День пионерии: Что пришло на смену красному галстуку?

День пионерии: Что пришло на смену красному галстуку?

19 мая пионеры старой закалки отмечают день рождения самой известной детской организации в мире

Пионерское движение появилось на свет в 1922 году, а в 1991-м после распада СССР было распущено. Сейчас, по некоторым оценкам, в России насчитывается более двух тысяч различных детских объединений, в которых состоит не более... 5 - 6 процентов школьников. Это значит, что ни одна организация, по сути дела, не смогла заинтересовать новое поколение.

Но свято место пусто не бывает. Что же все-таки пришло на смену красному галстуку? Мы решили взять самые яркие и распространенные подростковые субкультуры и сравнить их с пионерским движением: что мы выиграли, а что потеряли.

Геймеры

Кто такие: вопреки распространенному мнению не были вытеснены гопниками с улицы в ходе эволюции, а сами выбрали надомную форму существования, поскольку видеоигры предлагают более интересные виды развлечений, нежели игры во дворе. Для поддержания жизнедеятельности необходимы мощный компьютер, высокоскоростной интернет, современная игровая приставка.

Чем занимаются: режутся в World of Tank, World of Warcraft, GTA, FIFA, Civilization и миллион других игр.

Место обитания: виртуальный мир.

Мечта: пройти на следующий уровень.

Кумиры: персонажи компьютерных игр (широкой публике неизвестны).

Жизненный горизонт: получить неограниченный доступ к играм и чтобы оставили в покое.

 

Пионеры

Кто такие: бывшие октябрята, будущие комсомольцы. Практически каждый школьник носил красный галстук.

Чем занимались: собирали металлолом и макулатуру, подтягивали отстающих, переводили бабушек через дорогу. На призыв «Будь готов!» отвечали «Всегда готов!». Жгли костры, ездили в пионерские лагеря , играли в «Зарницу».

Место обитания: по всей территории Советского Союза. Массовые скопления наблюдались в домах пионеров.

Мечта: поездка в «Артек».

Кумиры: пионеры-герои Павлик Морозов, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.

Жизненный горизонт: стать достойным продолжателем дела Ленина.

Гопники

Кто такие: обычно это пацаны, растущие на улице. Водятся чаще всего в неблагополучных районах, на рабочих окраинах, депрессивных населенных пунктах.

Чем занимаются: учатся разводить лохов, быковать и правильно произносить фразу «Слышь, есть че?».

Место обитания: подъезды, гаражи и спортивные коробки в районе.

Мечта: замутить чего-то.

Кумиры: Саша Белый из «Бригады», Шрэк.

Жизненный горизонт: заслужить репутацию четкого пацана. Обзавестись приличной телкой и, конечно, «черным бумером».

Умники

Кто такие: появились в результате желания родителей сделать из своих чад новых Ньютонов, Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов.

Чем занимаются: ходят по репетиторам, участвуют в олимпиадах, зубрят иностранные языки, мучаются все лето в развивающих лагерях, расширяют кругозор с помощью умных книжек.

Место обитания: элитные школы, гимназические классы, музеи, библиотеки, учреждения дополнительного образования.

Мечта: чтобы одноклассники и ребята во дворе перестали приставать с вопросом: «Ты че, самый умный?»

Кумиры: академик Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Знайка (из «Приключений Незнайки»).

Жизненный горизонт: определяется честолюбивыми родителями, которые, как правило, видят детишек нобелевскими лауреатами, флагманами бизнеса, политическими деятелями.

Спортсмены и «культуристы»

Кто такие: жертвы амбиций своих родителей, воплощают в жизнь их несостоявшиеся детские мечты.

Чем занимаются: пинают мячи и шайбы, пилят на скрипке или осваивают гранд батман. Ходят к педагогу по вокалу, летом сидят на сборах, разучивают гаммы на радость соседям.

Место обитания: Дворцы спорта, концертные залы, бассейны, теннисные корты, ледовые площадки, балетные классы.

