указывает на самую высокую степень точности и чистоты познания и веры. Именно такой веры, которая совершенно ничем не отличается от видимого и требуется от нас, то есть, веры точной, чистой и высокой.

Писание открывает здесь, что все сии праведники имели настолько сильную и точную веру, то есть, точное разумение того, что открывал им Бог, что они его видели как бы своими глазами, а это есть высота чистой и точной веры.

Также это показывает, сколько полно и абсолютно они верили Богу. Каждое Слово Его они воспринимали без малейшей тени сомнения или недоверия, или нерасположения. Каждое Слово Господне для них было законом, самой высокой драгоценностью и целью ихней жизни.

Это показывает ещё и то, как высоко они чтили Бога. Все они полностью доверяли Богу, как Источнику только истины и справедливости, а потому и вера в каждое Слово Господне была так велика и непоколебима. Это есть святая вера, то есть, чистая, непорочная вера.

Обратим внимание на слова Господнего Писания, где сказано об Аврааме такие слова:

«Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования». (Евреям 11:9)

«Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого Художник и Строитель Бог». (10 стих) Даже придя в землю обетованную, Авраам не строил ни дом, ни город для себя, но он верою видел город, построенный Богом, которого он ожидал. Если бы он строил город, тем самым он свидетельствовал бы, что целью его жизни есть другой город, а не тот, который указал ему Бог.  Видя Авраама, Исаака и Якова в шатрах, как раз и доказывало, что цель ихней жизни есть город Господень, а не тот, который они могли бы сами построить.

Для человеческого глаза Бог есть невидим, а поэтому человек должен только верить, что Бог есть, ибо видеть Его он не может. Дабы верить, что Бог есть, человек должен иметь точное познание тех свидетельств, которые установил Сам Бог, признать их, как Господни свидетельства, полностью довериться им и всю жизнь свою построить на полной гармонии этих свидетельств, - это будет та вера в Бога, которую Он (то есть, Бог) желает, чтобы человек имел её. Не иметь этих познаний или иметь их неточные – это значит, не иметь той веры, которая устанавливается Богом.

Вера в Бога требует верить не только в те свидетельства, которые доказывают, что Бог есть, но также, верить и во все Божьи намерения, во все Его предначертания и пророчества, – вот ещё чего вера требует.

Вера, которая не распространяется далее свидетельств доказывающих наличие Бога есть мёртвая вера, на которой основываются все религии. Эта вера признаёт только бытие Бога, но не признаёт Его пророчества, не признаёт Его предначертаний и Его намерений. Все мужи библейских времён верили и признали точные свидетельства доказывающие, что Бог есть. Кроме этого они верили, признали и подчинились всем Господним словам и намерениям, достигших на то время земли. Это была живая вера. Это была та вера, которую вознаграждал Бог. Такую веру должен иметь каждый, кто есть в завете с Господом.

Когда человек  твердит, что он поверит в Бога только тогда, когда будет сделано какое-то специальное знамение или чудо, то тем самым он противится Богу.

Ибо в этом случае они отбрасывают Богом выданные свидетельства однажды для построения верующим детям Божьим безотносительно ко времени. Бог не выдал для построения веры разных оснований, но они есть единые для всех.

Требующий особых знамений или знаков для своей веры, тем самым он заявляет о своём неверии и нежелании иметь Господню веру. Тот, кто имеет Господню веру, он должен верить Господнему слову, а также и факту исполненного слова и имеющего быть исполненным.

Если эта вера будет верить только фактам исполненным, то таковая вера унижает Бога и представляет Его лживым. Человек, имеющий веру в Бога, только тогда усовершит её, когда будет верить всем словам Господним, то есть, исполнившимся, исполняющимся и имеющими быть исполненными, при том эта вера должна быть одинаковой до всех периодов Слова Господнего. Если человек верит только исполняющимся или исполняющимся Господним Словам, то тем самым он свидетельствует о своём неверии и унижает Бога. В отношении тех, кто верит только видимому, то есть,  своими глазами, Иисус сказал, что они являются неверующие. Читаем слова Иисуса: «Потом говорит Иисус Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня: блаженны не видевшие и уверовавшие». (Иоанна 20:27-29)

Все люди, которые получили признание Господне, они имели веру, как в свидетельство Господнего бытия, так и в исполненное пророчество, а также и в имеющие быть исполнены, - это есть та вера, которую Бог вознаграждает.

Дела, уничтожающие веру, это есть:

1. Нечестивость.

2. Превращение благодати.

3. Отвергать Единого Владыку Иисуса Христа.

4. Не сохранять своего достоинства, то есть, того места, которое есть Богом назначено.

5. Блудодейство.

6. Мечтатели, то есть, руководиться своими мыслями.

7. Осквернение плоти.

8. Отвергать Божьи начальства.

9. Растление природных именно норм жизни.

10. Злословить высокие власти.

11. Грех Каина.

12. Грех Валаама.

13. Грех Корея.

14. Неоказание страха Господнему Слову.

15. Поддаваться всякому ветру поучения.

16. Предаваться исполнению нечистых дел.

17. Никогда не утверждённый.

18. Жестокие слова, которые произносятся на Господа или на Его слуг.

19. Ропотники.

20. Тот, кто никогда ничем недовольный.

21. Тот, кто поступает по своим похотям, то есть, против закона Господнего.

22. Произношение надутых, то есть, высокомерных слов.

23. Оказывать лицеприятие для корысти.

Признаки упавшей, разрушенной веры:

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ты имеешь веру, а я имею дела: покажи мне веру твою без дел  твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречён другом Божиим». Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши их другим путём? Ибо, как тело без духа мёртво, так и вера без дел мёртва». (Якова 2:14,17-26)

«Если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но она есть земная, душевная, бесовская.

Ибо, где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое». (Якова 3:14-16) «Ибо, если между вами зависть, споры и разногласие, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Коринф. 3:3)

«Не злословьте друг друга, братья: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья». (Яков 4:11)

«Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу». (Яков 4:4)

«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по Духу - о духовном. Помышления плотские есть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир.

Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по Духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело должно быть мёртво для греха, но Дух должен быть жив для праведности». (Римл.8:5-10)

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего)». (1 Иоанна 2:15,16)

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот ещё во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нём соблазна;

А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза». (1 Иоанна 2:9-11) «Дети Божьи и дети дьявола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной в нём пребывающей». (1 Иоанна 3:10,14,15) « Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо нелюбящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Иоанна 4:8,20,21)

Как можно сохранить веру:

«Терпением вашим спасайте души ваши». (Луки 21:19)

«Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божью, получить обещанное». (Евреям. 10:36) «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнём с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». (Евреям 12:1) « А упадшее на добрую землю, это те, которые, услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». (Луки 8:15)

«А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду». (Римл. 15:4) «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня.Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний: Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными: вот, Судья стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен». (Иакова 5:7-11)