Там,где на сопках цветет багульник.....

На модерации Отложенный

Так случилось, что у меня нет "малой родины", нет друзей, с которыми бы я проживала свою детскую жизнь.Я родилась в Севастополе, но оттуда меня увезли в 3 месяца на Дальний Восток, так что родным городом Севастополь не стал, но удивительно, что внутри всегда что-то "ёкает" при упоминании этого города. Наверно, какое-то неизведанное значение место рождения всё-таки имеет,тем более  ,что город значительный, славный своей историей и людьми, гордость России во все времена.

А детство прошло в воинских частях под Владивостоком и нет у меня в памяти ни улиц, ни домов, ни дворов......

В школе я начала учиться на Русском острове в годы войны. Школа была одна на весь остров , с интернатом для далеко живущих на неделю- в субботу домой.

 

Мы жили на мысе Житкова, а школа была в поселке Экипажный, в бухте Новик, если по суше, то это 18 км, а напрямик зимой по льду 8 км: так я добиралась до дому зимой.

В промежутке между бухтами, на суше, было небольшое  пресное озерцо, лёд на нем был гладкий-гладкий, не то, что в бухтах с солёной водой , и я всегда застревала на этом озерце, катаясь и на ногах , и на своем "походном" чемоданчике с ремешком, используя его как санки. Надолго это удовольствие не растягивалось, т.к. зимний день короток и надо было добраться засветло через бухту Парис.

Рядом с бухтой Парис находится бухта Аякс, куда сейчас ведет новый мост и построены здания Дальневосточного Университета, начинается же мост в бухте Улисс.

Откуда такие древнегреческие названия из "Иллиады" - Патрокл, Аякс, Елена, Парис?

Оказалось, что эти названия давал бухтам , заливам и островам большой любитель греческой истории гидрограф Бабкин, который участвовал в экспедиции 1862-63 гг. на клипере "Разбойник" и корветах "Новик" и "Калевала", кстати, в честь этих судов тоже названы бухты это дальневосточного края.

На Русском острове я прожила три года, в воинской части я была школьницей только одна, остальных детей было немного и все меньше меня, так я и росла одиночкой.

В интернат меня подвозила продуктовая полуторка, ездившая "по пути" на базу, а в субботу она привозила мня домой. Когда машины по какой-нибудь причине не было, мне приходилось идти домой пешком, а в 8-9 лет на это у меня уходило два дня- полсубботы и полвоскресенья с ночевкой у школьной подружки, жившей на знаменитой Ворошиловской батарее.

 

Я вспоминаю, как мы приходили к ней домой вечером и её мама нас обеих мыла в корыте, кормила и укладывала спать, а утром я отправлялась уже одна  и к обеду приходила к своему ДОМу.

ДОМ - это несколько небольших строений, пирсы для катеров, сигнальная вышка на вершине сопки - вот и всё, что там было, и писать было бы не о чем, если бы....

В те годы на Дальнем Востоке царила ЕЁ Величество Природа! Почти не тронутая человеком красота- море, скалы, лес. И хотя Владивосток находится на широте Сочи, природа и климат там свои особенные: зимы суровы, но растет дикий виноград и актинидия, робкая весна и невообразимо прекрасные лето и осень.

Едва сойдет снег- начинает цвести багульник, на кустах ещё нет листьев, но цветы уже распустились, и сопки покрываются нежно-розовой дымкой. 

 

 

А цветки сама прелесть: нежные, розовато-сиреневые, в расходящимися вверх тычинками. Потом появляются примулы , подснежники, желтые лилии   на    скалах, белые колокольчики длиной в палец с бежевыми крапинками внутри, синие ирисы в сырых местах.

 

Тогда я даже не представляла, что   эти  цветы специально выращивают и даже продают!

А море! Оно было рядом всегда. С одной стороны - бухта Парис, с другой  -Японское море.

 

 И вот с этого места был виден крошечный остров Скрыплёва с маяком, и глядя на  него, мне всегда думалось, кто и как живут люди на таком маленьком острове?

И только теперь из интернета я увидела его сверху, он похож по форме на каплю, там был маленький огородик и корова, сено для которой привозили с острова Русский, и раз в неделю катер привозил необходимое из Владивостока.

 

Прибрежные скалы круто уходили в воду, оставляя лишь в некоторых местах узкие каменистые отмели. Аквамариново-изумрудная вода была кристально прозрачна, и, лежа на больших заградительных деревянных бонах, можно было видеть голубых и малиновых медуз, чьи зонтики медленно плыли, будто любуясь собственной красотой.

А по дну ползали или даже ходили на своих лучах морские звезды, одни желто-фиолетовые с острыми лучами, другие поменьше, с короткими кончиками, синие в оранжевых пятнышках. Между ними черными астрами располагались морские ежи, розоватые раковины гребешков и толстые коричневые уродики-трепанги, сновали мелкие рыбешки и страшненькие большеголовые бычки.

 

 

Сверху грело солнышко, шелковистая, выбеленная морской водой древесина бона нежно грела кожу, и,можно было валяться часами, не замечая времени.

Остров был тогда закрытой территорией, поэтому следов ущерба для окружающей среды не было, а о том ,что есть наука экология, тогда и не слышали.

Мне всегда хотелось вернуться туда, и до сих пор снятся те места. Но не пришлось, да и сейчас не найдёшь того, что было.

Время мчится впереди нас, и мы еле успеваем за ним, а то и вообще остаёмся позади, в своём прошлом....