Мечта: чтобы тренировку поставили на утро и можно было на законном основании прогулять уроки.

Кумиры: Александр Овечкин, Ванесса Мэй, Человек-паук.

Жизненный горизонт: верят рассказам родителей, что, когда вырастут, попадут в НХЛ, на Олимпиаду, в Большой театр или церемонию вручения премии «Золотой граммофон».

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Дети теряют способность находить общий язык

Наверняка каждый раз в этот день люди будут ломать копья и спорить до хрипоты на тему: «Нужно ли нам в сегодняшней России возрождать нечто похожее на пионерское движение?» При этом одни будут с пеной у рта доказывать, что пионерская организация занималась идеологическим оболваниванием неокрепших детских умов. А другие, заламывая руки, вопрошать: «Как же еще научить детей Родину любить?!» И никогда эти две стороны не придут к согласию, потому что у каждой своя правда.

Конечно, сегодняшнее общество дает больше возможностей и вариантов для развития детей. Особенно если родители готовы за это платить.

Но с исчезновением пионерского движения мы лишились площадки, где могли общаться дети разных социальных и культурных слоев общества. Именно там формировалась единая общность, которую называли великий советский народ. Сейчас дети из разных социальных групп практически не пересекаются. Одни учатся в частных школах, проводят лето в элитных лагерях, путешествуют за границей. Другие живут в параллельном мире...

Дети теряют способность находить общий язык и понимать друг друга. Для них все большее значение принимают внешние признаки определения «свой-чужой»: разрез глаз, одежда, финансовые возможности родителей... Между детьми растет пропасть поэтому неумение договариваться друг с другом может стать роковым для нашего общества, которое так самозабвенно стремится отгородиться друг от друга заборами частных владений. Непонимание может вылиться в катастрофические социальные и национальные конфликты. Мы это уже проходили.

 

ВОПРОС ДНЯ

Нужна ли сегодня замена пионерскому галстуку? 

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы от КПРФ:

- Только пришел с Красной площади - там как раз с Геннадием­ Андреевичем повязывали красные галстуки. Пионерия прошла проверку временем, и площадь была отдана ей.

Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель:

- В прошлое, так в прошлое - со всеми причиндалами. Пионерия вообще не нужна. Я строем ходить не хочу.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Обязательно должна быть некая организация для детей и молодежи. В Российской империи, например, была Организация российских юных разведчиков - не шпионов, а исследователей и следопытов. Только заменяющая пионерию структура не должна быть идеологизирована одной партией.

Николай БОЛОТОВ, ректор Волгоградской государственной академии повышения  квалификации и переподготовки работников образования:

- Я за любые формы и цвета галстуков. Пусть это будут пионеры, зеленые или скауты. Главное - это организации, которые занимаются воспитанием подростков, организовывают их досуг. Чем больше детских организаций будет в стране, тем лучше. Плохо, когда их вообще нет - как было в 90-е.

Влад ЛИСОВЕЦ, стилист, телеведущий:

- Я с удовольствием носил галстук. И считаю, что его нужно вернуть. Только оформить его в стиле российского флага.

Протоиерей Александр ШУМСКИЙ, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках:

- Видеть на шее своего ребенка пионерский галстук я бы не хотел. Ведь пионер, по сути, атеист. Нательный крест - вот что должен носить человек.  

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), переводчик голливудских фильмов:

- Когда развенчивают все, что было в Советском Союзе, меня это приводит в недоумение. Меня в пионерской организации плохому не учили - только хорошему. Мне было в пионерах хорошо. И что бы ни говорили, патриотическое воспитание необходимо. Когда его нет, появляются другие забавы: компьютерные игры, где надо всех убить, наркотики, алкоголь.

Петрович, читатель сайта KP.RU:

- Да оставьте детей в покое. Пусть хоть они без всякой муштры поживут.

Ярослав КОРОБАТОВ