О религиозности русского народа
"Атеистические записки": 33. О религиозности русского народа среда, мая 14, 2014 12
Литературный критик Виссарион Белинский в 1847 году в письме к Николаю Гоголю писал: "По-вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиетизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности".
Русские - действительно ярчайший пример успешного и совершенно невероятного сочетания атеизма и мистицизма. Обращение к религии в наши дни, та самая бытовая вера, - скорее, результат склонности людей к суеверию, нежели сознательная и чистая религиозность. Только наш человек с одинаковой увлеченностью и истовостью вначале плюнет три раза через левое плечо, поскольку верит, что на правом плече расположился ангел, а на левом - черт, а затем постучит по дереву и перекрестится. Как бы чего не приключилось, говорит он, но в то же время прекрасно понимает всю бесполезность совершаемых им действий. Так, на всякий случай…
Русский человек всегда отличался особым отношением к вере. При всей своей внешней и кажущейся искренней религиозности, на самом деле склоняющейся в сторону обыкновенного суеверия, он вовсе не стесняется иногда поддеть бога и его служителей. Достаточно вспомнить пословицы, поговорки, народные сказки, в которых поп и дьякон - почти всегда отрицательные персонажи, жаждущие только богатства и роскоши.
Не менее колоритны образы служителей культа и в белорусских сказках.
Виссарион Белинский
"Но неужели же и в самом деле вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа?, - вопрошал Белинский у Гоголя. - Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете?".
Принципиально не соглашался с Гоголем и Горький, отмечавший, что так и не почувствовал ту пресловутую религиозность русского крестьянина, о которой любят разглагольствовать священники.
Забавно, что сегодня служители культа при мощнейшей поддержке государства вновь пытаются привить нам старую как мир идею о якобы свойственной русскому человеку религиозности. При этом в действительности, как свидетельствуют результаты недавних социологических исследований, ситуация складывается более чем курьезная: из тех опрошенных, кто объявил себя православными, порядка 40% в бога попросту не верят, не говоря уже о том, чтобы держать дома религиозную литературу или ходить в церковь. Все то же суеверие, но перешедшее на более организованный уровень.
Алексей Козлов
Комментарии
«Лето Господне» по праву можно назвать одной из вершин позднего творчества Ивана Сергеевича Шмелева (1873-1950). Страница за страницей читателю открывается удивительный мир простого русского человека, вся жизнь которого проникнута духом Христовым, освящена Святой Церковью, согрета теплой, по-детски простой и глубокой верой.
«Лето Господне» (1927–1948) является самым известным произведением автора. Был издан в полном варианте в Париже в 1948 г. (YMCA-PRESS). Состоит из трёх частей: «Праздники», «Радости», «Скорби». «Праздники» были изданы отдельно в 1993 г. в Белграде.
Обращаясь к годам детства, Шмелёв запечатлевает в романе мировосприятие ребёнка, принявшего в своё сердце Бога. Крестьянская и купеческая среда предстаёт в книге не диким «тёмным царством», а целостным и органичным миром, полным нравственного здоровья, внутренней культуры, любви и человечности. Шмелёв далёк от романтической стилизации или сентиментальности. Он рисует подлинный уклад русской жизни не столь давних лет, не затушёвывая грубых и жестоких сторон этой жизни, её «скорбей».
А в желудок куски его плоти в виде булки и немного крови, но уже в виде вина.
________________
Не привить, а впарить. Привить что-то можно что-то полезное, созидательное. Например ветку груши на яблоню... Или сделать прививку от оспы... А религия - это несозидательное... Костыли не помогут быстрее бегать.
поспорите с ним насчет "служителей культа" - выражение предводителя евреев-большевиков Ленина
жиды СССР против русского нобелевского лауреата по литературе
"Окаянные дни" Ивана Бунина.
"Отчего вам показалось, что я спел тоже песнь нашему гнусному, как вы выражаетесь, духовенству? Неужели слово мое, что проповедник восточной Церкви должен жизнью и делами проповедать? И отчего у вас такой дух ненависти? Я очень много знал дурных попов и могу вам рассказать множество смешных про них анекдотов, может быть больше, нежели вы. Но встречал зато и таких, которых святости жизни и подвигам я дивился, и видел, что они — созданье нашей восточной Церкви, а не западной. Итак, я вовсе не думал воздавать песнь духовенству, опозорившему нашу Церковь, но духовенству, возвысившему нашу Церковь.
Вы отделяете Церковь от Христа и христианства, ту самую Церковь, тех самых пастырей, которые мученической своей смертью запечатлели истину всякого слова Христова, которые тысячами гибли под ножами и мечами убийц, молясь о них, и наконец утомили самих палачей, так что победители упали к ногам побежденных, и весь мир исповедал это слово. И этих самых пастырей, этих мучеников-епископов, вынесших на плечах святыню Церкви, вы хотите отделить от Христа, ...
Христос нигде никому не говорит, что нужно приобретать, а еще напротив и настоятельно нам велит уступать: снимающему с тебя одежду отдай последнюю рубашку, с просящим тебя пройти с тобой одно поприще, пройди два.
