Русинский вопрос, очередь за Закарпатьем?
Облетевшее российские и европейские средства массовой информации недавнее заявление венгерского премьера Виктора Орбана, выступившего за предоставление автономии и двойного гражданства венграм Закарпатья, стало очередным штрихом в подтверждение малой жизнеспособности Украины как национального государства с местечковым галицийским национализмом в качестве официальной идеологии. Разумеется, подконтрольные Киеву масс-медиа поспешили опровергнуть заявление венгерского премьера, ссылаясь на то, что он говорил не о территориальной автономии, а об «автономии вообще», которая бывает и культурной. Но суть проблемы эти детские оправдания не меняют. Помимо воюющего Юго-Востока, в разваливающейся Украине существуют и другие очаги серьезного недовольства политикой киевского режима.
Закарпатье – земля с очень интересной историей и культурой, разнородным национальным составом – находится на крайнем западе Украины. Столетиями она существовала в отрыве от основного очага русской культуры, в тесном контакте с соседями – венграми, словаками, румынами, поляками. Казалось бы, здесь и должна быть вторая, следом за Галицией, цитадель укронационализма. Однако, ситуация в этом регионе совсем иная. И связана она с особенностями исторического развития Закарпатья.
На протяжении последнего тысячелетия на закарпатской земле соседствует два этноса, которые могут считаться коренными – это русины и венгры. Первые – это древнейшее славянское население региона. Вторые живут здесь более тысячи лет – с 903 года, когда венгры, появившиеся в Восточной Европе после длительной перекочевки с территории Урала и Западной Сибири. Центром венгерского населения в Закарпатье традиционно считается Берегово. По сути – это венгерский город Берегсас, основанный еще в XIII веке. Русины расселены по всей территории Закарпатской области, но также проживают и за пределами Украины – в Польше, Словакии, Венгрии, Румынии. Положение русинов, известных своими пророссийскими настроениями, не может нас не волновать. Поэтому остановимся более подробно на проблеме русинов Закарпатья, тем более, что к великому сожалению, этот уникальный славянский народ очень малоизвестен большинству жителей России. Самоназвание русинов происходит от слова «Русь» и долгое время именно русинами (русскими) называли всю совокупность восточнославянских этносов Карпат (а это бойки, гуцулы, лемки и ряд других этнических групп, в том числе и те же самые галичане, которые ныне определяют себя как украинцы).
Целое тысячелетие Закарпатье входило в состав Венгерского королевства, затем, соответственно – Австро-Венгрии. Распад империи Габсбургов и последовавшее самоопределение входивших в нее территорий для Закарпатья обозначились, во-первых, принятием в 1919 г. официального названия Подкарпатская Русь, а во-вторых – вхождением в 1921 г. в состав Чехословакии. В 1939 г. земли Подкарпатской Руси были вновь включены в состав Венгрии, получившей, в качестве сателлита гитлеровской Германии, часть чехословацкой территории.
На всем протяжении своего существования русинский этнос, отделенный от основной части русского мира, подвергался многочисленным попыткам ассимилировать его, лишить национальной культуры и, главное, самосознания себя в качестве народа с корнем «Русь». Адольф Добрянский, один из «апостолов» русинства, подчеркивал важность объединения всех ветвей единого русского народа: «главный страх Европы лежит в объединении русских. Когда все русское племя от Потрада на юг от Карпат до Тихого Океана встанет под единое знамя и вся мощь Древней Руси проявит себя, Европа, погрязшая в грабеже колоний, страсти к роскоши и праздности, падет под ударами русского штыка...». Насчет главного страха Европы Добрянский, как мы видим, не ошибался и на полтора века вперед.
Австро-Венгрией в годы Первой Мировой войны было уничтожено около 60 тысяч русинов, которых империя рассматривала в качестве проводников русского влияния в регионе. Еще большее количество русинов прошло через концлагеря. Именно с начала ХХ в. австро-венгерские власти взяли курс на украинизацию русинов, т.е. на признание их украинцами с целью противопоставления единой русской нации в составе великороссов, белорусов, малороссов и русинов. Естественно, что в концлагеря отправляли пророссийскую часть русинов.
Достаточно значительная часть русинов, вследствие как влияния пропаганды, так и соображений «шкурного характера», перешла в «украинство». Именно они сегодня и составляют основу жителей Закарпатья с украинской самоидентификацией. Конечно, среди них встречаются, и в немалом количестве, приверженцы нынешней киевской хунты – кто по неведению своему и неумению анализировать текущую ситуацию, кто по корыстным соображениям, а кто по идейным – будучи поборником галицийского укронационализма.
