Но диалог с Киевом возможен только после того, как там сменится властьВ Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы. Абсолютным большинством поддержаны акты о государственной самостоятельности этих регионов.
Новую политическую реальность комментирует российский политолог Павел Святенков.
Нынешние украинские «правители» совершенно не склонны ни к каким компромиссамПрежде всего надо сказать, что итоги референдума дают возможность для многовариантного развития событий.
Первый вариант – провозглашение независимости. В этом смысле Донецк и Луганск будут существовать в качестве непризнанных государств, таких как Приднестровье. Но ничего страшного в этом нет: Приднестровье уже двадцать лет так живет, и никаких ужасов не происходит. Впрочем, понятно, что это – замораживание ситуации, которое, скорее всего, не позволит Украине вступить ни в ЕС, ни, тем более, в НАТО. Практика показывает, что Североатлантический альянс очень не любит государств с территориальными проблемами. Напомню, что от Грузии требовали решить все свои вопросы, прежде чем вступать в НАТО. Мы видим, что до сих пор, несмотря на все обещания, ее так и не приняли в альянс.
Второй вариант – это федерализация. Пространство для торга с украинскими «властями» здесь есть, потому что теоретически самоопределение может предполагать статус субъекта федерации. Ясно, что понятие «самоопределение» необязательно означает создание собственного государства. Вместе с тем торг относительно вопросов федерализации если и возможен, то только после того, как в Киеве сменится власть. Очевидно, что нынешние украинские «правители» совершенно не склонны ни к каким компромиссам. Им, напротив, ближе подавление восстания вооруженной рукой.
Третий вариант – вступление Донецка и Луганска в состав России по крымскому сценарию.
Но пока этот вариант выглядит маловероятным, потому что Запад грозит санкциями. Переход Крыма был воспринят сравнительно легко, что вряд ли возможно в случае Донецка и Луганска. Пребывание Крыма в составе Украины многие расценивали как не имеющее юридических оснований, а вот Донецкая и Луганская области находятся в составе Украины уже давно.
России желательно, чтобы Украина была нейтральным государствомЗапад будет сопротивляться и негодовать, но в конечном итоге все зависит от российского руководства, и пока что звучат заявления о необходимости переговоров о федерализации. России желательно, чтобы Украина была нейтральным государством, не вступающим ни в какие враждебные Москве блоки. За это идет сейчас борьба, и если Запад захочет, то так оно и будет. Если нет, то Украину ждет нечто похожее на происходящее в Грузии: бедность и нерешенные территориальные проблемы. А Россия действует достаточно грамотно и правильно.
Нам нужно, чтобы враждебная киевская «власть» ушла, потому что она способна развязать полномасштабный военный конфликт на десятилетия. Да, у нее сейчас нет войск, но они могут появиться, как в свое время произошло в Грузии.
Что касается внутриполитической ситуации в самой России, то референдумы на Украине многое изменили и у нас. Начался патриотический подъем, резко возросла популярность Владимира Путина. А либеральная оппозиция дискредитировала себя безоглядной поддержкой киевского режима, который идет на откровенные преступления против русских, нападая на собственных граждан с применением вертолетов, танков и минометов.
Стоит ли ожидать, что Путин на волне популярности сделает ряд шагов внутриполитического свойства? Трудно сказать: ведь уже было много прогнозов на этот счет, но все они не сбылись. Говорили про отставку правительства, но она так и не произошла; были мысли и о новой Конституции, однако и тут ничего не изменилось. Такие вещи зависят лично от Путина. Причем понятно, что отставка правительства – это самый простой шаг, но он, повторюсь, до сих пор не сделан.
Комментарии
Смешно. Запад грозит и что? Как могут испугать Россию западные ссанкции? Мы этого только и ждем. Чем больше ссанкций, тем быстрее и активнее восстановление хозяйства. Реально крымский сценарий не проходит с ЮВ потому, что в ТС они куда более перспективны, чем в составе РОссии. Чистая прагматическая экономика. А про ссанкции забудьте - это пужало для легковерных.
Как могут быть они к чему-нибудь склонны, стоя "раком"?
Вот кто правит ныне украиной, в отвкрытую, по законам ТАНАХА
http://russian.rt.com/article/32025
но..на чьи деньги?
тот Ахметов ясно высказался за целостность Украины
откуда ещё у махновцев деньги?
Комментарий удален модератором
Логика в этом есть, но это логика военных, а не политических преобразований Украины. Россия очевидно не приемлет ни один из вариантов военного вмешательства, начиная с "вьетнамского" и заканчивая "грузинским".
Россия ищет новый вариант разрешения украинского конфликта, который, во-первых, не был бы жертвенным в военном отношении, - России не надо "выигрыш - проигрыш" такого характера; во-вторых, Россия уверена, что Украине и украинцам придётся с ней сотрудничать именно на основе взаимной выгоды, временное отсутствие которой и привело к конфликту. Это отсутствие взаимной выгоды может продолжаться какое-то, но оно не может продолжаться бесконечно.
Конфликт возник не из-за ЕС, США или России, а только из-за Украины. Это завело в политический ЕС, США и Россию. Отсюда вывод: если сама Украина не найдёт выход, её просто поделят на части "сверху". Крымский сценарий!