Качественный состав.

Человеческий фактор на великой отечественной войне всегда имел первостепенное значение.

Мнение о том что РККА сильно уступала вермахту в техническом развитии абсолютно неверно,отнюдь не наличие у немцев новых танков и самолетов стало залогом успеха вермахта.

Причина была в командовании РККА,в его отдельных представителях.Но кто из них пользовался большим доверием,а кто нет?

Командующих фронтами снимали с свих постов многократно,но сам факт снятия с поста ком-фронта не говорит о том что командующий потерпел неудачу.

Часто командующих пользовавшихся наибольшим доверием назначали на наиболее ответственные посты и брать в расчёт нужно 1941-1943 годы.

ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ

Как известно в первый год войны на важных участках фронта командовали такие генералы армии как Конев,Рокоссовский,Жуков,Еременко,Кузнецов,Попов и др.

В число командующих входили и три маршала-Тимошенко, Ворошилов и Будённый,правда командовали они войсками СЗН и ЮЗН.

Начну с маршалов.

1.Маршал С.Будённый командовал войсками юго-западного направления,которое впослдствии было разгромлено в Киевском сражении,но вины маршала в этом не было.

Будённый настаивал на немедленном отводе войск из Киева с конца августа и в конце концов не добившись этого был замене на маршала Тимошенко чьё руководство в иоге привело к катастрофе.

Был назначен командующим резервным фронтом,главкомом войск Северо-Кавказского направления, и командующим Северо-Кавказским фронтом (май — август 1942 года).

На посту командуюшего фронта проявил себя с положительной стороны.

С 25 июля по 5 августа 1942 года войска фронта вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на ставропольском и краснодарском направлениях.

В августе-сентябре 1942 года войска фронта провели Армавиро-Майкопскую и Новороссийскую операции, не допустив прорыва противника вдоль Черноморского побережья в Закавказье.

4 сентября 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 1 сентября 1942 года Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта.

Буденный после реорганизации фронта был снят с командования и отправлен руководить кавалерией РККА

2.Маршал С.Тимошенко в начале войны был наркомом обороны СССР,затем с 4 июля командовал войсками западного фронта,их мехкрпуса за несколько дней потерпели 3 тяжелых поражения,по сути ЗФ был вторично разгромлен.

После этого командовал ЗФ в Смоленском сражении,окончившейся поражением РККА

Затем был снят с поста командующего ЗФ и назначен командующим войсками ЮЗН закончившееся катастрофой под Киевом.

3.Маршал К.Ворошилов командовал войсками северо-западного направления,первое время командовал весьма неплохо но в сентябре оборона была сломлена и он стал одновременно командующим лен-фронтом.

Затем по фактической несостоятельности его заменили на Г.Жукова.После этого ему не доверяли непосредственное командование войсками.

Впоследствии был представителем ставки по формированию войск,представителем на Волховском фронте,главой трофейного комитета и главой партизанского движения.

4.Генерал Г.Жуков в начале войны был нач.генштаба,был снят с его поста и назначен командующим резервным фронтом.

Командовал весьма удачно,провел Ельнинскую операцию после чего был снят с поста ком-резервного фронта и назначен командующим Лен-фронтом.

Там командовал хорошо,в самые тяжелые сентябрьские дни выстроил активную оборону и наступление ГА "Север" было отражено.

В ноябре снят с поста командующего лен-фронтом и назначен командующим западным фронтом защищавим Москву,в итоге наступление немцев под Москвой провалилось.

5.Генерал А.Ерёменко в начале войны был заместителем командующего ЗФ,короткое врмя им руководит и потом стал 14 августа командующим брянским фронтом.

Дал лично Сталину обещание «разбить подлеца Гудериана», однако не смог помешать Гудериану замкнуть с севера кольцо окружения вокруг армий Юго-Западного фронта (Рославль-Новозыбковская операция), что привело к Киевской катастрофе в сентябре.

