Михаил Веллер: «История даёт нам весёлые уроки»
Юлия Шигарева Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2014
«У патриотов-родителей вырастают патриоты-дети. У воров-родителей вряд ли вырастут патриоты-дети», - уверен писатель Михаил Веллер.
Вслед за 2014-м, Годом культуры, правительство объявило 2015 год Годом литературы. У Михаила Веллера только что вышла новая книга «Любовь и страсть». По сути, это обзор шедевров мировой литературы, где речь идёт о самом вечном чувстве, объединяющем и возвышающем всех нас, - о любви.
Такой вот капитал!
Юлия Шигарева, «АиФ»: Михаил Иосифович, весна, любовь - это всё прекрасно. Но властные структуры сейчас больше волнует другое: всё чаще звучат рассуждения о качестве человеческого капитала в России и о том, что именно культура его формирует. Если посмотреть на состояние нашей культуры, какого качества капиталец получим?
Михаил Веллер: Россия 90-х показала, что любой полуграмотный уголовник может выйти в столпы общества, если он решителен, силён и сметлив. Ну и, конечно, подл и неразборчив в средствах. 2000 е годы показали, что диплом хорошего университета, высшее гуманитарное образование и начитанность не являются препятствием к тому, чтобы обворовывать страну, ведя её к краху.
История даёт нам весёлые уроки. Если бы власть действительно считала, что главный капитал - это люди (а ведь это фраза товарища Сталина!), то она вкладывала бы деньги не в дворцы, не в яхты и не в помпезные празднества, а в образование, медицину, строительство жилья хотя бы для молодых семей и т. д. Поскольку этого не происходит, то разговор о воспитании человеческого капитала следует отнести к области декларативной политики.
- А в истории СССР были периоды, когда власти было реально важно качество человеческого капитала?
- Любой понимает, что для боеспособности армии солдат должен быть сыт, одет, обут. На деле обычно над солдатом измываются, живёт он плохо.
Что касается человеческого капитала, то в рыночных условиях любой политик понимает: высокая покупательная способность населения обеспечивает экономическое процветание.
А экономическое процветание, в свою очередь, обеспечивает рост добавочного продукта, что позволяет содержать массу дармоедов-чиновников, а крупным чиновникам - строить дворцы. И народ не против: если у каждого есть свой коттеджик, пусть у правителя будет дворец.
На деле, к сожалению, и политики, и бизнесмены не могут сдержать жадности. Понимая, что делают не то, они тем не менее руководствуются ближайшими целями: свой мильярд нужно урвать сегодня и на всякий случай перегнать его за бугор. А уже по остаточному принципу можно, конечно, позаботиться о народе.
В российской истории вся разница периодов - только в степени этого отношения. Скажем, великий Пётр был вполне скромен в личном быту и смотрел в историческую перспективу. Ради этого он уложил в болота и поля чуть не четверть населения. Александр II, великий реформатор, пытался задачу реформирования страны решить гуманными, либеральными средствами. В чём немало преуспел, но был взорван радикал-революционерами, чтобы не мешал им делать революцию.
В Советском Союзе до смерти Сталина о заботе насчёт народа не приходится даже говорить. Всю ту эпоху во главе угла стояла доктрина мирового коммунизма. Хрущёву надо было отмежеваться от страшной сталинской эпохи, поэтому он сделал ставку на улучшение жизни народа. Но и Хрущёв, и его соратники в быту, однако, были достаточно скромны. Народ тогда действительно стал жить лучше и, посмеиваясь над Хрущёвым, всё-таки относился к нему с любовью - в лагеря не сажали, квартиры давали, зарплаты росли.
При Брежневе постепенно началось ухудшение - не потому что Брежнев был плохой, а потому что иначе было невозможно сохранить систему. Ну а когда мы вступили в новую эпоху, всё упёрлось в перераспределение доходов. Доходы теперь перераспределяются так, чтобы верхушка получала настолько много, насколько можно, а низам давали бы настолько мало, насколько можно. И низы сегодня интересуют верхи только с прикладных точек зрения: чтобы всё было спокойно, чтобы те, кто нужен для поддержания экономики, мог в этой экономике работать, а остальные были бы хоть чем-то заняты и не путались под ногами. Такой вот капитал!
Комментарии
а низам давали бы настолько мало, насколько можно.>