МИФ О СУЩЕСТВОВАНИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

На модерации Отложенный

«Народ сам управляет своей жизнью ежедневно!

 

Это же местное самоуправление!

 

Право самим распоряжаться даёт нам Конституция и Закон!»

 

 

Подобные тезисы находятся в основе рассуждения о наличии народовластия в России. Восьмая глава Конституции РФ декларирует существование местного самоуправления. По этой главе принят и работает федеральный закон №131 «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Нижний и самый важный уровень пирамиды власти в России, с которым мы сталкиваемся каждый день и в центре Москвы и в самой глухой сибирской деревне. Считается по умолчанию, что ближе к народу ничего нет, даже выдвижение претендента на губернаторский пост проводить нужно через «муниципальный фильтр», вроде как народное мнение учитывается.  

Постоянно проходят муниципальные выборы, избираются-назначаются депутаты, главы управ, префектур, городов и районов … и это на фоне практически полного равнодушия жителей. А люди на интуитивном уровне понимают, что местного самоуправления нет, не было и вероятно не будет! Власть, вернее настоящая власть, создаёт только видимость наличия местного самоуправления. Зачем это делается? – вопрос риторический. А вот как это делается? – об этом чуть подробней.

Практически все муниципальные образования (МО) имеют глубоко дотационные бюджеты. В консолидированном бюджете степень внешнего финансирования доходит до 95% и редко находится ниже планки в 50%. Если проанализировать расходы, которые несут муниципалитеты, то возникает полная уверенность, что ни одно МО не выживет на собственные средства, даже содержать свои администрации,  аппараты и прочие департаменты не смогут.

Формирование местного бюджета по законам таково, что никогдаэтих средств местному самоуправлению не хватит  на школы, детсады, ЖКХ, дороги…!  Конечно эти деньги поступают… но по просьбе муниципальной администрации в виде субсидий, субвенций из бюджетов субъектов РФ. «Кто девушку ужинает – тот её и танцует» - это про местное самоуправление.

В местном самоуправлении есть «главные» - это депутаты, ими принимается бюджет муниципального образования – главный документ на год! Бюджет определяет всю жизнь МО. Сколько бензина «съест» Ланд Крузер главы администрации, сколько гнилой теплотрассы заменят, сколько метров заасфальтируют – это всё бюджет. Однако никогда бюджет депутатами не готовится, их мнение никогда не учитывается, вся подготовка этого документа происходит в недрах и (или) под полным контролем финансового ведомства Субъекта РФ (область). Депутаты же могут важно пучить глаза и единогласно голосовать за предложенный бюджет, если против, то «враги и вредители». Таким образом, депутаты МО это статисты, изображающие видимость народовластия в МО. Каким образом и из кого формируется депутатский корпус? – это отдельный трагикомичный вопрос.

Основной игрок «местного самоуправления» это сити-менеджер (глава администрации) со своим аппаратом, всегда ставленник губернатора! Если не ставленник, то как долго этот мэр продержится у власти догадайтесь сами! И получается, что если мэр (сити-менеджер) может ловко просить деньги у губернатора то МО живёт не плохо (без учёта воровства – уменье воровать это  квалификационный ценз на должность мэра), если не просит или не дают МО загибается! Часто в целеуказание в работе главы администрации со стороны губернатора вообще не входит развитие МО, повышение благосостояния жителей. Убывает население? Разваливаются предприятия? Зарастают поля? Нет никаких проблем! Обстановка спокойная? Выборы проходят «правильно»? Показатели по области не снизил? Если так, то молодец глава! Сиди ещё один срок!

 

Вот такая невесёлая картина по народовластию получается!