Однако многие русины сохраняли пророссийские настроения, несмотря на все старания Запада разрушить единство русского мира.
Если в Галиции в почете – ветераны ОУН и УПА, и даже дивизии СС «Галичина», то у русинов Закарпатья свои герои. Ведь именно русины составляли костяк Первого Чехословацкого армейского корпуса, отважно сражавшегося с гитлеровскими войсками. Долгожданное воссоединение с Россией, а Советский Союз в Закарпатье также воспринимался как Россия, произошло во многом по инициативе православных священнослужителей, которые в 1944 г. перешли в юрисдикцию Русской Православной церкви (до этого они традиционно относились к Сербской церкви). Победа в Великой Отечественной войне ознаменовалась и включением Закарпатья в состав Советского Союза.
Впрочем, национальная политика СССР, не принесла русинам счастья. Украинизация продолжилась – русинам все также отказывали в признании отдельной национальностью, включив их в состав Украинской ССР и, соответственно, записывая в паспортах украинцами. Эту традицию, разумеется, унаследовала и самостийная Украина. Несмотря на то, что еще в 1991 г. на референдуме 78% населения Закарпатской области проголосовало за «создание на территории области специальной самоуправляемой территории», т.е. фактически за создание автономии, за двадцать три года украинские власти так и не предприняли реальных шагов в направлении обеспечения законного волеизъявления населения Закарпатья.
Если в соседних Польше, Венгрии, Словакии русины признаны отдельной национальностью, то в суверенной Украине, которая претендовала на статус европейского и демократического государства, власть игнорировала не только право русинов на самоопределение, но и сам факт существования такой национальности. Ведь идеология галицийского укро-национализма фактически основана на искусственном конструировании некоей украинской нации, сопровождающемся насильственной украинизацией (читай – «галичанизацией») населения страны – и малороссов, и русских Юго-Востока, и русинов Закарпатья.
Практически с самого начала существования постсоветской Украины русины бьются за свои права и интересы. Утверждение в Киеве отъявленных галицийских националистов, пришедших к власти в результате Майдана, окончательно похоронило надежды русинов на возможность их признания в качестве отдельного народа с вытекающими отсюда правами на национальную автономию, национальный язык и т.д. Не удивительно, что активисты русинского движения солидаризовались с национально-освободительной борьбой народа Крыма и Юго-Востока Украины и провозгласили создание республики «Подкарпатская Русь». Ее премьер-министром стал Петр Гецко. Этот человек, спортсмен и интеллектуал, - очень убежденный борец за суверенитет Подкарпатской Руси.
На своей странице в сети Интернет Петр Гецко заявил о поддержке правительством Республики Подкарпатская Русь результатов референдума 11 мая, в результате которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. С русинским движением солидарны венгры Закарпатья, которые также не собираются терпеть притеснения укронационалистов, становиться нацменьшинством второго сорта. Контент-анализ русинских ресурсов в социальных сетях дает вполне определенное представление о настроениях жителей Подкарпатской Руси: они негативно оценивают деятельность киевской хунты, склонны поддерживать самоопределение крымчан, жителей Донбасса и Луганщины, очень решительно настроены в отношении бандеровцев из Правого сектора и Карпатской сечи и поддерживающих их местных коррумпированных кланов.
Между тем, в самом Закарпатье ситуация остается достаточно напряженной. Социальная нестабильность в регионе, экономические проблемы на протяжении всей постсоветской истории способствовали существенной криминализации общества, чем умело воспользовались руководители киевской хунты и их местные сторонники. Из числа маргинализованной молодежи, люмпенов, вербуют боевиков нацистских организаций, находящихся на содержании Киева. Но люмпены – новые «национальные гвардейцы» - воевать не умеют, а охранять порядок не собираются. Получив вседозволенность, они занимаются привычным делом – мародерством, грабежами и притеснением селян и горожан Закарпатья.
Так что вопрос о создании Республики Подкарпатская Русь как суверенного от Киева с его националистической хунтой государственного образования, обусловлен еще и потребностью в обеспечении безопасной и стабильной жизни многонационального населения Закарпатья. Другой вопрос – сумеет ли эта республика, отрезанная от России подконтрольными Киеву территориями, реализовать себя. Но здесь все в большой степени зависит и от активности и боевитости местного населения, и от позиций Москвы по данному вопросу. В любом случае, остается желать русинскому народу успеха в его нелегкой борьбе, воплощения надежд на долгожданное самоопределение.
Илья Полонский
Комментарии