Домайданились

Огнеопасно

Домайданились


Последнее время, практически все, ранее вполне нейтральные к политике сообщества, стали заполняться различными материалами, связанными с событиями на Украине (или, в Украине, я до сих пор так и не понял, в чем разница, но, тем не менее). Причем, информация, выкладываемая в сеть, носит, как правило, односторонний характер. Или в стиле "аля Киселев, или аля Шустер". Т.е., воюют не только в Луганской области, но и на виртуальных аренах. У меня сразу возникает вопрос - зачем? Зачем вчерашние друзья хватают друг друга за горло, здесь? Не согласен - напиши свое мнение, нормально, желательно аргументированно с указанием - "я считаю так, потому, что....". А то ведь у нас как получается? Кто не согласен с нами, тот фашист. Но по обратной логике - кто не согласен с ними, тот тоже фашист. Значит - мы все фашисты. Казуистика? Возможно, но как по другому? 

Мне хочется поделиться несколькими ссылками, касаемых территориальных претензий к Украине со стороны соседей, которые ранее замалчивались, а сейчас, приобрели актуальность, и снова задать вопрос, а зачем все это затевалось? У меня есть много вопросов по вновь образовавшихся республиках, но об этом, в следующий раз. 

Итак, почему "домайданились"?

"Венгры, которые проживают на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство.
Об этом заявил в парламенте Венгрии премьер-министр этой страны Виктор Орбан, передает ТСН.
"Мы рассматриваем венгерский вопрос как европейский вопрос. Венгры, которые живут в Карпатском регионе, имеют право на двойное гражданство, на права национальной общности и на автономию", - заявил он.
По мнению Орбана, вопрос о положении венгров в Украине стоит особенно остро для Будапешта.
"Положение 200000 венгров по национальности, живущих в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерский община там должна получить двойное гражданство, все права национальной общности, а также она должна получить возможность самоуправления", - заявил он.
Одновременно Орбан поддержал украинскую власть в развитии демократического государства.
Следует отметить, что в Украине живет, по разным данным, от 160 до 200 тысяч венгров. В других странах значительно больше венгерские меньшинства - в Сербии венгров от 250 до 290 тысяч, в Словакии около 500 тысяч, а в Румынии более миллиона человек венгерской национальности.
9 апреля, на сессии ПАСЕ, венгерский делегат выступил одним фронтом с представителями российской делегации. Представитель Венгрии тогда заявил, что в Украине действуют "скрытые силы", которые пытаются захватить власть.
Также он заявил, что Украина - "искусственное государство", в состав которой, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии."
А вот еще одно, довольно любопытное мнение:

"Входящие в Евросоюз Румыния, Венгрия и Польша уже активно раздают свои документы жителям ряда украинских регионов. В их действиях есть плохо скрываемые территориальные претензии. И вряд ли они упустят такой выгодный момент для достижения своих целей, как готовность украинских «оранжевых» пойти ради евроинтеграции на всё.

Есть на Украине регионы, являющиеся в силу своей истории многонациональными. В составе Румынии находились Черновицкая и часть Одесской областей. В составе Венгрии почти тысячу (!) лет пребывало Закарпатье. В «наследство» Украина получила крупные молдавские, румынские и венгерские меньшинства в означенных регионах. Живут на Украине и поляки, и ещё больше людей с польскими корнями. Всё ясно: Галиция и Волынь некогда входили в состав Польши.

Забыли ли три бывших социалистических государства ЕС, где проходили их прежние границы? Смирились ли с утратой своих бывших территорий? Прочувствовали ли украинские молдаване, румыны, венгры и поляки связь с Украиной или же они глядят в сторону национальных государств? Картина в разных случаях неодинакова, но Украине есть, о чём задуматься, и поводу чего насторожиться.

Румыния атакует на разных фронтах

Власти Румынии не признавали вхождения острова Змеиный в Чёрном море в состав СССР. Когда же Союз рухнул, они начали действовать. Они подали иск в Международный суд, требуя вернуть себя небольшой клочок суши недалеко от устья Дуная. Понадобился он им затем, что, по прогнозам специалистов, на шельфе возле Змеиного находятся огромные запасы нефти и газа.

