Обычно люди воспринимают окружающий мир и самих себя, довольствуясь представлениями «здравого смысла», который скользит по поверхности вещей, не проникая в их суть. Такие люди всегда находятся во власти расхожих мнений и стереотипов, у них отсутствует самостоятельная жизненная позиция, они не способны обосновать свои идеалы и ценности.
Путь разумного мышления, путь христианской философии ведет в глубины человеческого бытия, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо обыденному «мЫшлению», он не только чаще вскрывает проблемы и противоречия, но и способен дать правильное представление о том, что же такое наше человеческое бытие и в чём состоит его смысл.
Христианская философия не есть некое абстрактное знание, напротив, именно в самой жизни берут своё начало её самые серьезные, самые глубокие мировоззренческие проблемы, именно здесь находится главное поле её интересов. При этом важно иметь в виду, что человек, пытающийся осмыслить действительность, должен критически относиться к тому, что устаревает и отживает, и одновременно с этим – вести поиск в самой реальной жизни, в ее противоречиях, средства и направления своего дальнейшего развития.
Культура мышления, которую несет с собой христианство, не может быть навязана помимо собственной воли и желания. На пути, ведущем к разумности, человек должен совершить усилие, ему необходимо напряжение всех его интеллектуальных сил и способностей. В противном случае он останется в плену навязываемых догматов, а философия жизни останется для него непрочитанной книгой.
Говорят, что всякому времени соответствует своя философия. В этих словах есть определённый смысл, но именно в наши дни с особой остротой перед мыслящим человеком встаёт вопрос о первоочередной необходимости поиска смысла собственного бытия и преобразования своего отношения к жизни. Собственная жизненная практика является сферой сугубо личных интересов, откуда человек только и сможет получить стимул для решения своих проблем, где проявляется истинная действительность и мощь человеческого мышления.
На храме Аполлона начертано: «Познай самого себя». Древнегреческий философ Сократ переосмыслил дельфийский призыв в духе отказа от бесплодных спекуляций о мире в целом и положил его в основу своей этики «добродетель есть знание», делающей самопознание и прежде всего познание своей нравственной сущности предварительным условием добродетельной и счастливой жизни. Он совершил поворот от рассмотрения (во вне) природы к рассмотрению (в себе самом) человека. «Есть только одно богатство – знание и одно зло – невежество», - говорил он.
Философия - любовь к мудрости. Мудрость - суть знание самого себя и смысла своего собственного бытия, начало же премудрости - страх Божий - тот самый ужас небытия, который преодолевается осознанием самого себя не как тела, но как души, лишь временно облечённой во плоть. Такое вот знание предполагает как возможность, так и способность человека совершать разумный выбор из множества предлагаемых определений человеческой сущности и её жизни.
Христианство как жизненная философия и начинается с выбора Истины и Бога, выбора, которому подчиняется всё личное бытие как следование не инстинктам, но Воле Божьей, выбора, который претворяется в жизнь повторением жизни, как Пути, указанного Иисусом Христом - Воплощением Истины. Христианин главную свою задачу видит в том, чтобы построить в самом себе систему мировоззрения (Царство Божие), основанием которой служит Истина, которая отвечала бы взыскательным требованиям Разума, соответствовала бы мировоззрению Бога … "переход от мифа к логосу" – вот краткая формула рождения христианской философии.
Мир - тварен, это первое следствие работы человеческого ума, осознающего себя инструментом познания, образом (мыслей) и подобием (отношений) самого Бога, выстраивающим в себе самом систему отношений по «предложенному образцу» - Христу Иисусу, несомненное бытие которого ложится в основание христианского мировоззрения.
Любое ограничение для разума есть непонимание самого способа его бытия как «движения» мысли, направленной не на конечные и ограниченные «предметы», а на что-то и на самом деле бесконечное и неограниченное, само существование которого и есть ЖИЗНЬ. И вот здесь главное понять, что жизнь Бога не есть бытие природы.
