Второй день.
                        После первого страшного налета люфтваффе на кронштадт 21 сентября передышки не последовало.
Второй "звездный" налет отличался тем что РЛС "Редут" не засекла приближения крупной группы самолетов противника как это было днем ранее.
По сравнению с налетом 21 сентября,налет люфтваффе 22 сентября не был настолько страшным и в нем приняло участие не более 100 самолетов противника.
ШТИЛЬ
В 05.15 22 сентября над Кронштадтом прошел самолет-разведчик Люфтваффе, зафиксировавший результаты вчерашних налетов. 
Утро на базе прошло в напряжении, которое чувствовалось повсюду, во всех ее уголках: в казематах петровских фортов, в жилых домах, на заводах, причалах, маяках, позициях зенитных батарей и, конечно, в первую очередь на многочисленных кораблях. 
Подводные лодки снова залегли на дно, часть кораблей сменили позиции. Среди обшарпанных корпусов линкоров, крейсеров и эсминцев шныряли буксиры и вспомогательные суда. 
В небо всматривались десятки наблюдателей с биноклями и стереотрубами.Но до полудня и после все было спокойно. У людей появилась надежда, что налетов в этот день уже не будет.

Однако около 15.00 с юга послышался гул приближающихся самолетов. При этом никаких сообщений с радиолокационных станций на сей раз не поступило. 
Наблюдатели же насчитали 70 бомбардировщиков. 
Фактически над Финским заливом шли 38 Ju-88A из KG77 в сопровождении истребителей из JG54. Зайдя со стороны солнца, они несколькими волнами с пикирования атаковали стоянки судов и портовые сооружения.
Из-за отсутствия электроэнергии сигнал «Воздушная тревога» на этот раз подавался весьма архаичным способом, как в средние века, а именно ударами колоколов Морского собора. 
Одновременно по Кронштадту вела огонь артиллерия противника. 
Первыми жертвами авиации в 15:00 стали ремонтировавшийся у заводской стенки сторожевой корабль «Вихрь» и эсминец «Сильный». Правда, если первый затонул, то второй остался на плаву. 
К началу налета «Сильный» вел огонь по позициям германских войск с Восточного рейда. Авиабомба попала в кормовую надстройку, в результате чего возник пожар, пришлось затопить артиллерийский погреб. 
Другая бомба упала в десяти метрах от борта, в корпусе образовалось около 300 пробоин. К моменту налета авиации эсминец имел введенными два главных котла, по одному в каждом эшелоне. 
Поэтому хоть из-за выхода из строя электрооборудования корабль обесточился, но турбонасосы работали, а потому борьба за живучесть была обеспечена как пожарной водой, так и водоотливной системой. 
Из-за опасения взрыва кормовых погребов от пожара, по приказанию командира БЧ-5, затопили погреба № 3, 4, 5 и 7. Чуть позже, по приказанию командира корабля, затопили также погреб № 2, в котором произошло возгорание пороха. 
Поскольку главную угрозу для эсминца представляли пожары, в том числе на верхней палубе, то весь 76-мм боезапас, находившийся в кранцах первых выстрелов и у орудий главного калибра, полетел за борт. 
По этой же причине, по приказанию командира корабля, произвели выстрелы торпедами из торпедных аппаратов и сбросили за борт глубинные бомбы. После локализации пожара эсминец отбуксировали в гавань, где окончательно осушили затопленные помещения.
И снова силы ПВО оказались не в состоянии помешать немцам. Для стрельбы по пикирующим самолетам применялись лишь морские 45-мм зенитные пушки, имевшие малую скорострельность. 
Хотя, по мнению самих пилотов Люфтваффе, участников налетов на Кронштадт, зенитный огонь и был очень сильным, велся он слишком беспорядочно, а расчеты и замеры выполнялись с грубыми ошибками. Бешено выпускавшиеся в небо снаряды рвались далеко за хвостами стремительно приближавшихся «Юнкерсов».
Осколочные повреждения от близких разрывов авиабомб и снарядов получили подводная лодка Щ-302, спасательное судно «Сигнал», тральщик Т-206. 
Опять досталось «Марти», у которого артиллерийскими осколками вывело из строя оба кормовых крана. Кроме этого, бомбы попали в корпусной цех Морского завода, а также разрушили по одной стенке в доках Сургина и «Трех эсминцев».
Затем ближе к ночи последовал еще один налет. В результате этих двух авиаударов были потоплены два вспомогательных судна, а еще несколько, в том числе плавбаза «Смольный», получили тяжелые повреждения. 
Одна 250-кг бомба взорвалась в доке «Памяти трех эсминцев», в пяти метрах за кормой стоявшего там эсминца «Грозящий», и к уже имевшимся повреждениям корабля добавились новые. 
С небольшим промежутком одна бомба попала в сам корабль, а одна разорвалась в доке по корме эсминца. Также поблизости разорвались два артиллерийских снаряда. Естественно, корабль получил ряд повреждений. 
Но самое страшное, что в нарушение правил постановки кораблей в док, на «Грозящем» имелось порядка 200 т мазута. 
Его воспламенение повлекло за собой взрыв топливной цистерны и сильный пожар.
Особенно тяжело во время бомбежки пришлось расчетам зенитных орудий. Например, на крейсере «Киров» ранения различной тяжести получили десятки матросов.
Атаке бомбардировщиков подвергся и Малый рейд, где стояли тральщики, ТЩ-203 и ТЩ-205. Их командиры вовремя заметили пикирующие самолеты и начали маневры уклонения. 
В итоге им удалось избежать прямых попаданий, однако ТЩ-206 все же пострадал от близких разрывов. 
