Евгений Ясин: украинский кризис и экономика России

Профессор Евгений Ясин о ситуации в Украине, влиянии санкций на экономику России и великодержавном консенсусе.

Выдержит ли экономика России экспансию?

В московской студии Радио Свобода - научный руководитель Высшей школы экономики, профессор Евгений Ясин.

Поздравляем Евгения Григорьевича Ясина с 80-летием!

Михаил Соколов:  Сегодня мы ждем в прямом эфире Евгения Григорьевича Ясина, профессора, научного руководителя университета Высшей школы экономики. На днях ему исполнилось 80 лет, и мы поздравляем Евгения Григорьевича с юбилеем, естественно.

Я пока немножечко поговорю о том, что привлекло наше внимание в сфере политической и одновременно экономической. Это те кадровые назначения, которые были произведены Владимиром  Путиным 12 мая. Выглядят они довольно интересно, давно не было такого количества перемещений внутри правящей верхушки. И выглядят они как попытка стянуть такими новыми скрепами, в чем-то может быть даже советского образца, административный аппарат, заменить  верных людей на еще более верных, приставить к ним и надзирающих, и смотрящих.

Эту серию, мне думается, надо начинать с командующего внутренними войсками МВД Николая Рогожкина, который появляется на должности полпреда в Сибирском федеральном округе наблюдать за губернаторами Сибири. Это появление напоминает о тех временах, когда полпредом в этом же регионе, который кормит всю Россию сегодня, таким генерал-губернатором был губернатор Анатолий Квашнин, бывший начальник Генштаба. Он тогда пытался как-то построить руководителей этих регионов, дисциплинировать, но не так много  из этого получилось, а главное, ничего не получилось для развития всех этих территорий. Потом уже  принимались разнообразные программы, результат известен. Появилось дополнительно Министерство по развитию Байкальского региона и Дальнего Востока, результатов тоже не так много.

Перемещение это связано с тем, что полпред в Сибири Виктор Толоконский не формально, но поддерживал на выборах мэра в Новосибирске коммуниста Анатолия Локтя. Два его ближайших сотрудника заняли теперь в администрации Новосибирска, третьего города по величине в России, посты вице-мэров.

И Виктор Толоконский, когда-то уже руководивший Новосибирской областью довольно долго, переводится на пост временного губернатора Красноярского края с перспективой избрания руководителем этого региона, если он сможет договориться с местными элитами, а элиты там достаточно своеобразные, большую роль, например, играет такой политик и бизнесмен как Анатолий Быков, в частности, его люди на последних выборах в Горсовет Красноярска смогли сформировать там большинство. Такая сложная территория, как раз по этой причине было некоторое недовольство в центре губернатором Львом Кузнецовым. Кроме того, Толоконский рассчитывал, как говорят некоторые эксперты, вернуться на пост губернатора Новосибирской области, и мог это сделать при поддержке КПРФ, преодолев «фильтр», будучи достаточно популярным политиком.

Вот, видимо, выбрали такой интересный компромисс - перевод в губернаторы, но не того региона, где уже человек прикипел, имел хорошие связи, а немножко в сторону. Для красноярцев это, наверное, даже неплохо, поскольку Толоконский руководитель весьма эффективный, что важно для них, не авторитарный, склонный к диалогу, можно даже сказать, что в некотором смысле им повезло, поскольку, наверное, привыкли они к более мягкому политическому климату, чем в соседней Хакасии. А как раз руководитель Хакасии господин Зимин и претендовал на должность главы Красноярского края в случае ухода Льва Кузнецова.

А господин Кузнецов сделался главой нового министерства - это тоже довольно интересно, Министерства по делам Северного Кавказа. Кузнецов -  друг вице-премьера Александра Хлопонина, который был и полпредом в Северокавказском федеральном округе, и одновременно как раз членом правительства в этом ранге. Теперь появляется новое министерство.

Я напомню, что уже в России это третье такое министерство по развитию территорий, довольно действительно интересно. То есть было Министерство по делам Дальнего Востока, потом было создано в связи с присоединением Крыма Министерство по делам Крыма, а теперь Министерство по Северному Кавказу. Как кажется, что этими территориями пытаются управлять из Москвы по такой сверхцентралистской советской модели. Я бы  сказал, что появилось третье министерство по делам колоний.