Мыльный пузырь чубайсовского «Оптогана» наконец-то лопнул

В публикайии РБК http://top.rbc.ru/spb_sz/14/05/2014/923644.shtml говорится, что основатели компании "Оптоган" Максим Одноблюдов, Алексей Ковш и Владислав Бугров покинули бизнес и вернулись к научной деятельности. Как рассказали в объединенном научно-технологическом институте СПбГПУ, М.Одноблюдов сейчас занимает должность исполнительного директора вуза, В.Бугров возглавил кафедру светодиодных технологий в ИТМО, А.Ковш решил заняться развитием нового проекта в области инноваций.

Уход основателей компании по времени совпал с получением "Роснано" контрольного пакета акций "Оптогана" за счет допэмиссии. М.Одноблюдов покинул пост гендиректора еще в ноябре 2013г., В.Бугров и А.Ковш перестали быть вице-президентами в марте 2014г. По сведениям газеты Коммерсант, новый основной акционер был недоволен финансовыми показателями, что и послужило причиной смены руководства.

Сейчас "Роснано" намерено полностью отказаться от направления хай-тек на "Оптогане" и выращивания собственных чипов, оставив российской компании производство светодиодов из готовых чипов и их продажу, пишет газета.

Надо отметить, что ранее в одном из интервью с РБК Алексей Ковш говорил, что отдает себе очет в том, что "Оптоган" сейчас - это больше инвестиционный проект, нацеленный на получение отдачи от первичных вложений со стороны инвесторов.

Связаться с основателями "Оптогана" сегодня пока не удалось.

"Оптоган" - компания, имеющая полный цикл производства светотехники на основе твердотельных источников. Компания была основана в 2004г. в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом. В Санкт-Петербурге на Таллинском шоссе в ноябре 2010г. была запущена первая линия производства светодиодов мощностью 30 млн в месяц. Компания также имела производственные мощности в Ландсхуте (Германия), однако завод обанкротился в начале 2013г.

Что можно сказать в порядке эпитафии по данному поводу. Следует согласиться с известным высказыванием, что там где Чубайс, там всегда аферы и махинации. Как все начиналось, достаточно подробно было описано в моих статьях «Развесистая светодиодная клюква» http://maxpark.com/user/3125688327/content/688666, «И снова «Оптоган»» http://maxpark.com/user/3125688327/content/801616, так что желающие могут с ними ознакомиться. Для остальных приведу краткую историю.

Когда в начале 2000-х годов три ученика Жореса Алферова решили конвертировать свои знания в бизнес на Западе они и не подозревали как судьба, сделав зигзаг, вернет их на Родину, сделает соучастниками и одними из главных фигурантов масштабной аферы по прокручиванию бюджетных российских денег. 

Три товарища по Питерскому Физтеху им. А.Ф.Иоффе сперва оправились в Финляндию.

Как выяснилось, их мелкие патенты там оказались никому не нужны, однако они все-таки основали финскую компанию "Оптоган" с тремя учредителями: М.Одноблюдовым, В.Бугровым и А.Ковшом. Последний оказался самым шустрым и пронырливым из троицы. Быстро освоив методологию рождения стартапов и главное их своевременной и выгодной продажи, Ковш занялся венчурным бизнесом, скупая за копейки патенты у таких же как он в недалеком прошлом молодых перспективных ученых. Привлекая деньги венчурных фондов, молодой предприниматель от науки выводил стартап на предпродажу и снимал сливки.

Однако довольно скоро в пытливой голове бывшего российского ученого Ковша родилась гениальная комбинация. Еще в его тайванский период он сошелся с производителями светодиодов на Тайване. А это один из крупнейших их производителей в мире и цена тайваньских диодов в разы ниже, чем германских. А значит рынок за Тайванем. А как же быть с «оптогановскими сверхяркими диодами»? Кроме как в узкоспециальных заказах для ЕС в небольших партиях, да и то по протекции государственной венчурной компании, оптогановские диоды применения не находили.

Гениальность замысла аферы, как и все гениальное, была проста. Завозить тайваньские светодиоды в Германию (или Финляндию, благо там есть карманная фирма), а продавать как свои. В ЕС такой фокус не прокатил бы, и мысли Ковша устремились к России, где к этому времени была провозглашена тотальная модернизация страны с массовым внедрением инноваций. Была создана госкорпорация «Роснано». И в России вдруг открылся практически не контролируемый и необъятный рынок.

Тайваньские и китайские светодиоды превращаются в немецкие и завозятся в Россию по немецкой цене для конечного корпусирования и монтажа в светильники. Которые в свою очередь «Роснано» в обязательном порядке по баснословной цене вставляет в госзакупки других госкорпораций (РЖД, Росатом и др.) и в регионах.

Именно такую схему предложил Ковш миллиардеру М.Прохорову. Тот оценил изящество аферы, а Ковш понравился ему дерзостью «академичной» мысли. Короче сделка состоялась. Прохоров получил 51% "Оптогана", Роснано взяла 18%, 22% зачем-то взяла Якутская государственная инвестиционная компания. 9% осталось у тройки основателей. Основатели "Оптогана" получили по миллиону "не рублей" от Прохорова и остались в компании на руководящих должностях.

И бизнес пошел. Как далеко и как надолго – время покажет, или пока прокурор не остановит?

И вот время лопания этого мыльного пузыря пришло, правда пока без прокурорского вмешательства. Но может быть данная ситуация заинтересует ФСБ?