Украина. День Победы. На крови (Начало репортажей)
Украина. День Победы. На крови (Начало репортажей)
Марина Ахмедова, Виталий Лейбин, Ольга Тимофеева«Русский репортер» №18 (346)
Отрывки. Полностью текст репортажей здесь:
http://expert.ru/russian_reporter/2014/18/den-pobedyi-na-krovi/
Хотя власти запугивали людей «прорывом пророссийских боевиков» через Одессу к Приднестровью 9 мая, и ветераны, и молодые пришли к памятникам героям войны
Официальные и неофициальные вооруженные формирования на Украине даже в праздники не смогли удержаться от кровопролития. 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе, 11 мая в Красноармейске и Славянске погибли по меньшей мере десятки людей, в том числе мирных граждан.
В результате референдум о самостоятельности Донецкой республики прошел с невиданным на местных голосованиях энтузиазмом — это уже не плебисцит, а борьба добра со злом. Но у этой войны нет линии фронта, а на гражданской войне нет ангелов. Украинское государство, распадаясь, оставляет вместо собственной монополии на насилие озлобленные группы боевиков, самозванцев и просто мародеров…
Одесса: «Каин, где твой брат?!»
Такого Дня Победы в Одессе еще не было. Пустые, почти безлюдные улицы. Тишина. Хозяйка частной гостиницы эконом-класса говорит, что даже не стала переходить на летние цены, все равно жильцов почти нет. В частном секторе та же беда. Анна Аркадьевна, вузовский преподаватель английского, сдает комнаты по сто гривен в сутки.
— С 1905 года в мирное время никогда в Одессе не было столкновений. Ни-ког-да! — Анна Аркадьевна расширяет небрежно накрашенные глаза. — Здесь 130 национальностей! И что, у вас там в Москве все поддерживают этот ужас? — она вскидывает голову…
Власти запугивали людей информацией, что 9 мая возможен «прорыв пророссийских боевиков со стороны Приднестровья». Все, кто мог, вывезли семьи на выходные. Да и в будни, говорят, в школу ходит меньше половины детей. Праздничные мероприятия отменены. Из официальной части оставлено только возложение цветов к Памятнику неизвестному матросу.
Площадь вокруг обелиска гудит. Воздух пахнет сиренью. Люди несут и несут цветы. Под обелиском стоят два пожилых человека. Один держит флаг с портретом Сталина. Другой упирает пластиковое древко красного флага в грудь и говорит без остановки. К древку георгиевской ленточкой примотан букетик гвоздик. Вместе они образуют пожилой почетный караул.
— Не бойтесь, защищайте своих детей! Иначе будущего у них не-бу-дет! — говорит второй, в черном берете, с выбивающимися из-под него седыми прядями, в поношенном плаще.
Люди подходят к обелиску возложить цветы и застывают… Слушают, вежливо выпутываются и уходят.
— Украина будет единой. Но фе-де-ра-тив-ной. Все структуры, которые обслуживают олигархов, упразднить! — объясняет грядущее мироустройство советский офицер Владимир Петрович. — Оставить райсовет — и его исполнительный комитет! Горсовет — и его исполнительный комитет! — ему приятно произносить эти слова, для него они звучат музыкально. Этот пожилой человек, страдавший от распада Союза, переживает краткий миг расцвета своих надежд — ему кажется, что историю можно развернуть вспять.
— Дедушка! — кричит ему пузатый мужчина из толпы.
— Да?
— Хватит, хватит рассказывать… маразм свой старческий!
— А если вам не нравится, — не теряется дед, — не слушайте. Не слушайте! Поняли, да?
У подножия обелиска старенький ветеран принимает цветы от людей, благодарит, отворачивается и кладет их к Памятнику неизвестному матросу. Спина согнута, медали звенят на груди. Люди обнимают его, что-то ему говорят. А он только кивает: плохо слышит. Говорит, что его зовут Саша Сайфутдинов.
— Призвали из Башкирии в сорок четвертом. В военное училище в город Баку. Там восемь месяцев проучился. На Кавказе месяца три полазил по горам… Во время войны. День победы встретил в Баку.
— А что думаете по поводу того, что в Украине сейчас происходит?
— Я думаю… — он замолкает.
— Ну как, вы думаете, он относится? Плохо! — встревает родственник.
— Радости нет, — тянет женщина в седых кудрях рядом.
— Почему нет? Я очень рада. Я пришла поздравить ветерана! — воинственно объявляет молодая женщина Анжелика.
— А мне не хватает того, как было всегда. У меня в голове крутится песня об отце моем, который погиб. «Белеет ли в поле пороша, пороша, поро-оша, — запевает женщина высоким поставленным голосом. — Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят, стоит над горою Алеша», подпевайте!
— Алеша, Алеша… — подпевает ветеран.
— А можно с вами сфотографироваться? — кокетливо спрашивают девушки.
— Становитесь, дети, с двух сторон! — командует двум мальчикам молодая мама.
— С Днем Победы, спасибо вам!
— Спасибо вам за мирное небо! — подходят парни.
— Долгих лет жизни!
— Дождаться настоящей победы!
(Продолжение следует)
Комментарии