В октябре германские войска начали наступление на Москву (Операция «Тайфун»). В результате обходного манёвра танковой группы Гудериана войска Брянского фронта под командованием Ерёменко попали в окружение восточнее Брянска (Вяземская операция).

Удар Гудериана был настолько неожиданным, что немецкая механизированная колонна, продвигаясь к Брянску, буквально напоролась на штаб фронта.

С 9 октября части начали отход, с большими потерями вышли из окружения и организовали новый рубеж обороны по линии Курск — Мценск.В окружение попал и сам Ерёменко.

При попытке выхода из окружения 13 октября он был серьёзно ранен и эвакуирован в Москву специально присланным за ним самолётом.

Потерял доверие и был лишен поста командующего фронтом

В декабре Ерёменко был назначен командующим 4-й ударной армии, входившей в состав Северо-Западного и Калининского фронтов и принимала участие в контрнаступлении советских войск под Москвой

6.Генерал М.Попов был командующим Лен-фронтом,руководил до сентября весьма сносно но потом как и Ворошилов стал сдавать одну позицию за другой.

В итоге 5 сентября был снят с поста командующего Лен-фронтом и более руководство фронтами ему не доверяли.

7.Генерал И.Конев руководил калининским фронтом потерпевшее катастрофическое поражение под Вязьмой.

В оправдание Конева можно сказать лишь то что окружение состоялось по его вине,а их разгром по вине генерала Лукина.

Лукин имея все шансы на прорыв окружения из-за численного перевеса(!) просто распустил армию,что привело к тотальному разгрому.

Конев после этого был назначен главнокомандующим калиниским фронтом и руководил им весьма успешно.

8.Генерал Ф.И.Кузнецов руководил СЗФ,с начала войны и до 6 июля,затем после его разгрома снят с поста командующего фронтом.

Он стал первым командующим фронтом который был лишён доверия и которому более не доверяли непосредственное командование фронтами.

Впоследствии был командующим 21-й и 51-й армиями, начальником штаба 28-й армии,командующим 61-й армией.

1942-1944 ГОДЫ.

1.Маршал С.Тимошенко командующий юго-западным фронтом который потерпел катастрофическое поражение под Харьковом,что в итоге привело к отступлению до Волги.

В июле 1942 года Тимошенко был назначен командующим Сталинградским фронтом.Снят с поста ком-фронта после безостановочного отступления войск,провальных контрнаступлений и огромных потерь.

С октября 1942 года командовал войсками Северо-Западного фронта. На этом посту провел две наступательные операции в ходе осуществления плана «Полярная Звезда» — Демянскую операцию и Старорусскую операцию.

Обе операции закончились провалом и 13 марта его сняли с командования фронтами раз и навсегда.

2.Генерал армии Г.К.Жуков в качестве главы ЗФ руководил несколькими операциями на ЗФ,значительные успехи советских войск под Москвой в декабре 1941 привели к активному наступлению Красной Армии по всему фронту.

1 февраля 1942 года было воссоздано Главное командование Западного направления,его возглавил Жуков,он же одновременно остался командующим Западным фронтом.

Затем провел 3 стратегические операции под Ржевом,окончившиеся неопределённо¸но достигшие главной цели—сковали и не дали передислоцироватся значительным частям вермахта к Сталинграду.

26 августа 1942 Жуков был снят с поста командующего ЗФ,командующим Западным фронтом был   назначен И. С. Конев.

Жуков стал представителем Ставки ВГК на различных напрлениях,должность была создана скорее для опальных командующих и была декоративной.

Но с Жуковым все было иначе,поскольку он одновременно стал 1-м заместителем самого Сталина и обладал на участках практически неогшраниченными полномочиями,став по сути «рукой» Сталина.

Сталин бросал его на самые критические точки—Ленинград,С

Координировал операцию «Марс» кончившеюся неудачей,хотя справедливости надо сказать её разрабатывали от начала и до конца Конев и Пуркарев.