«Оранжевая» власть, увлечённая борьбой с Россией и всем русским, дело в 2009 году фактически проиграла. Румыния добилась признания своих прав на шельф в непосредственной близости от Змеиного. А уже в 2010 году румыны заговорили о переносе фарватера, по которому проходит граница Румынии с Одесской областью Украины. В результате подобных действий остров Майкан в устье Дуная достался бы румынам.

Но не только в устье Дуная сосредоточена активность Румынии. Ещё в 1994 году в стране приняли закон «О гражданстве», позволяющему получить паспорт своего национального государства всем этническим румынам. Вслед за этим вступил в силу закон «О репатриации». Он давал возможность приобрести румынский паспорт жителям всех территорий, входивших когда либо в состав Румынии.

Кто имелся в виду – догадаться нетрудно. Это жители Молдавии, а также Черновицкой, Одесской и Закарпатской областей Украины. Президент Румынии Траян Бэсеску как-то поведал, что румынские паспорта уже получили более 100 тысяч жителей Украины. Лидер партии «Великая Румыния» Корнелиу Вадим Тудор и вовсе открытым текстом говорил о территориальных претензиях к Украине.

Одесса и Закарпатье: пока румын бояться нечего

Закарпатье – край многонациональный. В числе прочих, почти 3% его населения составляют румыны, сосредоточенные в юго-восточной части региона. По некоторым сведениям, почти все они уже обзавелись румынским гражданством, но здесь бояться особо нечего. Ни в одном районе Закарпатской области румыны не составляют большинства - разве что в некоторых сёлах, не всегда прилегающих к границе.

В свою очередь, молдавская община Одесской области не так давно пожаловалась на активность консула Румынии в Одессе Эмила Рапчу. «Украинские власти закрывают глаза на попытки Румынии присвоить себе территории исторической Бессарабии, поскольку не хотят входить в конфликт с Евросоюзом… Дипломат, посещая молдавские сёла Одесской области, навязывает их жителям румынские праздники и мероприятия», - отметил лидер организации Анатолий Фетеску

Опасность тут есть, но всё же пока умозрительная. Этнических румын в Одесской области практически нет. Молдаване составляют порядка 5% жителей области, но, как видно, они не очень-то стремятся превратиться в румын. Помимо прочего, в южной части Одесской области (Буджаке), некогда входившей в Румынию, проживает много болгар и немало гагаузов. В Румынию (по понятным причинам) они не шибко стремятся. Пока, по крайней мере.

Черновцы: румынизация идёт вовсю

В Черновицкой области Румыния достигла куда больших успехов. Подавляющее большинство украинских обладателей её паспортов – именно жители Северной Буковины. Удивляться здесь не приходится. По данным переписи 2001 года, румынами себя считают свыше 12% жителей области. В Герцаевском районе их процент переваливает за 90, а в Глыбокском и Сторожинецком районах – приближается к половине.

Порядка 7% жителей Северной Буковины считают себя молдаванами (в Новоселицком районе области они составляют большинство). Однако среди них идёт активная румынская пропаганда. Учитывая, что Молдавия своей отдельной пропаганды не ведёт, а других крупных национальных меньшинств рядом нет, усилия официального Бухареста дают результат. В итоге румынскими паспортами обзаводятся и румыны, и молдаване.

В Черновицкой области существует более 20 румынских общественных организаций. По-румынски дети учатся в школах, на нём выпускают газеты и телепередачи. Опираясь на поддержку из Бухареста, местные румынские организации требуют введения квот на представительство в органах власти, двуязычных табличек в ряде населённых пунктах. Сегодня благодаря закону «О языках» несколько сёл Северной Буковины уже ввели официальный статус румынского языка.

Так ли они неправы? Обычный европейский стандарт. Там, где национальное меньшинство составляет 20% (а в некоторых странах хватает и 10-ти), язык меньшинства получает такой статус. Учитывая, что язык у румын и молдаван практически один, можно говорить о его официальном статусе на всей территории области. А отсутствие такового заставляет всё большее количество румын и молдаван смотреть на Румынию.