Корпус был буквально изрешечен осколками, позднее матросы насчитали в нем до 300 пробоин!....
Получили ранения многие члены экипажа, в том числе командир тральщика капитан 3-го ранга Резванцев.
При бомбежке также сильно пострадали корпусной цех Морского завода и два дока. Однако под конец дня зенитчикам все же удалось поразить малокалиберным снарядом Ju-88A-4 W.Nr.2153 из 4-й эскадрильи KG77, находившийся в тот момент на высоте 4000 метров. 
Был убит штурман фельдфебель Шлахтер , но поврежденный «Юнкерс» все же смог благополучно вернуться на аэродром Сиверская.
Командование ВВС КБФ поднимало в воздух все свои немногочисленные исправные истребители. 
Затем их пилоты доложили о том, что в тот день в ходе отражения налетов на Кронштадт они уничтожили восемь бомбардировщиков.
Забегая несколько вперед, можно сказать, что всего по состоянию на 1 октября 1941 г. в составе авиации флота числились 
"78 истребителей, из которых в исправном состоянии были только 57, а в ВВС Ленинградского фронта – 45 истребителей, из них 30 исправных."
Истребительные полки продолжали нести тяжелые потери, причем невзирая на то, что в них начали поступать машины новых типов. 
Авиаторы дрались с немцами в воздухе насмерть. Они смело шли на превосходящие по силам вражеские эскадрильи, врезались в их боевые порядки, уничтожали самолеты противника по частям. 
Флотским истребителям помогали артиллеристы 1-го зенитного артиллерийского полка флота, воины противовоздушной обороны Ленинграда.
Так, например, 2-я эскадрилья 5-го ИАП ВВС КБФ только в течение шестнадцати дней, с 8 по 23 сентября, потеряла 11 ЛаГГ-3, погибли, пропали без вести и выбыли из строя по ранению восемь летчиков
А полки 7-го ИАК ПВО в течение месяца лишились 39 «ЛаГГов».
В самом Кронштадте бомбы разрушили несколько жилых домов и вывели из строя водопровод.
Но кронштадтцы быстро развернули восстановительные работы, и через трое суток водопровод снова работал.
ВТОРОЙ НАЛЁТ И ДРУГОЙ ПОРТ
Второй налет начался в 16:35. В нем участвовало, по разным данным от 20 до 40 самолетов противника.
Барражировавшие над Кронштадтом девять советских истребителей воспользовались отсутствием истребительного прикрытия германских самолетов и совместно с зенитчиками бомбардировщики к кораблям не допустили. 
В этот день к 1-му полку зенитной артиллерии присоединился 82-й отдельный дивизион зенитной артиллерии. Всего 23 зенитные артиллерийские батареи израсходовали 1687 снарядов. 
Они претендуют на три уничтоженных Ju88, еще два таких самолета и один Ju87 якобы сбили истребители. По германским данным, погиб лишь штурман одного Ju88A-5 из состава 4/KG77.
В тот день удары наносились не только по Кронштадту.Часть авиации послали в Ораниенбаумский порт.
В полдень более 20 бомбардировщиков атаковали Ораниенбаумский порт, в котором стоял крейсер революции «Аврора». Матросы легендарного корабля встретили вражеские самолеты зенитным огнем. 
Один «юнкерс» был сбит. Тогда, подняв над Гостилицкими высотами аэростат наблюдения,немцы открыли артиллерийский огонь. 
На стоявшем рядом с «Авророй» гидрографическом судне «Базис», груженном глубинными бомбами, от обстрела возник пожар. 
«Базису», «Авроре» и находившемуся тут же санитарному транспорту «Леваневский» грозила смертельная опасность. 
Невзирая на жестокий обстрел, аварийная команда авроровцев во главе с командиром отделения трюмных машинистов старшиной 2-й статьи Н. А. Кострюковым бросилась на борьбу с огнем и потушила его.
РЕШЕНИЕ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ
Адольф Гитлер к 22 сентября все более убедился в том что Ленинград захватить не удастся,и хотя штурм все еще шел до 26 сентяря надежда на захват города таяла.
Немецкий военно-морской штаб 22 сентября издал директиву за номером 1-а 1601/41, в которой говорится:
"Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта... 
Прежние требования военно-морского флота о сохранении верфей, гавани и прочих важных военно-морских сооружений известны ОКВ [Оберкомандо дер вермахт — верховное командование германских вооруженных сил]
Однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду генеральной линии поведения в отношении Петербурга. 
Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землей. 
Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты..."
Между прочим, планы немцев излагались не только в секретных директивах.

В листовках, которые вражеские летчики сбрасывают вперемежку с бомбами, гитлеровцы открыто угрожают ленинградцам:
«Сопротивляясь немецким войскам, вы погибнете под развалинами Ленинграда, под ураганом немецких бомб и снарядов. 
Мы сровняем Ленинград с землей, а Кронштадт с водой». 
Это не просто угрозы. Только от одной из бомб, сброшенных 22 сентября, погибло 98 ленинградцев, 148 получило ранения.
Бомба, упав внутри Гостиного двора, начисто разрушила несколько зданий, в которых размещались различные учреждения, в том числе издательство «Советский писатель», Северный научно-исследовательский институт мелиорации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом ситуация по прежнему была очень тяжёлой и самый опасный звездный налёт бы только впереди
                        
                     
                    
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором