— Вернуться на прежние позиции в Москву мы с женой можем всегда. Или уехать с расчетом на эту же сумму в Европу. Но при этом нужно понимать, что, скажем, в Беларуси вряд ли получится жить в таких условиях, посвятив свою жизнь науке… У нас принято очернять, поливать грязью все вокруг. Понятно, почему поливают грязью СССР. Потому что если этого не делать, то возникнет вопрос: а где мы сейчас? Почем мы сейчас не там, где были 25 лет назад? Как так может быть? Почему Китай в реальном выражении с 1990 года вырос в десять раз, а мы все больше отстаем? Двадцать лет назад это было правдой, что среднестатистический китаец работал за чашку риса. Сейчас у них средняя зарплата $800. А с учетом того, что цены в Китае ниже, чем в России и Беларуси, то реальная зарплата у них выше. Нам же продолжают рассказывать, что китайцы за $100 работают… При этом в России и Беларуси идет реальное падение культуры и образования. В школах учат все хуже. И на это закрывают глаза.
На самом деле я бы хотел вернуться в свою страну. Проблема в том, что за все время жизни в Китае моя страна становилась все меньше и меньше моей страной. Ценности меняются на глазах, все важнее становится не то, что ты делаешь, а сколько у тебя денег. Я надеюсь, что пойдет обратный процесс. Потому что были эти люди (они и сейчас есть, хотя формально «за бортом») — те, кто бесплатно организуют лагеря, работают волонтерами, ведут кружки, трудятся в больницах за смешные деньги . Эти люди есть. Страна не кончилась. И образование можно восстановить, и учителя-профессионалы есть. Но для этого ценности должны повернуться как-то иначе, чтобы не в банк хотелось идти, не украсть у соседа, не джип большой показать, а что-то двигать вперед.
Я верю, что Беларусь изменится. Возможно, когда Китай станет еще более мощным игроком, им придется делать вид, что они дружат с КНР, а не со Штатами. Тогда и экономика, которую будут учить в вузах, станет китайской, а не американской. Пусть это займет не пять лет, не десять. Но я верю, что наши инженеры, люди науки, работники заводов, медики станут нужны. Это, по большому счету, и есть коммунизм.
При этом я не считаю себя китайцем. Меня многое связывает с Беларусью, потому что это место, где я родился, где прошла практически вся юность. До сих пор из всех мест, которые я мог бы назвать домом, самое близкое — это Шклов.
Комментарии
Цельная натура. Знает чего хочет. Умеет добиваться. Дай Бог, чтобы все так было на самом деле.