Нельзя, получа легкое журнальное образование, судить о таких предметах. Нужно для этого изучить историю Церкви. Нужно сызнова прочитать с размышленьем всю историю человечества в источниках, а не в нынешних легких брошюрках, написанных бог весть кем. Эти поверхностные энциклопедические сведения разбрасывают ум, а не сосредоточивают его.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29884.htm
© Православие.Ru
Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? — Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства? И будто всего этого Вы не знаете? Странно!
По-Вашему, русский народ — самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится — молиться, не годится — горшки покрывать.
Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности.
Суеверие проходит с успехами цивилизации; но религиозность часто уживается и с ними: живой пример Франция, где и теперь много искренних, фанатических католиков между людьми просвещенными и образованными и где многие, отложившись от христианства, всё еще упорно стоят за какого-то бога.
Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством. Его грех обвинить в религиозной нетерпимости и фанатизме; его скорее можно похвалить за образцовый индиферентизм в деле веры. Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах, столь противуположных, по духу своему, массе народа и столь ничтожных перед нею числительно.
http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=2489
"Что мне сказать вам на резкое замечание, будто русский мужик не склонен к религии и что, говоря о Боге, он чешет у себя другой рукой пониже спины, замечание, которое вы с такою самоуверенностью произносите, как будто век обращались с русским мужиком? Что тут говорить, когда так красноречиво говорят тысячи церквей и монастырей, покрывающих русскую землю. Они строятся не дарами богатых, но бедными лептами неимущих, тем самым народом, о котором вы говорите, что он с неуваженьем отзывается о Боге, и который делится последней копейкой с бедным и Богом, терпит горькую нужду, о которой знает каждый из нас, чтобы иметь возможность принести усердное подаяние Богу. Нет, Виссарион Григорьевич, нельзя судить о русском народе тому, кто прожил век в Петербурге, в занятьях легкими журнальными статейками и романами тех французских романистов, которые так пристрастны, что не хотят видеть, как из Евангелия исходит истина, и не замечают того, как уродливо и пошло изображена у них жизнь."
Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/29884.htm
© Православие.Ru
На бога надейся, а сам не плошай.
Что Богу дали, то считай потеряли.
Не строй семь церквей, роди да пристрой семь детей.
Хоть церковь и близко, да ходить в неё склизко.
Чем чёрт попа хуже? Одному ведь служат.
Попы да черти одной шерсти.
Поп и Богу норовит за чужой счёт угодить.
Поп смирен духом, да велик брюхом.
Поп что клоп - людскую кровь пьёт.
Попу да вору всё впору.
С попом водиться - что в крапиву садиться.
От татя отобьюсь, а от попа не отмолюсь.
Ряса просит мяса.
Мало в попы идёт за Иисуса, всё больше - из-за хлеба куса.
Хоть и три попа - а заросла в церковь тропа.
Божиться божусь, а в попы не гожусь.
Поп на дороге - недобрая встреча.
За деньги и ленивый поп молебен пропоёт.
Поп праведно живёт: с нищего дерёт, да на церковь кладёт.
Поп ещё молитву не начинал, а деньги уж забрал.
У попа товар - ад и рай, что хочешь, то и выбирай.
Поп и рай за деньги продавал.
И чёрт под старость в попы пошёл.
Четки на руке, а девки на уме.
Напал, что поп на бабу.
Отец Тит и в Великий пост блудит.
Поп втихомолочку нашёл себе богомолочку.
Поп не кот, молока не пьёт, а от рюмочки не прочь.
Поп с Христом собирает, а с дьяволом пропивает.
Чем чёрт попа хуже? Одному ведь служат.
Дни попа в молитве, а ночи в кабаках.
Пили попы вино пили, поклоны отбили и снова запили.
Отец Кирьян и в Великий пост пьян.
Поп да черти одной шерсти.
Поп и Богу норовит за чужой счёт угодить.
У «честных» отцов не найдёшь концов.
Поп смирен духом, да велик брюхом.
Дьякон, дьякон, не всё бы ты вякал!
Ешь, медведь, попа и барина - обои не надобны.
Из ста попов - девяносто девять дураков.
«Кто идёт? » - «Чёрт» .- «Ладно, лишь бы не поп» .
Мужик только-только пиво заварил - а поп уж с ведром.
Мужик плачет - а поп пляшет.
Поп что клоп - людскую кровь пьёт.
Попу да вору всё впору.
Так что уже давно попы служат для себя,для слабоумных,плутов и для женщин.Надо думать,что скоро они будут поучать и пасти только друг друга.
Л.Толстой "Исследование догматического богословия".
Не соглашу рассказа моего:
Он вымыслом хотел пленить еврея,
Он важно лгал, - и слушали его.
Бог наградил в нем слог и ум покорный,
Стал Моисей известный господин,
Но я, поверь, - историк не придворный,
Не нужен мне пророка важный чин!
.Гаврилида Александр Сергеевич ПУШКИН
Пишут они с позиций убожества советской атеистической брошюрятины времен кукурузника Хрущева.
Вечно вчерашние атеисты.
Интересующимся
Двухсерийный фильм о жизни пророка Моисея
1200 г до н.э.
ВСЕМ!
http://www.youtube.com/watch?v=adp__0zc2z4
http://www.youtube.com/watch?list=PLgr9MKEMMdPTvengQakDnADkQzbe8vF7m&v=DyPN85dfdkA