Изменения в законопроекте по переделке местного самоуправления

Думский комитет по вопросам местного самоуправления заканчивает подготовку ко второму чтению поправок к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления". Наибольший резонанс после внесения законопроекта в Госдуму получило положение о прямых выборах мэров крупных городов. Однако и помимо этой нормы принятие закона приведет к масштабному изменению всех систем местной власти.

Однако ко второму чтению право определять формат всей муниципальной системы , причем в четырех вариантах, отдается на откуп органам власти субъекта федерации. По первому варианту мэра будут выбирать на прямых выборах, и при этом будет назначаться сити-менеджер. Вторая схема предполагает назначение мэра представительным органом власти (при этом он является и мэром, и главой муниципального совета), при этом есть и назначенный сити-менеджер. Согласно третьему варианту, мэр избирается народом и при этом есть сити-менеджер, а у муниципального совета есть свой председатель. Четвертый вариант — избранный народом мэр совмещает полномочия с должностью сити-менеджера.

Этот институт будет действовать во всех четырех вариантах. Согласно тексту поправок, лишь только в сельских поселениях возможно совмещение должностей председателя совета муниципального образования, главы города и главы администрации.

"По такой схеме сейчас работает больше 11 тыс. сельских поселений,— пояснил "Коммерсанту" источник в комитете по местному самоуправлению.— Если в поселении не больше 500 человек, то они даже не найдут такое количество управленцев".

Меняется и принцип формирования конкурсной комиссии, которая выбирает кандидатуру сити-менеджера. Раньше она состояла на 70% из депутатов представительного органа муниципальной власти и на 30% из депутатов заксобрания. Теперь схема будет выглядеть немного иначе: комиссию сформируют на 50% из муниципальных депутатов и на 50% из представителей губернатора.

 По-другому будет комплектоваться совет муниципального района. Сейчас в него на равной основе сельское поселение и горсовет делегируют по одному главе и муниципальному депутату. Теперь же решение о формировании совета муниципального района на равной основе или пропорциональной будет приниматься законом субъекта федерации. Обязательно оговаривается, что при пропорциональном формировании ни у кого не должно быть больше 1/3 представителей. "В районе есть город, где проживает основная масса жителей района, при этом у него есть всего один голос в совете,— отмечает собеседник "Коммерсанта" в комитете.— Права самого крупного образования в районе не должны ущемляться".