Век золотого тельца
«Каждый, кто считает, что экспоненциальный рост может продолжаться вечно в конечном мире, либо сумасшедший, либо экономист». Артур Боулдинг, математик и экономист.
Век Золотого Тельца заканчивается. Век Золотого Тельца – это время существования общества потребления с представлением, что в нем все будут богаты, или, по крайней мере, обеспечены. Тогда должна исчезнуть побудительная сила к социальным революциям.
Эта идея была навязана миру создателями спекулятивной экономики, когда ограниченность ресурсов еще не стала проблемой. И вот мы продолжаем выкачивать из земли все ее богатства, загрязняем ее поверхность. Создаем рабочие места, производим ненужные вещи, чтобы потом выбрасывать их и загрязнять окружающую среду.
Дальше так продолжать? Зачем?
Век Золотого Тельца – это время всеобщего обмана и манипуляций сознанием людей. Средства массовой информации, банковская система, религии, шоу-бизнес политики, слухи, в конце концов, распускаемые в нужном направлении, внедряли в сознание людей ложные ценности, формировали необходимое потребительское поведение. Экономическая система держалась на дутой, спекулятивной стоимости товаров, услуг, валют, акций, кредитов.
Мы сейчас пришли к тому, чего никто не ожидал, за исключением некоторых ученых. Потребительские запросы становятся невыносимым бременем для бюджетов стран и даже экологии. Все это понимают, но правительства не в силах от них избавиться, не изменив кардинально саму экономику. Нынешний кризис – это кризис доверия к информации, исходящей от манипуляторов, кризис выстроенной ими системы, ложь которой уже стала понимаема людьми.
Следствием зависимости от конечных ресурсов, природных энергоносителей, стала неустойчивость экономического развития. Экспоненциальный рост, основанный на росте потребления сырья и энергии, со стопроцентной вероятностью сменится стагнацией и упадком, когда пойдут на убыль питающие его ресурсы.
Тогда, из-за дефицита сырья, система безоглядного потребления, как отработавший свой срок двигатель машины, перестанет работать. Дефицит сырья – когда на всю добычу тратится больше энергии и материалов, чем получаемая отдача от сырья.
Тогда его добыча становится нерентабельной, а отдача отрицательной.
Если позволить запасам ресурсов истощиться до уровня дефицита, уничтожится почва для роста. Разрушается промышленная база, унося с собой сферы услуг и сельскозяйственного производства, находящиеся в зависимости от развития промышленности.
Итак, неустойчивость развития – наша беда. Жизнь взаймы, базирующаяся на коллективной алчности и эгоистическом поглощении природных и человеческих ресурсов, представляет собой замедленный суицид. Обратившись к истории, заметим, что прошлые поколения использовали ресурсы значительно меньше. Просто потому, что уровень их эго был ниже.
Есть ли возможность от неустойчивой экономики прийти к устойчивой? Да. Подчинить конкуренцию интеграции. Устойчивость развития достигается объединением мирового рынка в единое сообщество производства и потребления.
Мы же продолжаем разрушение природы ради наших сегодняшних целей. Мы добываем миллиарды тонн разных полезных ископаемых, а одна шестая часть мира голодает. Разумеется, нам их жалко,… но так, абстрактно. А ведь простая логика говорит, что если бы не выбрасывали две трети того, что покупаем, в мусорные баки, то, возможно, и голодающих было бы значительно меньше. Но мы даже не допускаем мысли об ограничении своих желаний и умираем от несварения желудка, как кто-то от голода.
Необходимо изменение идеологии с потребительской, иждивенческой, то есть за счет других, к идеологии инвестирования в ближнего, то есть во всех. Это станет своего рода страховым полисом гражданского равенства, приведет к развитию понимания важности человеческой общности как единого целого.
Наибольшая проблема человечества в том, что оно не понимает последствий экспоненциального роста эгоизма. Только изменение природы человека от эгоистической, то есть от выгоды индивидуума, к интегральной — выгоде для объединенных, излечит все наши кризисы. Это будет самая устойчивая система существования человечества.
Готовы ли мы согласиться с этим?
Комментарии
А я-то думал, что эта идея связана с естественным стремлением людей к комфортной жизни. Полагаю, и автору статьи хочется продолжать печатать стать за неплохую зарплату, а не вкалывать на ферме за дрянную похлебку и черствый хлеб.
"И вот мы продолжаем выкачивать из земли все ее богатства, загрязняем ее поверхность. Создаем рабочие места, производим ненужные вещи, чтобы потом выбрасывать их и загрязнять окружающую среду."
С чего это ненужные? Коли вещи потребляют, значит они нужны.
Сменится когда? Завтра? Через 10 лет? Или через 100?
