Тупик цивилизации

Неуклонное углубление экологического кризиса и других глобальных проблем показывает, что наша потребительская цивилизация идет в тупик. Об этом много говорят и пишут, но не видно никаких решительных действий.
Чтобы изменить гибельную траекторию развития земной цивилизации, надо изменить сознание массового человека. А это равносильно изменению природы человека.
Понятие природы человека выражает комплекс устойчивых свойств социального индивида, которые воспроизводятся во все эпохи и у всех народов, что указывает на их обусловленность нашей биологической организацией. 

Главный вопрос в том, как изменить негативные свойства природы человека: неуемное потребительство, агрессивность к себе подобным, чрезмерные эгоистические устремления – в них источник наших глобальных проблем.
У нас нет однозначного ответа. Скорее всего, есть только два мыслимых варианта:
- надо либо изменить биологическую природу человека путем реконструкций в его геноме, чтобы изменить его психику и способы его жизнедеятельности;
- либо пойти по пути воплощения разума и личности в небиологической самоорганизующейся системе, т.е. по пути антропотехнологических преобразований, по пути эволюционного трансгуманизма.

Теоретически мыслимы оба эти варианта. Но первый путь представляется более сложным и рискованным, способным повлечь неконтролируемую цепную реакцию мутаций, возникновение таких новых живых существ, которые не оставят человеку места на Земле.

Второй путь представляется более предпочтительным ...

-----------------

В заключение я хочу еще раз подчеркнуть.

Наша цивилизация в цейтноте. Антропологическая катастрофа неуклонно надвигается. На этот счет не должно быть ни малейших иллюзий. Нужны решительные действия, иначе будет поздно. Настало время объединения мыслящих, пассионарных личностей, озабоченных судьбой земной цивилизации, судьбой своих детей, внуков и правнуков. Число таких людей быстро растет. Необходим мощный социальный субъект, обладающий решимостью и волей, способный сконцентрировать духовные, интеллектуальные, финансовые, организационные ресурсы, чтобы добиться перелома.

Д.И. Дубровский 
главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философский наук, профессор, сопредседатель Научного совета РАН по методологии искусственного интеллекта

Вся статья - http://2045.ru/scientific_council/32045.html