Кроме того, Жуков как представитель Ставки ВГК координировал удары армий Сталинградского фронта в междуречье Дона и Волги в первой половине сентября 1942 года, которые остались неопределёнными

Выступал соавтором плана «Уран».В течение 1943 года Жуков координировал действия фронтов в операции «Искра» при прорыве Ленинградской блокады.

18 января 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Он стал первым маршалом СССР с начала войны.

С 17 марта Жуков находился на белгородском направлении формирующейся Курской дуги (Воронежский фронт). Непосредственно Жуков (с 5 июля) в ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов.

В конце августа-сентябре в ходе Черниговско-Полтавской операции Жуков координировал действия Воронежского и Степного фронтов в ходе операций по преследованию противника, отходившего к Днепру.

После смерти Ватутина Сталин приказал Жукову возглавить 1-й Украинский фронт.

Войска под командованием Жукова провели в марте-апреле 1944 года наступательную Проскуровско-Черновицкую операцию и вышли к предгорьям Карпат.

3.Генерал армии И.С Конев с января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой, его войска участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, потерпели новое поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев снова командовал Западным фронтом и совместно с Г. К.

Жуковым провёл Первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс», в которых войска его фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров.

Войска под командованием Конева всегда несли большие потери,уступая пальму первенства лишь маршалу Тимошенко и вверенным его участкам

В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом.

Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжелые потери и не добились успеха в Старорусской операции.

В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован в 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре — декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года — Кировоградскую операцию.

За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

В марте — апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров

26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.

4.Генерал армии К.Рокоссовский впервые стал командующим фронтом 30 сентября 1942 года,став главой донского фронта.

При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград.

Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто.

Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила Донскому фронту во главе с К. К. Рокоссовским, который 15 января 1943 года получил звание генерал-полковника.

31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награждён только что учреждённым орденом Суворова.

С этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.

В феврале — марте 1943 года Рокоссовский руководил войсками Центрального фронта в Севской операции,но операция кончилась провалом

После Курской битвы Рокоссовский успешно провёл силами Центрального фронта Черниговско-Припятскую операцию, Гомельско-Речицкую операцию, Калинковичско-Мозырскую операцию.

Совместно с Г.Жуковым и А.Василевским разработал и провел силами своего фронта операцию «Багратион».

29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105-тысячная группировка противника.

Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И. В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы.

Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К. К. Рокоссовскому Польши.

5.Генера Н.Ватутин впервые возглавил фронт 7 июля 1942 года,об этом полководце мало помнят а зря!

По решению Ставки был создан Воронежский фронт, который с 14 июля 1942 года возглавил генерал Н. Ф. Ватутин,в тот момент это была очень важная позиция.

В течение июля, августа и сентября 1942 г. в районе Воронежа советские войска вели напряженные бои,по масштабу сражения битва за Воронеж не уступала Сталинграду…

Противник был вынужден полностью сохранять свою группировку в районе Воронежа и к северо-западу от него, лишился возможности перебрасывать войска отсюда под Сталинград и на Кавказ.

29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную УПА. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Он руководил проведением Воронежско-Ворошиловградская операции,Касторненская оборонительная операции.

20 августа войска 63-й армии атаковали участок обороны 8-й итальянской армии и, разгромив дивизию «Сфорцеска», захватили Осетровский плацдарм. В дальнейшем был занят Чижовский плацдарм, сыгравший важную роль как трамплин для наступления войск 40-й армии.

С 25 октября 1942: командующий войсками Юго-Западного Фронта.

Его фронт сыграл решающую роль в операциях –«Уран»,«Малый Сатурн»,Острогожско-Россошанская операции,операции «Скачок».

С 22 марта 1943: командующий войсками Воронежского Фронта,а с 20 октября 1943 года возглавил 1-й Украинский фронт.

6 марта войска фронта оставили Харьков и, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, севернее Белгорода, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецко-фашистские войска.

Фронт руководимый Ватутиным принимал участие практически во всех стратегических операциях того периода.

