ПРО МАТ
                        ПРО МАТ
Госдума взялась за мат. Запрещено отныне в литературе, журналистике, кино и публичном исполнении употреблять под угрозой штрафа, так называемую ненормативную лексику или мат.
 
Что такое мат и чем он хорош? Психологи уверяют, что всякая ломка какого-либо запрета ведёт в энергетической подкачке организма. Даже слова в переносном смысле «я тебя убью сейчас» дают необходимую эмоциональную окраску. Мы знаем, что существует строгий общественный запрет на убийство, и словесно нарушая запрет, испытываем лёгкую эйфорию. 
Доподлинно установлено, что самые сильные общественные запреты на уровне подсознания это – сексуальные запреты. Обсуждая сексуальные темы публично даже в медицинских или намекающих терминах типа: «оргазм», «пенис», «твоя киска», «маленький пожарник» и пр., тем не менее, небольшую, даже незаметную неловкость преодолеваем таки с определённым усилием. Даже «меж тем Сюзанна раздевалась…» имеет воздействие. 
 
Что же говорить о сильных, бранных словах, обозначающие в грубой форме половые органы и сексуальные действия. Они нужны именно как запретные. Если общество договориться, что эти слова есть обычные, если их начнут произносить дети на утренниках, с телеэкрана – ведущие новостей, с трибун – политики, а президент, своё ежегодное обращение начнёт со слов: «Ну ни… мне тут написали… мать…» – то тогда, человечество обязательно изобретёт другие запреты, потому что без них нельзя.
 
Давайте представим, что вам кто-то уронил молоток на ногу, и вы восклицаете: «А-а-а! Какая бо-оль! Как вы могли?!» Не можем представить? Меж тем, может быть, через пятьсот лет именно слова «как вы могли» могут стать самыми бранными. 
Вспомним, как в фильме «Джельтельмены удачи» заведующий детским садиком отучал уголовников выражаться, строго на строго приказывая не называть ближнего «редиской», а называть «нехорошим человеком». Но вот случилось так, что он воскликнул: «А-а-а, этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек мне радиатор сбросил нам ногу, падла-а!»
Читая великую русскую литературу, поражаешься, как Пушкин, Гоголь, Чехов умудрялись сочинять свои шедевры и обходится без этого набора слов, даже при описании грубых нравов простых мужиков. На то и велик могучий русский язык. 
Так что я считаю принимаемый закон совершенно правильным. Обходились раньше без мата в кино и литературе, обойдутся и сейчас. Намёк всегда лучше прямого называния. Вот цитаты из «Трое в лодке, не считая собаки» моего любимого Джерома:
 
«Гаррис нечаянно наступил Джорджу на мозоль. Случись это до ужина, Джордж высказал бы очень сочные пожелания и надежды касательно будущности Гарриса как на этом, так и на том свете…»
 
«Из-под парусины доносились приглушенные выражения, по которым мы догадывались, что занятие находившихся внутри было не из лёгких».
 
«…они осыпали нас не повседневными, трафаретными ругательствами, а сложными, тщательно подобранными, замысловатыми проклятиями, которые живописали всё наше прошлое и настоящее, заглядывали в далекое будущее, включали наших родственников и охватывали всех наших ближних…»
 
