О религиозности русского народа

"Атеистические записки": 33. О религиозности русского народа среда, мая 14, 2014  12

 

 Литературный критик Виссарион Белинский в 1847 году в письме к Николаю Гоголю писал: "По-вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности".

Русские - действительно ярчайший пример успешного и совершенно невероятного сочетания атеизма и мистицизма. Обращение к религии в наши дни, та самая бытовая вера, - скорее, результат склонности людей к суеверию, нежели сознательная и чистая религиозность. Только наш человек с одинаковой увлеченностью и истовостью вначале плюнет три раза через левое плечо, поскольку верит, что на правом плече расположился ангел, а на левом - черт, а затем постучит по дереву и перекрестится. Как бы чего не приключилось, говорит он, но в то же время прекрасно понимает всю бесполезность совершаемых им действий. Так, на всякий случай…

Русский человек всегда отличался особым отношением к вере. При всей своей внешней и кажущейся искренней религиозности, на самом деле склоняющейся в сторону обыкновенного суеверия, он вовсе не стесняется иногда поддеть бога и его служителей. Достаточно вспомнить пословицы, поговорки, народные сказки, в которых поп и дьякон - почти всегда отрицательные персонажи, жаждущие только богатства и роскоши.

Не менее колоритны образы служителей культа и в белорусских сказках.

Виссарион Белинский

"Но неужели же и в самом деле вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа?, - вопрошал Белинский у Гоголя. - Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете?".

Принципиально не соглашался с Гоголем и Горький, отмечавший, что так и не почувствовал ту пресловутую религиозность русского крестьянина, о которой любят разглагольствовать священники.

Забавно, что сегодня служители культа при мощнейшей поддержке государства вновь пытаются привить нам старую как мир идею о якобы свойственной русскому человеку религиозности. При этом в действительности, как свидетельствуют результаты недавних социологических исследований, ситуация складывается более чем курьезная: из тех опрошенных, кто объявил себя православными, порядка 40% в бога попросту не верят, не говоря уже о том, чтобы держать дома религиозную литературу или ходить в церковь. Все то же суеверие, но перешедшее на более организованный уровень.

Алексей Козлов