Белгородско-Харьковская наступательная операция,Черниговско-Полтавская наступательная операция

Сумско-Прилукская операция,Днепровская воздушно-десантная операция,Лютежская наступательная операция,Букринская наступательная операция,Киевская наступательная операция (1943),Киевская оборонительная операция (1943),Днепровско-Карпатская операция.

А также Житомирско-Бердичевская операция,Корсунь-Шевченковская операция,Проскуровско-Черновицкая наступательная операция.

6.Генерал Ерёменко несмотря на постоянные неудачи сумел вернуть себе руководство фронтами.

В августе 1942 года Ерёменко назначен командующим Юго-Восточного фронта, где контратаковал немецкие войска в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции. 28 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский фронт.

Во время операции «Уран» в ноябре 1942 года, войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками генерала Н. Ф. Ватутина, замкнув тем самым кольцо окружения вокруг 6-й армии генерала Фридриха Паулюса.

Немецкий генерал Эрих фон Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и деблокировать армию Паулюса, но войска Ерёменко остановили его наступление, а затем отбросили на исходные рубежи в ходе Котельниковской операции.

В итоге 6-я армия Паулюса была большей частью уничтожена, её остатки капитулировали 2 февраля 1943 года.

1 января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт.

Войска фронта продвинулись в направлении Ростова-на-Дону более чем на 200 километров, но из-за ослабления ударной группировки не смогли перехватить пути отхода германских войск с Северного Кавказа.

Он снова потерял доверие и 2 февраля под предлогом тяжелого состояния здоровья был снят с должности командующего и отозван в Москву в распоряжение Ставки.

В апреле 1943 года Ерёменко был назначен командующим войск Калининского фронта, который оставался относительно спокойным до сентября, когда Ерёменко провёл небольшое, но успешное наступление в районе Невеля.

С октября командовал 1-м Прибалтийским фронтом. В феврале 1944 года Ерёменко был ещё раз переведён на юг, на этот раз для командования Отдельной Приморской армией.

После Ерёменко переведён на самостоятельную командную работу — командующим 2-го Прибалтийского фронта.

Во время летнего стратегического наступления Красной Армии 1944 года войска фронта провели успешную Режицко-Двинскую наступательную операцию.В августе — провёл Мадонскую операцию.

В ходе Прибалтийской операции осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта наступали на Ригу, ведя упорные бои на многочисленных оборонительных рубежах со значительными потерями.

26 марта 1945 года Ерёменко переводится на должность командующего войск 4-го Украинского фронта, которым он командовал до окончания войны

ЧТО В ИТОГЕ

Здесь если я ничего не упустил все военоначальники которые начали и закончили войну по разному.

Одни закончили войну с триумфом,другие на постах командующих фронтом,третьи же лишенные доверия.

Первым кто лишился доверия раз и навсегда стал командующий СЗФ ФИ.Кузнецов,за ним  последовали М.Попов и маршал К.Ворошилов—оба завалили работу Лен-фронта.

Следом за ним последовали причинившие наибольший вред—С.Тимошенко,который буквально привел немцев к Волге.

С пускай шатким но доверием окончил войну генерал Ерёменко,несмотря на поражения каким-то образом возвращавший доверие рук-ва.

В числе триумвиров вошли Г.Жуков,К.Рокоссовский и И.Конев.

Причем Конев нередко терпел неудачи и воевал с большими потерями чем Жуков и Роккосовский.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

РККА зкончило войну с  иным высшим кадровым составом чем в 1941 году,которыо вне всякого сомнения было лучшим в мировой войне.

Командующие потерявшие доверие были сняти с своих посов и после этого РККА прекратила терпеть поражение.

Из всего высшего ком-состава образца 1941 годакомандовавшими фронтами  только Г.Жуков и С.Будённый не потерпели ни одного поражения.

Жуков остался единственным членом высшего ком-состава образца 1941 года,который сумел сохранить доверие,приумножить его и закончить войну в числе победителей.

Такой был окончательный расклад.