Вся тварная природа не живёт, а существует как некий "механизм", имеющий целью своей воспитание душ человеческих, подготовку для Рождения в них духа человеческого от Духа Святого, который (только) и делает человека "причастником Божественного естества". Библейский образ «Премудрости Божией» более понятен современному человеку как квантовый компьютер, созданный Богом ДО сотворения материального мира. Сам тварный мир есть объект познания скорее научного, а самопознание лежит в глубинах собственного бытия и направлено именно на субъект мышления, в качестве которого человек способен принять и самого себя.
Разница между объектом и субъектом элементарна. Объект не имеет самосознания. Он не обладает его атрибутами: целью, смыслом, волей и т.д. Этими свойствами не обладает и любая система объектов вплоть до вселенной. Субъект или их система могут иметь цели, желания, планы и т.д. Если рассматривать природу как всю совокупность субъектов и объектов, то в таком случае природа может иметь и смысл и цель. Но любая цель и любой смысл могут быть ей приданы только субъектами, а не существовать изначально. Главное, чтобы этот смысл и цели были исполнимы в рамках законов природы.
Если человек является составной частью природы, то познать природу и обеспечивать ей это познание он может, пока и поскольку границы этого познания не выходят за рамки самой природы. «Природный» человек максимально возможной целью собственного бытия может видеть своё собственное существование только в рамках вечности «жизни» самой природы, но если уж ставить своё вечное бытие целью и смыслом собственного личного существования, то человеку просто необходимо выйти за рамки природы, искать и найти в себе самом тот возможный способ бытия, который не связан с объективным бытием вселенной.
Нужно просто понять, что если всё тварное (материальное) можно перевести в цифровой вид и формулы, то Бог (Личность) не есть «число». Его жизнь протекает вне рамок этого (оцифрованного) мира, а наше бытие только представляется нам «жизнью», которой, впрочем, мы не способны дать удобоваримого смысла пока и поскольку не «свяжем» себя с жизнью Слова Божьего - Истины. Жизнь Бога - суть Воплощение Истины = Бог есть Любовь и если душа наша (сознание) будет жить Словом Божьим, то Царство Его выстроится в нас как система собственно человеческих отношений имеющая своё начало в Боге - Слове, а не в мёртвой (по сути) цифре.
Главным жизненным побуждением мыслящего человека является тот Образ Истины, который явил миру и людям Бог - Иисус Христос ... бытие Которого и есть Путь, Истина и Жизнь. Кроме Бога и Истины христианин ничего не знает, а жизнь его состоит в утверждении Слова Божьего в себе самом, стремлении оставаться человеком (образом и подобием) каждый миг бытия, позволяя событиям вокруг него протекать так, как им будет угодно. Христианин по жизни «несёт свой крест», стараясь не делать ничего того, что не отвечало бы Воплощёной Любви и чувству личной ответственности перед Богом за содержание своей души. Отношение к внутреннему состоянию в попытке "создать" Царство Божие основанное на Истине = Бог есть Любовь в себе самом, для него гораздо важнее, чем отношение к внешнему миру.
Такое жизненное проявление не остаётся безответным и в минуты наивысшей реальности Богообщения человек познаёт саму Любовь Бога и Рождается в жизнь вечную.
Комментарии
Подробности о научно-материалистическом учении Христа - на сайте "Библейский атеист": http://bible-atheist.ucoz.com
Есть вещи, которые можно проверить на практике. Учение Христа существует в Библии, и можно проверить на практике, что моё мнение согласуется с учением Христа.
А в чём именно оно заключается?
Суть учения Христа заключается в следующем: "рай на земле" для законопослушных граждан ("праведников") возможен только при условии создания "ада на земле" (сурового судебного наказания) для преступников Закона. На этой простой научно-диалектической истине логически построено всё учение Христа, поэтому учение Христа является завуалированной под религиозное откровение научно-материалистической идеей, в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство на земле") - самое совершенное общественное устройство. А Библия является материальным носителем научно-материалистической идеи - учения Христа.