Венгрия

В 2010 году Венгрия опять приняла закон, позволяющий соплеменникам за рубежом в упрощённом порядке получить гражданство. На сей раз Евросоюз промолчал. На практике же раздача венгерских паспортов в Закарпатье шла и до того. Официальные данные власти в Будапеште раскрывать отказываются. Неофициально же речь идёт о.. 200 тысячах. Это больше, чем всё мадьярское населения самой западной области Украины.

Прошёл ещё год, и Венгрия разрешила соплеменникам за рубежом голосовать на парламентских выборах. А в 2012 году в Венгрии начала действовать новая конституция. В ней есть такие фразы: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров». «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».

Сегодня венгры Закарпатья открыто требуют территориальной автономии и создания «своего» избирательного округа на выборах в Верховную Раду. А не далее как осенью 2013 года венгерская националистическая партия «Йоббик» провела в Закарпатье свой форум, где участвовало всё руководство организации. Кстати, гости из Будапешта не раз открытым текстом говорили, что Закарпатье – их земля. Украинская власть промолчала. Неужели молчание – знак согласия?

Польша работает тоньше

Поляков на Украине проживает тоже немало – 144 тысячи. Правда, если верить официальной статистике, большинство их уже считает родным украинский язык, да и рассеяны они по нескольким областям. Исключение составляет разве что Мостисский район Львовской области, где в райцентре доля польскоязычных жителей достигает 20%. Есть на территории района и польские сёла, потому польские организации Украины уже призывают сделать польский язык в Мостиске официальным.

Неофициально же поляки говорят о… 900 тысячах соплеменников на Украине. Возможно, в это число включены и люди с польскими корнями, коих в силу длительного пребывания части украинских земель в составе Польши появилось немало. Особенно это касается пяти областей Галиции и Западной Волыни, бывших польскими ещё 75 лет назад. И все заявления польских политиков говорят о том, что с такой «несправедливостью», как потеря «восточных окраин», они не смирились.

Польша нашла оригинальный способ, как позаботиться о соплеменниках. Несколько лет назад в Варшаве придумали «карту поляка» для жителей Украины, Белоруссии, Литвы и России. Она даёт право на многократную польскую визу, на бесплатное образование и на свободный поиск работы в Польше. Пока правом на карту воспользовались почти 47 тысяч граждан Украины. Но где гарантия, что их число не вырастет до тех самых 900 тысяч?

Если Украина решится-таки пойти в Евросоюз, ей непременно придётся решить все вопросы с Румынией, Венгрией и Польшей. И где гарантия, что они не заведут разговор о возмещении стоимости той собственности, что их граждане лишились при присоединении означенных земель к СССР? А если у Украины нет денег – пусть расплачивается территорией.

Автор статьи: Кандидат исторический наук, преподаватель Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачёв

http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=17582

Вот такие, возможные последствия политических игрищ на Украине. И у меня иногда закрадывается вопрос, а не с этой ли целью, раздела Украины, и было все затеяно? Понятно, что мелкие игроки не в счёт, но на них же можно всегда ссылаться, и их использовать.

 

И еще. Не знаю, понравится это или нет, но, тем не менее. На Украине идет Гражданская война и это, непреложный факт, к сожалению. Это та объективная реальность, которая уже не зависит от нас. А Гражданская война - это процесс, где убивают, в том числе и мирных жителей. Подчеркну, есть различие между понятиями убивают и казнят. Поэтому, зачем удивляться потерям и обстрелам на Юго - Востоке? Другой вопрос, как и что сделать, чтобы это прекратилось. И, соответственно, нам вести себя сдержанно, не спекулировать и не пиариться чужой трагедии. Я призываю всех быть сдержанными и объективными в своих комментариях, публикациях и, особенно, выкладке фото и видео материалов. Да, здесь не дети, но мы должны всегда помнить о том, что мы Люди, даже здесь, теме, практически свободной от модерирования.