"Обратившись к истории, заметим, что прошлые поколения использовали ресурсы значительно меньше. Просто потому, что уровень их эго был ниже."
Неа, по той причине, что технологии тогда были примитивны. Поэтому им оставалось только мечтать о стране Кукания, где существует полное изобилие, а не деле выбиваться из сил, пытаясь выжить в том суровом мире.
Может быть, лучше активнее заниматься техническим прогрессом, чем посредством сомнительного качества статей пытаться изменить людей?
При техническом прогрессе-высвобождается еще больше рабочих рук-то есть безработных-и шквал недовольств растет и потреб. спрос падает-а это дополнительная остановка производств и так далее-по спирали.
Откуда вы это взяли? На практике с техническим прогрессом спрос всегда рос, также как и занятость - сужение одних сфер приложения труда сопровождается появлением новых.
Но начали возникать такие проблемы в обществе. которые не могли, да и не могут все адепты технического прогресса учесть. Развал института семьи, резкое уменьшение рождаемости в развитых странах, быстрый рост депрессий, потребления наркотиков, ожесточенности детей и пр. "прелести" современной жизни. Природа все более жестко реагирует над издевательством над ней, началась все более ожесточенная борьба стран, групп стран за невосполнимые природные ископаемые, источники энергии, которые быстро растрачиваются на часто не нужные для жизни вещи. Но реклама побуждает людей покупать их. Это разве не театр абсурда?
Думаю, что без кардинального изменения узкоэгоистческого мышления людей, живущих уже в реалиях глобального, интегрального, взаимосвязанного и взаимозависимого мира, не удасться только техническим прогрессом обеспечить безопасную, гармоничную жизнь для будущих поколений.
Но есть шанс создать гармонию.
Можно подумать, этого раньше не было. А эгоизм есть естественное свойство человека, без него никуда. Сомневаюсь что вы согласитесь делить свое жилище с бездомным - и это вполне естественно, хотя и эгоистично.
Но у современного человека есть возможность трезво оценить его (своей природы эгоизма) плюсы и минусы, и научиться этой нашей самй внутренней инстинктивной природой управлять с помощью разума. Чтобы на благо и себе, своей семье и всему обществу людей, и не нарушать баланс с Природой.
Задача в самом деле не простая, но преодолимая. Сейчас уже хватает знаний, методик обучения, чтобы научиться управлять своими инстинктами, т.е. вывести на уровень сознания подсознательную. инстинктивную часть нашей психики.
В этом - важнейшая задача, чтобы в самом деле построить цивилизацию разума и гармонии. "Ноосферу", как писал Владимир Вернадский.
Он это и делает, и куда эффективнее, чем кажется. Для этого в развитых странах существует жесткая система государственного и частного контроля. Даже у нас отношение к закону все же не такое наплевательское, как 100 лет назад. А общественная регламентация - это и есть ограничение и направление эгоизма в нужное социуму русло.
"Чтобы на благо и себе, своей семье и всему обществу людей, и не нарушать баланс с Природой."
Как можно не нарушать баланс с природой, если сама основа социума - это замена природы, если можно так выразиться, естественной, природой антропогенной?
Но речь идет о самоограничении своих инстинктов эго. Сначала, из изучения основополагающих Законов мироздания, которые так воздействуют на отдельных людей, все человечество, чтобы привести его к балансу, равновесии со всеми остальными системами Природы. И все более жестко корректирует поведение людей.
В наше время уже явно раскрывается, как огромной сложности разные системы природы находятся в равновесии.
Хороший пример, наше тело, в котором миллионы клеток, десятки разнообразных органов поддерживают целостность и стабильность общего организма. Если не раковые....
Но человеческое общество своими перезревшими эгоистическими свойствами, "хапательным инстинктом" все более нарушает равновесие с природой и внутри общества, и это чревато...
Если это станет понятно, как понятен Закон всемирного тяготения, то самоограничение войдет в плоть и кровь, в привычку. И репрессивные меры постепеннно не понадобятся, свойства человека станут иными.
Интегральное образование, думаю, и поможет решить эту проблему.
Но сегодня в реалиях глобального мира придется научиться учитывать интересы всех людей, стран и народов, учитывать реальные возможности окружающей среды. Если мы хотим жить в гармонии с окружающим миром, и иметь доброжелательное, безопасное общество вокруг себя, придется учиться жить в этом новом мире, учитывая взаимные интересы и желания всех.
Очень не простая задача для нашего сверхразвитого эгоизма, но только так мы совместно отодвинемся от опасности новых мировых войн, катаклизмов экологических и технотронных.
Хорошо объясняется этот путь дальнейшего гармоничного развития человечества в книге "Психология интегрального сообщества" -
http://ivbooks.ru/764