(Иоан.8:23).
36 Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
(Иоан.18:36).
А вообще, чтобы правильно понять учение Христа, нужно прежде всего найти правильные ответы на вопросы "что есть Троица?", "что есть Бог?" Без правильных ответов на эти вопросы вообще невозможно правильно понять учение Христа.
Правильные ответы - на сайте "Библейский атеист".
В чём именно состоит Его жизнь?
Он бессмертен?
Бог для Вас НЕ Личность, но некая абстрактная "мудрость" ...
Ну а сами себя как личность Вы через что определяете?
Я определяю себя как личность через знания, полученные в результате доказательства их истинности.
Стало интересно: какой вопрос последует?
А что такое человек?
По каким признакам ВЫ сами себе осознаёте человеком?
Вы подчиняетесь "законам морали"?
А кто Вы есть как ЛИЧНОСТЬ?
2. Подчиняюсь.
3. Как личность я отличаюсь от всех людей. И главное отличие - в том, что я имею сознание Христа = "Святого Духа" = совершенное сознание = сознание мудреца = мудрость. Мудрость - это логико-нравственный идеал, который и назван в Библии Богом. К обретению мудрости и должен стремиться каждый человек: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".
Что за допрос Вы мне устроили? мне надоело уже Вам отвечать. Если Вам интересен мой взгляд на Библию и учение Христа, то перейдите на мой сайт по ссылке, которая есть в первом моём комментарии.
Скажите, а Вы умрёте?
И по поводу "надоело" ...
Не я, а Вы пришли в мою тему. И Ваш "взгляд" мне НЕ интересен.
2. Если мой взгляд неинтересен, то оставайтесь в неведении, в заблуждениях, как и все остальные христиане. Стремиться к обретению бессмертной мудрости или оставаться образованным глупцом, - это личный выбор каждого.
Что лучше - справедливые общественные отношения или несправедливые? - Конечно, справедливые. Вот Христос и учит справедливым общественным отношениям (в том числе и умению справедливо судить людей): "Не судите по наружности, но судите судом праведным" - Иоан.,7:24.
После того как Соломон вынес справедливое решение в суде, Библия о нём говорит: "...мудрость Божия в нём, чтобы производить суд" - 3-я Царств, 3:28.
Проповедуемое Христом "Божье Царство" - это "царство" мудрости и справедливости, "царство" справедливых общественных отношений.
Жизнь - это не время, а способ существования Истины.
2. Что есть способ существования лжи?
А Вы не ответили на мои вопросы. Видимо, не знаете на них ответов.
Вот Истина: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!
Способ существования Истины - Воплощение Её - это и есть ЖИЗНЬ Бога - Христа Иисуса.
Если душа наша живёт ЭТОЙ же Истиной (Словом Божьим), то мы живём с Богом, а Он - с нами.
Как Вы отличаете свою праведность от праведности "книжников и фарисеев"? Может быть, Вы - праведный фарисей?
***Вот Истина: БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ!***
А любовь способна проклинать?
Из этой истины выводим, что существование зла необходимо для существования добра. Если нет зла, то нет и добра, - всё познаётся в сравнении. Истина - в диалектике, в единстве и борьбе противоположностей. Опираясь на диалектику, выводим: "рай на земле" (счастливая жизнь) для законопослушных граждан ("праведников") возможен только при условии создания "ада на земле" (сурового судебного наказания) для преступников Закона. На этой простой истине логично построено всё учение Христа - завуалированная под религиозное откровение научно-материалистическая идея, в которой в иносказательной форме проповедуется диктатура Закона ("царство" Закона - иносказательно: "Божье Царство") - самое совершенное общественное устройство.
А Библия является материальным носителем научно-материалистической идеи - учения Христа.
Если Вам неинтересен мой взгляд на Библию, то почему задаёте мне вопросы?