
Сенатор Максим Кавджарадзе предложил создать в России собственную внутрироссийскую информационную систему, «чтобы уйти из-под крыла США». Сеть не должна иметь выхода в страны ЕС и в Америку.
Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России внутреннюю коммуникационную сеть, не имеющую доступа к сетям из стран ЕС и США. Сенатор предложил финансировать ее за счет регионов, сообщает РИА «Новости».
Максим Кавджарадзе представляет в Совете Федерации Липецкий областной совет депутатов и является членом Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации», - передает агентство слова Кавджарадзе на заседании комитета по конституционному законодательству при обсуждении закона о статусе блогеров в понедельник.
«У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере, и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию», — сказал сенатор.
Создание автономной комуникационной сети - это вопрос информационной безопасности «целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество». Средства для создания такой системы, по мнению сенатора, можно изыскать в региональных бюджетах.
По словам Кавджарадзе, Россия могла бы создать такую сеть со странами ОДКБ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет», - заявил сенатор.
Идея Кавджарадзе перекликается с заявлением президента России Владимира Путина, который 22 апреля 2014 г.
назвал интернет «спецпроектом ЦРУ США». «Родоначальники этой сферы - американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы», - сказал Путин на медиафоруме«Общероссийского народного фронта» в Санкт-Петербурге.
Владимир Путин заявил, что серверы крупных национальных интернет-ресурсов должны быть размещены на территории России, что поможет защитить хранящуюся информацию. «Это можно, нужно делать, но это требует времени и капитальных вложений», — подчеркнул глава государства, добавив, что сейчас основной поток данных идет через серверы в США.
Напомним, что в России уже активизировались законодательные работы по созданию собственной высокотехнологичной инфраструктуры, в частности, Национальной платежной системы.
Когда правительство США ввело санкции против ряда российских политиков и бизнесменов из-за действий России в Крыму, в числе лиц, попавших под санкции, оказался Юрий Ковальчук вместе с созданным им «Банком Россия», а также братья Борис и Аркадий Ротенберги.
Сразу после этого Visa и Mastercard прекратили обслуживание карт, выпущенных банком «Россия» и принадлежащим ему «Собинбанком». Клиенты банков лишились возможности оплачивать покупки в магазинах и снимать наличные деньги в банкоматах этих платежных систем.
Комментарии
Надоело повсеместное искажение фактов и истории. Запад умышленно захламил весь Инет дезой в которой "сам чёрт ногу сломит".
Правильный подход к делу. Заодно прекратится воровство личных данных и сбор провоцирующей информации. Уже много раз на сайтах видел оговорки, что ни в коем случае не доверяйте гуглу пароли и защиту своей информации. Это прозрачная для данного поисковика тема и тем более для спецслужб.
Чушь какая-то.
Мне думается, не с того конца начали. Нанотолия арестуйте, верните всё, что он раздарил друзьям, вот это уже будет похоже на выздоровление. Потом к психотерапевту на курс психоанализа, и будем иметь одни и те же рожи в ином качестве. Они же желают не меняя себя стать в наших глазах иными... Какая-то бредятина. Надоела эта агония маразматиков. Кто им кислород подаёт? Выключи, будь добр.