Сегодня тому назад. Капитуляция итальянцев в Эфиопии. Крейсер Изумруд.

Итальянцы сдаются в плен после капитуляции опорного пункта Амба-Алаги в Эфиопии. Май 1941 года.
После успехов английских войск итальянские войска под командованием герцога Аосты отошли на юг в Эфиопию, намереваясь дать решительный бой на горной позиции у Амба-Алаги, в 80 милях южнее Асмары. В распоряжении герцога Аосты оставалось всего 7 тыс. человек, 40 орудий и запас снабжения всего лишь на три месяца. Учитывая бессмысленность сопротивления, 19 мая герцог Аоста с готовностью принял «почетные условия» капитуляции. Оставались еще изолированные группы итальянских войск под командованием генерала Гадзиры в юго-западной Эфиопии и под командованием генерала Нази в северо-западной Эфиопии (в районе Гондара), но до осени они были окружены и разгромлены, и Эфиопия была окончательно освобождена от итальянской оккупации.

Крейсер Изумруд.
раннее я постил о крейсерах типа Новик:
http://maxpark.com/community/14/content/754604
Принял участие в сражении у Цусимcкий пролив. Стал одним из немногих кораблей, которым удалось прорваться в сторону Владивостока, не подчинившись общему сигналу о сдаче.
Уходя от погони японских крейсеров , "Изумруд" сместился к осту от долготы Владивостока и к исходу суток находился примерно на одинаковом расстоянии от него и от другого обжитого места на родной земле - района бухт Св.Ольги и Св.Владимира.
На крейсере опасались, что к Владивостоку кратчайший путем направились японские корабли, тем более, что один из сигнальщиков усмотрел впереди слева по курсу неясные огни. Не знали моряки и расположения минных заграждений у Владивостока. Но эти опасения преувеличивались командиром, и следует признать, что проявив решительность при прорыве, последующую тактическую обстановку капитан В.Н.Ферзен оценивал неверно. Уголь был на исходе, когда в ночь на 17 мая "Изумруд" приблизился к бухте Св.Владимира, но командир, уже третьи сутки проведший почти без сна, решил вдруг перейти южнее, в бухту Св.Ольги. Но в пути, услышав о японских кораблях, частенько заглядывавших туда до войны, Ферзен передумал, и крейсер, сжигая последние тонны угля, направился назад. К несчастью, именно в бухте Св.Ольги имелся так нужный крейсеру запас угля.
Нехватка топлива не позволяла пережидать ночь в море. В полночь решили входить в бухту, ориентируясь по контуру чуть проступившего слева мыса Орехова.
На верхней палубе крейсера собралось много матросов, радовавшихся родной земле после почти двухсотдневного плавания... И вдруг все попадали от резкого толчка, а "Изумруд" заскрежетал днищем по камням и сразу остановился, накренившись на правый борт на 30°. Спустили паровой катер. На веслах подошли к носовой части корабля и увидели, что крейсер приподнялся против обычного своего углубления на 0,3-0,4 м. Дождавшись полного прилива, на катере развели пары и метрах в пятидесяти за кормой "Изумруда" бросили якорь, конец которого закрепили к паровой лебедке на баке крейсера. Выбирая канат, одновременно дали полный ход назад, но все попытки сняться оказались безуспешными: "Изумруд" плотно сидел на камнях, хотя течи в днище нигде не обнаружили.
Несомненно, положение не было безвыходным - если бы даже не хватило угля до следующей попытки сняться с камней во время прилива, то можно было вызвать помощь из Владивостока, направив туда паровой катер или сообщив по телеграфу, а корабль тем временем подготовить к взрыву на случай появления противника, к слову, весьма маловероятного. Можно было и попробовать разгрузить крейсер, чтобы облегчить сход с камней.
Но переоценка "вездесущности" и боевых возможностей противника, столь характерная для всей войны, фатальным образом подтолкнула В.Н.Ферзена к принятию рокового решения: "Японцы находятся где-нибудь поблизости! Каждую минуту они могут накрыть нас! Я не хочу, чтобы "Изумруд" достался им! Немедленно привести все его части в негодность и приготовить судно к взрыву!" Экипаж собрал всё самое ценное на корабле и перевез на берег продовольствие, личные вещи и стрелковое оружие. Расположились лагерем в километре от "Изумруд" за горой, чтобы воображаемые японцы ничего не заметили с моря, а на ее вершине поставили часовых. Вскоре в Петербург ушло телеграфное донесение: "Подходя ко входу в первом часу ночи и имея всего 10 тонн угля, не имея возможности дождаться рассвета, принужден был входить в южную часть залива. В темноте и мгле придержался слишком близко к мысу Орехова и выскочил на конец гряды, идущей от этого мыса. При наступлении полной воды пробовал сняться с мели - безрезультатно. До следующей полной воды угля не хватило. Обмер показал, что крейсер сидит всем корпусом до кормового орудия... Мелкую артиллерию бросил в разных местах в море, как и замки, и прицелы. Все секретные книги и карты сжег в топках. Капитан 2 ранга барон Ферзен".
19 мая 1905 года крейсер был взорван. Первый взрыв раздался в носовом патронном погребе, следующим разрушило корму, постепенно огонь подобрался к оставшимся снарядам и целых полчаса длилась канонада.
Комментарии
Сколько сил и средств потратил бедный фюрер вытаскивая своего союзника из очередной передряги...
Новой "Римской империи" - у дуче не получилось, соответственно и кончил плохо.
А ведь у него были перед глазами близкие примеры, как надо вести себя в такой заварухе, - Франко и Салазар.