В реальной жизни демократия и автократия не противоречат, а дополняют друг друга.
Часто европейцы говорят мне о том, что на востоке принята недемократическая форма правления. На это я всегда задаю вопрос – хотели бы вы, чтобы руководителем вашей страны был царь Соломон? Все неизменно отвечают согласием. А ведь Соломон не был демократически избранным лидером – следует моё замечание. Тут собеседники недоуменно переглядываются и надолго задумываются.
Задачей любого правления является не формальное соблюдение той или иной процедуры, а улучшение жизни народа, придание новой динамики государству и обществу в целом. Зачастую демократию понимают упрощённо, как голые выборы представительной власти. Такую ошибку часто совершают американцы. В ходе насильственной демократизации они свергают старого, по их мнению, недемократического лидера и объявляют всеобщие выборы. В итоге, к власти в разорённой нищей стране приходят одиозные, а то и реакционные режимы.
Подобных примеров «демократии» можно привести множество, но наиболее жуткий, несомненно, приход к власти Гитлера. Однако с точки зрения американских идеологов экспорта демократии это трагическое для Германии и всего мира событие представляло триумф демократии. Ну, как же, почти 85% немцев проголосовали за упразднение поста президента, что означало передачу всей полноты власти рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру – фюреру нации.
Всё дело в том, что в разорённой Первой мировой войной и последующим экономическим кризисом стране изголодавшиеся по элементарной законности люди проголосовали за твёрдый порядок, не замечая, что он «чёрный».
На самом деле власть народа более широкое понятие, чем просто выборы. Подлинный демократический руководитель видит шире и дальше многих сограждан и ведёт народ к новым высотам, даже если и когда народ этих высот не воспринимает или, хуже того, сопротивляется их достижению. Лидер зачастую, как врач, вынужден делать кому-то больно, чтоб потом всем было хорошо. Практически все великие руководители в истории были поставлены перед необходимостью принуждать, а порой и заставлять своих подданных поворачиваться лицом к переменам и двигаться дорогой прогресса. Демократия не только и не столько власть народа в вульгарном смысле, это власть для народа и во имя народа.
В качестве близкого нам примера приведу двух лидеров Азербайджана и Чечни. Оба получили власть как бы по наследству и с этой точки зрения напоминают восточных монархов. Но давайте присмотримся внимательнее. По уровню жизни и экономическим показателям Азербайджан опережает многие постсоветские республики – это я могу засвидетельствовать лично. А что касается Чечни, то вот вам последнее сообщение: На всей территории Чечни отменена плата за ЖКХ.
Вот и скажите, где подлинная демократия?
Комментарии
Демократия предполагается там, где общество доросла до этого сознанием, а не наоборот, как следует из статьи.
http://www.amic.ru/news/196371/
И никогда! не приводите в качестве доказательства укросми.
.Некоторые антинародные режимы могут иметь демократическу риторику и даже, форму\незрелая демократия\..
.И,наоборот некоторые народные режимы могут иметь монархическое правление\инфильтрированная монархия\..