Зачем буквальный мат в стихах и прозе, если воображение всё подскажет. Писатель Веллер описал до коликов смешную историю, о том, как напротив школы с давних времён стояла статуя Самсона с открытыми гениталиями, согласно древнегреческих традиций. Никто не обращал внимания. Но тут пришёл новый директор и сказал «срамота». Приехали ребята с зубилами и причиндалы отбили. Гладкое место заметила общественность и возмутилась. Приехали ребята и привинтили копии. Но копии оказались большего, чем надо, размера. Приехали, заменили на правильные. Но бронза везде была тёмной, а обновлённые места сияли на солнце. При каждой новой операции сбегался народ и комментировал. В этом рассказе нет ни одного такого слова, по моему даже слова "Гениталии". Потому и смешно.
Конечно, есть исключения, когда употребление сильных выражений проявляет незаурядный талант и художественнее чутьё того, кто решается сказать именно так.  Мой знакомый преподаватель из  рассказывал, что участвовал в трёхдневном научном симпозиуме. Три дня доктора и профессора, корифеи науки, солидные, респектабельные люди, слушали и обсуждали доклады, общались с журналистами. Огромное напряжение должен был снять заключительный банкет. Учёные мужи, занявшие места за столом, никак не могли снять с лиц важных, умственных выражений. Напряжение оставалось. Тогда встал профессор N, организатор симпозиума и сказал: «Дорогие коллеги! Мы с вами плодотворно потрудились в течении этих трёх дней. Наша работа, несомненно, внесёт существенный вклад в развитие науки. Поэтому я предлагаю поднять первый тост… за большие сиськи!»… Лёгкий шок через несколько секунд прошёл, все оживились, и профессора превратились в нормальных, весёлых мужиков.
Обзывая кого-то матерными словами, мы переводим реальную агрессию в виртуальную, социально приемлемую. Ну и поднимаем свою самооценку, опуская чужую. Говоря на кого-то «фетюк», мы подразумеваем, что мы-то уж… ого-го! 
Своеобразный мат существует и в животном мире. Знакомый зоолог мне рассказал, что, например, приматы имитируют половой акт с другим самцом вовсе не из-за соображений гомосексуализма, а исключительно с целью так «обозвать» соперника.
Словом, чем меньше ЭТО произносится,  а тем паче, пишется, тем ценнее и впечатлительнее будут эти простые слова. 
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Мат - это народная гештальт-терапия.
Мат - это символ свободы. На зоне не матерятся.
Мат - это острая вербальная специя, потому использовать его надо умело, к месту и не перебарщивать, дабы не убить вкус словесного блюда.
Борьбу с матом считаю русофобией.
Первую я считаю оправданной, вторую - идиотизмом.
Мат с экрана телевизора - коробит. Как и из мегафона на уличном митинге.
А в быту человек волен изъясняться хоть на китайском, хоть на матерном. Если он общается с себе подобными - то никто даже не заметит.
(© Ф.Н.Плевако)
- Мамеле, это папале упал со стремянки!
- А что сказал папеле, когда падал со стремянки?
- Нехорошие слова пропустить, мамеле?
- Конечно же, Зямчик!
- Ну, тогда ничего...
А что? Что должно беспокоить общество? Почему всё не так? Почему всё не туда, не в ту дырку? Ответ есть. И вот с чем реально надо бороться.
Это - ДУРАКИЗМ. Культивируемый в обществе, в народе, в Думе, в правительстве, в науке, везде, Дуракизм.
Дуракизм он чем-то близок к мату, но матом выражаются самые умнейшие, самые культурнейшие люди. Матом выражаются все. А вот дуракизм живёт себе незаметно, как сырость, рождающая плесень.
Примеры? Пожалуйста.
- Антиалкогольная компания. Перешедшая в вырубку виноградников. И эта тема жива, время от времени поднимается.
- Приватизация выгодных предприятий, добычи сырья, производство курева и алкоголя. Зачем?
- Отмена смертной казни для гипер-преступников, убийц десятков людей. Зачем?
- Якобы научная премия "Глобал энерджи" выдаваемая администраторам по науке. Зачем? Это всё равно, что заведующим клубами присваивать звания "народный артист".
- Мог бы ещё продолжить. Этот ряд бесконечен.
- Охрана бесконтрольно размножающихся бродячих собак. Создание питомников для них. Очеловечивание собак. Зачем?
