Наказать самих себя. Почему США не смогут без российских военных поставок?
Эпопея с западными санкциями против России продолжается. Три американских сенатора внесли в Конгресс законопроект, который предлагает заморозить все текущие контракты США с «Рособоронэкспортом».
Авторами «Акта о введении эмбарго на российские вооружения 2014» стали республиканцы Дэн Коутс, Джон Корнин и Ричард Блументал. Однако на этот раз Россия получила защиту откуда не ждали — со стороны военного ведомства США, в планы которого такой запрет не входил.
Впрочем, причины этого акта эксперты видят не только в желании наказать Россию. «Это уже не первая попытка лоббистов американских вертолётостроительных корпораций запретить поставки российских вертолётов для Афганистана, — говорит Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). — Однако Пентагон неизменно выступает за сохранение поставок. Причин тому несколько. Во-первых, российские вертолёты пользуются в Афганистане огромным спросом. Наши Ми-8 и Ми-17 в условиях афганского высокогорья показали себя очень надёжными, чего не скажешь об иностранных аналогах. Вертолёты других стран просто не выдерживают конкуренции. Во-вторых, афганские вертолётчики давно и хорошо знают эти машины и привыкли их эксплуатировать.
Попытки лоббистов сорвать сотрудничество с «Рособоронэкспортом» были, есть и будут, но они однозначно работают против интересов самих США. Ведь после своего ухода из Афганистана Америка собирается оставить там боеспособную и мобильную афганскую армию.
А мобильность войск в условиях тамошнего бездорожья во многом зависит как раз от вертолётов российского производства».
За последние два года Россия совместно с американцами поставила Афганистану 33 российских вертолёта. Ранее американцы уже приобрели порядка 20 вертолётов Ми-8 и Ми-17 (по сути, это одна и та же машина с разными двигателями) для афганских вооружённых сил. Пентагон планирует продолжить закупки: афганцы уже плотно «сидят» на этих машинах, и переучивать их летать на американской технике за счёт военного бюджета особого желания у Пентагона нет. Однако в американском Конгрессе недовольны тем, что США приобретают у России военную технику на фоне несовпадающих взглядов на кризис в сопредельной Украине.
Кроме вертолётов, Россия поставляет в США ракетные двигатели, произведённые ещё в СССР, для закрытой в 1976 году «Лунной программы». Однако они едут в Штаты вовсе не по линии Пентагона, а по сугубо коммерческой схеме. Двигатели предназначены для ракет-носителей «Атлас», которые выводят в космос полезную нагрузку. Пока речи о санкциях на подобные коммерческие закупки нет.
Что примечательно, Россия никоим образом не зависит от американской продукции военного назначения — мы не закупаем ничего в США со времён Второй мировой войны. А значит, как бы ни обернулась история с данным запретом на военную торговлю, пострадавший в ней будет только один — Америка.
Комментарии
О невежестве американских сенаторов весь мир знает. Пусть "замораживают"... Обама получит очередное звание по линии ФСБ РФ,
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пиндостан ДОЛЖЕН быть разрушен.
Фашингтон ДОЛЖЕН быть УНИЧТОЖЕН
Вот за свою 30-ку ты и служишь.
А я рублями рассчитываюсь. И одежда у меня наша, и ем я наши продукты и машина у меня Нива. Так что мимо твой высер пролетает, а руки твои поганые запачкал.