ПРО МАТ

ПРО МАТ

Госдума взялась за мат. Запрещено отныне в литературе, журналистике, кино и публичном исполнении употреблять под угрозой штрафа, так называемую ненормативную лексику или мат.
 
Что такое мат и чем он хорош? Психологи уверяют, что всякая ломка какого-либо запрета ведёт в энергетической подкачке организма. Даже слова в переносном смысле «я тебя убью сейчас» дают необходимую эмоциональную окраску. Мы знаем, что существует строгий общественный запрет на убийство, и словесно нарушая запрет, испытываем лёгкую эйфорию. 

Доподлинно установлено, что самые сильные общественные запреты на уровне подсознания это – сексуальные запреты. Обсуждая сексуальные темы публично даже в медицинских или намекающих терминах типа: «оргазм», «пенис», «твоя киска», «маленький пожарник» и пр., тем не менее, небольшую, даже незаметную неловкость преодолеваем таки с определённым усилием. Даже «меж тем Сюзанна раздевалась…» имеет воздействие. 
 
Что же говорить о сильных, бранных словах, обозначающие в грубой форме половые органы и сексуальные действия. Они нужны именно как запретные. Если общество договориться, что эти слова есть обычные, если их начнут произносить дети на утренниках, с телеэкрана – ведущие новостей, с трибун – политики, а президент, своё ежегодное обращение начнёт со слов: «Ну ни… мне тут написали… мать…» – то тогда, человечество обязательно изобретёт другие запреты, потому что без них нельзя.
 
Давайте представим, что вам кто-то уронил молоток на ногу, и вы восклицаете: «А-а-а! Какая бо-оль! Как вы могли?!» Не можем представить? Меж тем, может быть, через пятьсот лет именно слова «как вы могли» могут стать самыми бранными. 

Вспомним, как в фильме «Джельтельмены удачи» заведующий детским садиком отучал уголовников выражаться, строго на строго приказывая не называть ближнего «редиской», а называть «нехорошим человеком». Но вот случилось так, что он воскликнул: «А-а-а, этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек мне радиатор сбросил нам ногу, падла-а!»

Читая великую русскую литературу, поражаешься, как Пушкин, Гоголь, Чехов умудрялись сочинять свои шедевры и обходится без этого набора слов, даже при описании грубых нравов простых мужиков. На то и велик могучий русский язык. 

Так что я считаю принимаемый закон совершенно правильным. Обходились раньше без мата в кино и литературе, обойдутся и сейчас. Намёк всегда лучше прямого называния. Вот цитаты из «Трое в лодке, не считая собаки» моего любимого Джерома:
 
«Гаррис нечаянно наступил Джорджу на мозоль. Случись это до ужина, Джордж высказал бы очень сочные пожелания и надежды касательно будущности Гарриса как на этом, так и на том свете…»
 
«Из-под парусины доносились приглушенные выражения, по которым мы догадывались, что занятие находившихся внутри было не из лёгких».
 
«…они осыпали нас не повседневными, трафаретными ругательствами, а сложными, тщательно подобранными, замысловатыми проклятиями, которые живописали всё наше прошлое и настоящее, заглядывали в далекое будущее, включали наших родственников и охватывали всех наших ближних…»
 
Зачем буквальный мат в стихах и прозе, если воображение всё подскажет. Писатель Веллер описал до коликов смешную историю, о том, как напротив школы с давних времён стояла статуя Самсона с открытыми гениталиями, согласно древнегреческих традиций. Никто не обращал внимания. Но тут пришёл новый директор и сказал «срамота». Приехали ребята с зубилами и причиндалы отбили. Гладкое место заметила общественность и возмутилась. Приехали ребята и привинтили копии. Но копии оказались большего, чем надо, размера. Приехали, заменили на правильные. Но бронза везде была тёмной, а обновлённые места сияли на солнце. При каждой новой операции сбегался народ и комментировал. В этом рассказе нет ни одного такого слова, по моему даже слова "Гениталии". Потому и смешно.

Конечно, есть исключения, когда употребление сильных выражений проявляет незаурядный талант и художественнее чутьё того, кто решается сказать именно так.  Мой знакомый преподаватель из  рассказывал, что участвовал в трёхдневном научном симпозиуме. Три дня доктора и профессора, корифеи науки, солидные, респектабельные люди, слушали и обсуждали доклады, общались с журналистами. Огромное напряжение должен был снять заключительный банкет. Учёные мужи, занявшие места за столом, никак не могли снять с лиц важных, умственных выражений. Напряжение оставалось. Тогда встал профессор N, организатор симпозиума и сказал: «Дорогие коллеги! Мы с вами плодотворно потрудились в течении этих трёх дней. Наша работа, несомненно, внесёт существенный вклад в развитие науки. Поэтому я предлагаю поднять первый тост… за большие сиськи!»… Лёгкий шок через несколько секунд прошёл, все оживились, и профессора превратились в нормальных, весёлых мужиков.

Обзывая кого-то матерными словами, мы переводим реальную агрессию в виртуальную, социально приемлемую. Ну и поднимаем свою самооценку, опуская чужую. Говоря на кого-то «фетюк», мы подразумеваем, что мы-то уж… ого-го! 
Своеобразный мат существует и в животном мире. Знакомый зоолог мне рассказал, что, например, приматы имитируют половой акт с другим самцом вовсе не из-за соображений гомосексуализма, а исключительно с целью так «обозвать» соперника.

Словом, чем меньше ЭТО произносится,  а тем паче, пишется, тем ценнее и впечатлительнее будут эти простые слова.