- Платная медицина. Зачем? Теперь идёшь к врачу, а он интересуется не твоим здоровьем, а твоим кошельком. По части стоматологии бесплатными остались только выдёргивание зубов.
- Безумные законы о ветеранах войны. Ну есть раненые, это реально герои. Однако большинство бряцающих медалями сейчас - это отсидевшиеся за спинами героев и в окопах. Хоть в одном законе есть учёт ранений? Нет. Достают филькину грамоту "участника" и понеслась гонка за квартирой. И это вместо того, чтобы какие-то материальные дивиденды дать детям и родственникам погибших! Парадокс: война всё дальше в прошлом, уже 70 лет прошло, а ветеранов войны всё больше!
................
------
Анекдот навеяло.
На приёме у психотерапевта:
- Доктор, я нищий неудачник!
- Ну, что вы! Какой же вы нищий неудачник? Нищим неудачникам не по карману посещать такого дорогого врача, как я!
У на ведь других проблем кроме мата и двойного гражданства нет.
Я уподобил бы мат пряностям речи, специям разговора. Кайенский перец хорош и нужен к месту и в разумной дозе, но ведь никому не придет в голову питаться перцем или например гвоздикой. По моему так.
Он был бедняк, а тот богач.
«Смотри, сказал певец безмудый, —
Мои алмазы, изумруды —
Я их от скуки разбирал.
А! кстати, брат, — он продолжал, —
Когда тебе бывает скучно,
Ты что творишь, сказать прошу».
В ответ бедняга равнодушно:
— Я? я муде себе чешу.
А. С. Пушкин http://pishi-stihi.ru/matershinnik-pushkin.html
PS: помню свой первый день в армии: В часть прибыли ночью, легли спать... Утром - рота подъем... Поднялись построились выходит командир роты - майор (имени, конечно называть не буду), и начинает обращаться к роте (под 100 человек) такииими словами, что у меня уши свернулись в трубочку (и это не метафора). Я наверно неделю ходил "под впечатлением" Для меня, воспитанного и оберегаемого от всякой скверны, не слышавшего за 19 своих лет ничего подобного, это был такой шок, что поднялась температура... А командир оказался совсем неплохим командиром, да и мужиком настоящим. Да и не смотря на специфическое общение считаю два года службы лучшими для себя. Хотя, были и плохие и хорошие моменты, но почему то помнятся хорошие, а плохие забываютя. Потому что, каждый видит то, что хочет видить.
Время затраченное законодателями при обсуждении этого вопроса
вычесть из зарплаты, пускай идут побираются.
Мне просто не хочется это обсуждать, У меня кроме мата ничего нет.
Напоминает выполнение плана по законодательным инициативам.
Странно, вас почему то волнуют маты.
Но не возмущает, как можно после объяснений в любви втыкать хрен в любимого человека..
:-)
Куча законо проектов годами лежит без движения.
А всякую дристню - принимают как из пушки.
Да взять то же положение с наркотиками для раковых больных. Страдают миллионы людей, постоянно и от них и от врачей раздаются призывы сделать что-то, убрать ограничения для таких больных. И что - и никто в госдуме даже не чешется. А макспарковские придурки муссируют свои "страдания" от того, что кто-то где-то матерные слова пишет.
А. С. Пушкин, кстати, в своих дневниках пользовался этими словами весьма умело.
1.Никому нигде никогда ликвидировать мат не удавалось.
2. Мат - это часть ЯЗЫКА. Хозяин языка - народ. И не недоумочным эстетам подправлять великий и могучий.
3. Только невеждам неясно, что если даже удастся искоренить одни слова - появятся другие, означающие то же самое.
4. Только глупцы полагают, что плохая жизнь проистекает из плохизны слов, а не наоборот.
5. Запретили-то всего 4 слова (с производными). Да я запросто и без них обложу, если надо, так, что мало не покажется.
6. Вообще-то классики мат употребляли, не надо то ли врать, то ли демонстрировать невежество.
Но в России это просто УЖАС! Люди так разговаривают! В дело и не в дело. Одно слово печатное, остальные десять - мат! Дети, женщины, бабушки! Не смущаясь и не стесняясь, проходя мимо, стоя рядом - разговаривают "в голос" матом! УЖАС!!!
Но в школе и институте, а , тем более, в семье, я мата не слышала.
А теперь - идут девчушки лет 7-8 с огромными бантами, смеются, их задел какой-то мальчишка того же возраста, так они таким матом его обложили!!! И где научились, думаете? Я уверена - в семье.