Йошка Фишер: Путин совершает огромную ошибку
Украинский кризис вернул из политического небытия Йошку Фишера - бывшего вице-канцлера ФРГ. В Берлине он назвал крупным просчетом стратегию Путина в отношении соседних стран.

Чем ближе президентские выборы на Украине, тем чаще говорят о них в Берлине - на разных уровнях и разных форумах и в разных составах. На этой неделе начали немецкие "зеленые". Они устроили в понедельник, 19 мая, публичную дискуссию с участием патриарха своей партии Йошки Фишера (Joschka Fischer).
Фишер был министром иностранных дел и вице-канцлером в правительстве Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder) с 1998 до 2005 года. После смены власти он, как и его прежний начальник, отошел от активной политики. Читает лекции, зарабатывает консалтингом, лоббирует интересы крупных концернов, таких как Siemens, BMW, RWE и консорциум фирм, занятых проектом газопровода Nabucco, способного стать конкурентом для Nord Stream, комитет акционеров которого возглавляет Шрёдер.
Но и совсем уже без политики Фишер не может. Правда, в самой Германии ему стало тесно. Его политическая арена - весь мир, который он изъездил вдоль и поперек. Или по крайней мере Европа, которую вот уже который месяц лихорадит украинский кризис.
Фишер о стратегии Москвы
Впрочем, реальной военной угрозы для Европы Йошка Фишер не видит. "Владимир Путин не столь иррационален, чтобы пойти на военную конфронтацию, - убежден он. - С другой стороны, и всем на Западе ясна недопустимость применения военной силы".

Публичная дискуссия с участием Йошки Фишера 19 мая
Иное дело, по его словам, сама Украина, "мир в которой оказался под угрозой". Бывший министр иностранных дел ФРГ предложил аудитории свое понимание стратегии российского президента по отношению к Украине и не только к ней.
"Москва проводит политику, нацеленную на возвращение утраченных территорий вследствие распада СССР в 1991 году, - считает он. - Но я думаю, что Владимир Путин совершает огромную ошибку, поскольку ему нечем реинтегрировать эти утраченные территории".
У России, по мнению Фишера, для этого нет ни достаточной политической, ни экономической мощи. Он напомнил о том, что распад Советского Союза произошел не из-за происков НАТО или США, а потому, что "в тот момент СССР, экономически куда более мощный, чем Россия сегодня, был не в состоянии финансировать империю".
Путин - новый Бонапарт?
Но может быть, у Путина есть какая-то уникальная идея, способная охватить умы миллионов на постсоветском пространстве, а заодно и в странах Европейского Союза?

Адам Кшеминьский
Польский публицист Адам Кшеминьский, принимавший участие в публичной дискуссии, такой идеи не видит. "Русская мечта - это чистой воды фантомная боль по двум ушедшим в прошлое империям: империи Романовых и коммунистической, - уверен он. - А сегодня эта мечта ужалась до националистических и шовинистических представлений.
Главное, чтобы нас признавали мировой державой, а если не любят, то пусть хоть боятся".
Такая идея и для самого российского общества - ноль, заявил Кшеминьский, и для соседей, общества которых такой концепцией в Евразийский союз не заманишь. "А вот в Европейский Союз, - добавил он, - несмотря на кризис зоны евро, очередь стоит". Особенно показателен при этом пример самой Польши, которая продемонстрировала, чего можно добиться всего за 10 лет участия в ЕС.
Что же касается тезиса о том, что Путин отстаивает европейскую культуру, традиционные консервативные ценности, то это, по словам польского публициста, всего лишь попытка внести раскол в ЕС, ослабить конкурента путинского проекта Евразийского союза. На такой тезис, указывает Кшеминьский, "падки европейские крайне правые и крайне левые, склонные к авторитарным мечтаниям и ностальгирующие по сильной руке, по новому современному Бонапарту".
контекст
Меркель потребовала от Путина признать результаты выборов на Украине
Канцлер ФРГ указала на важность предстоящих выборов для стабилизации ситуации на Украине. Путин назвал конституционную реформу ключом к выходу из украинского кризиса. (19.05.2014)
Киев: Провести выборы на всей территории Украины уже невозможно
В Киеве обсудили последствия украинского кризиса для Европы
Но и на этом направлении, считает он, Путин терпит поражение, потому что "не сумел расколоть Запад, противопоставить Америку Европейскому Союзу, его "старых" членов - "новым", вбить клин в отношения между Парижем и Берлином, Лондоном и Варшавой, Прагой и Будапештом".
Зачем пугают фашистами в Киеве?
Участников дискуссии спрашивали и о внутриполитической ситуации на Украине, в частности о том, насколько верны утверждения о влиянии праворадикальных и неофашистских сил в Киеве.
"Я считаю, что надо давать отпор - и я его даю - националистам и правым экстремистам как на Украине, так и во Франции, Германии, Греции или Италии, - заявила депутат Европарламента от немецкой партии "Союз-90"/"Зеленые" Ребекка Хармс (Rebecca Harms). - Но с чем я категорически не согласна, так это представлять весь Евромайдан фашистским или националистическим движением".
Пока Ребекка Хармс, регулярно бывающая на Украине с 1988 года, спокойно рассказывала о рейтинге партии "Свобода", который, по ее данным, уменьшился по сравнению с прошлыми парламентскими выборами вдвое - с 10 до 5 процентов, и маргиналах из "Правого сектора", пользующегося поддержкой от силы одного процента украинских избирателей, Йошка Фишер заметно ерзал на своем зеленом кресле. В конце концов, он не выдержал, в нем проснулся трибун.
"В разговорах о фашизме речь идет о легитимации. Берлинскую стену, - воскликнул он, - называли "антифашистским валом", вы что, забыли? А как мотивировали вторжение в Чехословакию в 1968 году? Разве не тем, чтобы подавить в зародыше фашистскую контрреволюцию? Схема известная. Все это чистая пропаганда, нацеленная исключительно на то, чтобы лишить киевскую власть легитимности".
Комментарии
Их что, нет?
Разве не они были главными на Майдане?
Разве не они сейчас верховодят в Киеве?
Когда Гитлер приходил к власти в Германии, разве процент нацистов был велик?
Разве в Одессе жгли, травили и убивали людей под контролем милиции не новые нацисты?
А, само по себе, желание жителей Украины жить в свободной стране - вполне достойное и оправданное.
Кто же мешал выиграть выборы, как это и принято в демократической Европе. Может как раз все те же фашисты?
За Путиным стоит его могущественный хозяин иудей Абрамович.