Мне интересно, когда в России победят коррупцию?

    Последние лет десять самым популярным увлечением в нашей стране стала борьба. Не вольная или там классическая и не модные всякие восточные единоборства, а борьба между нами и ... коррупцией. И кто из нас - мы или та коррупция оказываются на лопатках или выпихнутыми за пределы борцовского ковра - ясности нету. Но по ощущениям кажется, что мы в который уже раз на лопатках. А есть ли положительный мировой опыт и победы в этом виде спорта? Да, и ещё какой! Своими наблюдениями с читателями "АиФ" поделился очень любознательный обозреватель этого популярного еженедельника Георгий Зотов, который мастерски добывает для нас полезный опыт по разным странам Азии. На этот раз - Сингапур. Вот мой краткий пересказ его коррупционных наблюдений...

     Город-государство в Юго-Восточной Азии как-то уж очень запросто избавился от хапуг во власти: уволил прежнюю полицию, отправил на нары министров и заставил чиновников самих доказывать свою честность. Оказалось, что это не так уж и трудно...

     Наш российский журналист на встречу с собеседником из МИДа Сингапура явился не с пустыми руками, мол, знай наших! - и привёз в качестве сувениров матрёшку и банку красной икры. Но, увы, сувенирчики пришлось забрать назад: чиновник наотрез отказался от сих царских подарков: им запрещено брать презенты. По закону-то можно принять сувенир на сумму до 100 баксов, но надо при этом заполнить кучу бумаг и отдать ту икру на экспертизу, чтобы официально подтвердить её стоимость. А потом чиновника вызовут на допрос, чтобы выяснить, не сообщил ли он в обмен на подарок коммерчески важную информацию. В общем, спасибо, но лучше не надо. После такого уже не удивительно, почему согласно рейтингу Transparecy International Сингапур находится на 5-м месте среди стран с наименьшим числом случаев коррупции (Россия в этом рейтинге в самом низу под номером 127). А ведь совсем недавно этот азиатский остров у экватора считался "болотом", тут брали взятки за что угодно: за устройство ребёнка в школу, попадание без очереди к врачу. Полиция за деньги отпускала пьяных водителей, самые мелкие чиновники купали своих любовниц в шампанском...  Это как же у сингапурцев получилось расправиться со своими взяточниками?

     Вот что рассказал об этом доктор исторических наук Виджай Сингх: "В нашем городе 75% населения - китайцы. Остальные - малайцы и индусы. Как и в России, у всех трёх наций исторически положено ублажить нужного человека подарком - это просто уже в крови. За любую услугу чиновники всегда требовали компенсацию, и никто этим не возмущался. Наши аналитики говорили: коррупция в Азии - часть местной культуры, победить её невозможно. И когда тогдашний премьер Ли Куан Ю провозгласил старт войны со взятками, народ над ним просто смеялся, считая это дешёвой показухой".

     Но реформы начались круто: в 1970 г. в Сингапуре уволили поголовно всю (!) полицию. Ли Куан Ю (руководитель города-государства до 1990г.) рассудил трезво: если человек - закоренелый взяточник, бесполезно надеяться, что он станет работать честно даже после повышения зарплаты. Многие полицейские находились на содержании у организованной преступности - триад. Прошл месяц, и лидеры триад вдруг исчезли: их объявили в розыск, но так и не нашли.

Скорее всего, паханов расстреляли без суда и следствия, хотя МВД Сингапура отказывается подтвердить этот факт. Оставшись без "королей", мафиозные группировки быстро распались А с ними пропал и повод для взяток: нет преступников - некому и полицию подкупать. Сейчас в Сингапуре в органы правопорядка принимают  только после проверки как самого кандидата, так и всей его семьи.

     Абдалла Вахид Шах, экс консультант МВД Сингапура объяснил: "Другим серьёзным шагом стало укрепление Бюро по расследованию случаев коррупции (БРК), - это учреждение было основано ещё в 1952 году британскими колонизаторами, но работало только для галочки. Ли Куан Ю сказал историческую фразу: "Начав бороться со взяточничеством, первым делом посади трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что". В 1974 г. парламент принял закон: БРК имеет право начать расследование в том случае, если госчиновник или его родственники живут не по средствам. Презумпция невиновности отсутствует: не следствие, а сам чиновник (!) обязан доказать, на какие деньги построил роскошный дворец или купил "Мерседес". Если не докажет, это автоматически считается взяткой и его отдают под суд. При приёме на госслужбу требуют указать банковские счета, имущество жены, отца. матери. братьев и сестёр. На должность никогда не возьмут человека с долгами и банковскими кредитами: ведь должники, как правило, наиболее уязвимы для коррупции."

     Самое минимальное наказание за коррупцию в Сингапуре - штраф в 100 тысяч тамошних долларов (2 миллиона 800 тыс. руб.), конфискация имущества и тюремное заключение от 10 лет. В министерствах агенты БРК часто устраивают внезапные облавы и проверки - народ такие акции называет "сезон мёртвых взяточников". Кроме кнута используется и пряник - огромная зарплата. Судьи получают 1 млн (!) долларов США в год, такая же зарплата у высших чиновников. Но и неприкасаемых у них нет. В тюрьме оказался Ви Тун Бун, министр охраны окружающей среды, за счёт взяткодателей отдохнувший на курорте в Индонезии. Министр национального развития Те Цзиван после уличения во взятке и вовсе покончил жизнь самоубийством. (Не завидная судьба была бы у нашего родного супервзяточника Сердюкова, окажись он со своими аппетитами в ихнем МО. В.Б.)

     Наши российские чиновники, когда им приводят в пример Сингапур, отвечают: дескать, в городе-государстве живёт 5 млн человек - за ними легче следить. Но вряд ли малочисленность Сингапура объясняет тот факт, что в России министр крадёт миллиард и не садится в тюрьму, жена столичного экс-мэра становится самой богатой женщиной страны, а депутаты в декларациях имущества указывают ржавые машины и деревенские сараи. Интересно, сколькоещё всё это будет продолжаться? Наверное, мы смогли бы победить коррупцию, для войны со взяточниками мало сменить табличку "милиция" на "полиция".  В своё время Ли Куан Ю заявлял: "Если люди во власти не являются образцом честности, борьба с коррупцией невозможна" Мне добавить к этому нечего. А вам?


     (По материалам газеты "АиФ" №29, 2014 г.)