По каким статьям КоАП можно привлекать мошенников ЖКХ? СПРАВКА и ПРИМЕРЫ


Штрафанем по 14.6

Прокурору г. Калуги

Заявитель: .... адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном

администратитивном правонарушении

Я являюсь собственником квартиры №21 в мноквартирном доме 22, расположенном …. Дом управляется УК «Уют»: адрес …

Согласно ч.1 ст. 156 ЖК РФ "плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства....". А законодательство однозначно указывает, что размер платы во всех случаях жизни определяется исключительно  общим собранием собственников или общим собранием членов ТСЖ. Однако названным УК нарушен установленный порядок ценообразования при формировании платы за содержание и ремонт общего имущества - в предъявляемых к оплате счетах не указывается тот размер платы за названные услуги, который был принят соответствующим собранием на основании сметы доходов и расходов. В платежном документе не приводится дата проведения соответствующего собрания. Есть основание полагать, что цена проставляется произвольно.

 

Ни под каким предлогом законодательство не допускает применение городских тарифов на содержание жилья к тем домам, в которых выбран способ управления. Имеется письмо Минэкономразвития (от 5 марта 2009 г. N 6093-АД/14) - где самым непосредственным образом - напрямую сказано о незаконном установлении администрацией города платы за содержание и ремонт. Нет таких прав у ОМС. 

 

Тарифы, установленные ОМС, неприменимы к домам, в которых избран способ управления. Для таких случаев цена договора управления устанавливается на Общих собраниях собственников. 

Правилами содержания общего имущества ..., утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 №491 в пункте 35 определено: "размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения и размеры обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ", а в пункте 17: "собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования".  

Существенно, что законодательство требует принятия размера платы на основе принятой сметы доходов и расходов. Не просто абстрактной сметы, а той сметы, которую приняло общее собрание собственников.

 

Прошу проверить, и убедиться, что никаким собранием не рассматривались и не утверждались:  

1)   Ежегодная смета доходов и расходов

2)   Размер финансирования затрат на содержание и ремонт общего имущества на текущий год

3)   Перечень общего имущества, а также технический паспорт и план территории, подтверждающие и поясняющие Перечень

4)   Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества

5)   Порядок приемки исполнения 

6) Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления (в порядке п.4 ч.3 ст. 162 ЖК РФ)

Установленный порядок ценообразования нарушен. За нарушение установленного порядка ценообразования в соответствии с ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ управляющая организация подлежит привлечению к административно-правовой ответственности - наложению штрафа в размере 100 тысяч рублей.

 На основании изложенного

ПРОШУ

возбудить административное производство и привлечь виновное юридическое лицо к ответственности по закону.

Приложение: копия платежного документа

Подпись

Дата

 

 

Штрафанем по ст.9.16

Прокурору г. Калуги

Заявитель: .... адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном

администратитивном правонарушении

Я являюсь собственником квартиры №21 в мноквартирном доме 22, расположенном …. Дом управляется УК «Уют»: адрес …

Согласно ст.4 Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности ..." к числу принципов, на которых основано правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности отнесены, в частности, поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности (пункт 2);  использование энергетических ресурсов с учетом .... производственно-технологических ...условий. Это предопределяет необходимость стимулировать собственников дома к устранению энергопотерь (пункт 5).

Никаких мер по стимулированию собственников к экономии тепла со стороны УК не принято. В доме не было проведено обязательного энергетического обследования.Никакой поддержки энергетической эффективности названная УК не проводит. Все сказанное говоорит о нарушении требований ст. 19.6 (ч.8) КоАП РФ и ст. 7.22 КоАП РФ правила содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Для сведения сообщаю, что в порядке ст. 14 ГК РФ с нашей стороны присотановлена оплата услуг ЖКХ до устранения нарушения нашего права на свободный доступ к информации о финансов-хозяйственной деятельности управляющей организации.

На основании изложенного

ПРОШУ возбудить административное производство и привлечь виновное юридическое лицо к ответственности по закону.

Подпись



Штрафанем по ст.7.23.1

Прокурору г. Калуги

Заявитель: .... адрес

ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенном

администратитивном правонарушении

Я являюсь собственником квартиры №21 в мноквартирном доме 22, расположенном …. Дом управляется УК «Уют»: адрес …

 

В соответствии со ст.161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления многоквартирным домом), о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядке и об условиях их предоставления, о стоимости данных услуг и работ, а также о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 Стандартов раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, установлено, что  управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию:

а) общая информация об управляющей организации;

б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);

в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

Указанная информация согласно подпункту «а» пункта 5 Стандарта раскрывается управляющими организациями путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Однако в нарушение закона  на официальном сайте информация по нашему дому не раскрыта.

В связи с чем, в порядке ст. 14 ГК РФ с нашей стороны присотановлена оплата услуг ЖКХ до устранения нарушения нашего права на свободный доступ к информации о финансов-хозяйственной деятельности управляющей организации.

 

На основании изложенного

ПРОШУ возбудить административное производство и привлечь виновное юридическое лицо к ответственности по закону.

Подпись


 

 

 

 

 

 

 

 


СВОДНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТИПИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ в сфере ЖКХ


Ст. 5.39. Отказ в предоставлении информации

Ст. 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращения граждан

Ст. 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений …

Ст.7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Ст. 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами

Ст.7.23.1. Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами

Ст. 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности

Ст. 13.11. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)

альных данных

Ст. 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

Ст.14.4. … выполнение работ и оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований

Ст. 14.5. … выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации …

Ст. 14.6. Нарушение порядка ценообразования

Ст. 14.7. Обман потребителей

Ст. 14.8. Нарушение иных прав потребителей

Ст. 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц …

Ст. 15.1… нарушение требований об использовании специальных банковских счетов

Ст. 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности

Ст. 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Ст. 19.1. Самоуправство