Имя  человека  и его здоровье .
                        Вопрос имянаречения у мусульман — дело достаточно серьезное, ответственное. Если ребенок с раннего детства часто болеет, родители начинают задумываться, не связано ли это с его именем, данным ему в честь предка, родственника или просто за благозвучие. Как правило, такие мысли возникают у пап и мам, когда испробованы многие средства для исцеления, а лечение не дает ощутимого результата.

«Недавно Аллах даровал нам девочку, и мы назвали ее Дания-Фатима, — пишет молодая мама. — С рождения она постоянно болеет, и некоторые люди заявляют, что ее имя ей не подходит и что мы должны его изменить. Насколько правильны их слова с шариатской точки зрения?».
Иногда встречается и такой вопрос: можно ли по исламу менять имя девушке ради изменения судьбы и почему?
Вопросы заслуживают внимания, ведь имя человека сопровождает весь его земной путь, а посему требуются разъяснения.
У мусульман должны быть хорошие (с точки зрения благозвучности или смысла, сообразного с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека) имена, и они должны давать хорошие имена своим детям. Например, как быть новообращенному в ислам? Ислам не требует от всех новообращенных менять имя. Они должны это сделать только в том случае, если имя означает что-то плохое (имеет смысл, не сообразный с мусульманскими представлениями о положительных качествах человека, или же неблагозвучно).
Что касается фамилий, то их следует менять только в том случае, если родители новообращенных живы и согласны на смену фамилии (детьми). В хадисе Пророка (с.а.с.) сказано: «В Судный день вас будут называть по имени и по имени ваших отцов, так пусть ваши имена будут хорошими» (Абу Дауд).
Новообращенным при принятии ислама необязательно брать новое имя, за исключением случаев, если имя человека имеет негативный смысл или связано с немусульманскими учениями и идеологиями. Например, когда люди принимали ислам во времена Пророка (с.а.с.) , он не требовал, чтобы все они меняли имена. Обычно он менял только те имена, которые означали что-то плохое или неприемлемое для ислама. Жена Пророка (с.а.с.) Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала о Пророке (с.а.с.) : «Он имел обыкновение менять плохие имена» (Ат-Тирмизи).
Например, у Умара была дочь, которую звали Асия (что означает «непослушная»). Пророк (с.а.с.) изменил ее имя на Джамиля (красивая) (Абу Дауд). В истории ислама существует множество имен людей и названий местностей, которые Пророк (с.а.с.) (с.а.с.) изменил из-за их нехорошего смысла. Имам аль-Бухари привел рассказ Саида ибн аль-Мусайиба о том, что, когда его дед пришел к Пророку (с.а.с.) , тот спросил, как его зовут. Дед сказал: «Хазн» (что означает «жесткий»). Пророк (с.а.с.) сказал: «Ты — Сахль (что означает «мягкий», «покладистый»)». Дед Саида сказал: «Я не хочу менять имя, которое мне дал отец». А сам Саид сожалел об этом и затем поведал, что их семья продолжала испытывать неудобства (аль-Бухари).
Что касается приведенного выше вопроса, то в двойном имени Дания-Фатима не видится никакого запрета по шариату, его значение приемлемо, и слово «дания» упоминается в Священном Коране: «…для него будет отрадная жизнь в вышнем саду, где плоды склоняются низко (дания)» (сура «аль-Хакка», 21—23).
 То есть плоды близки и человек сможет вкушать эти плоды, «не вставая со своей кровати». Если девочку называют Данией, подразумевая, что она будет близка к добру, нежности и мягкости, то в этом нет ничего плохого. Ибн Масуд передал, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Запретен для огня каждый легкий, мягкий, ровный, близкий к людям человек» (Ахмад).
* * *
Между именем ребенка и болезнями, которые его постигают, нет никакой связи. Болезнь исходит из предопределения Всевышнего Аллаха, это испытание от Него, которое Он предписал людям в этой дунье, сделав его благом для верующих. Имя человека не оказывает на него никакого влияния, кроме как, возможно, с психологической стороны.
Ученые не считают, что имя оказывает влияние на судьбу и что имя — отдельная относящаяся к бытию причина, подобная другим причинам. Они имеют в виду, что имя оказывает воздействие на душу, так как оно часто повторяется, человек его постоянно слышит и посредством имени этого человека знают. Если имя несет в себе положительное значение, то оно откладывает в душе отпечаток, побуждая человека соответствовать этому значению, и наоборот. Это все относится к впечатлению и отпечатку, который остается в душе относительно имени и его значения, и в дальнейшем впечатление перерастает в привычки и свойства характера человека.
При этом есть опасение, что наречение девочки Данией-Фатимой в обычаях и языке может быть идафой (дополнением) поклонения, владения, удела или управления делами этой девочки к Фатиме, дочери Пророка (с.а.с.) (т.е. «близкая» Фатимы), или подразумевать, что она близка к ней, т.е. находится под ее опекой. Если это так, то это имя становится запрещенным и его нужно изменить, и не исключено, что болезни ребенка могут быть связаны с именем, содержащим ширк. И если кто-то полагался не на Аллаха, а на что-то другое, оно и будет за него уполномочено, и кто не признает, что Аллах обладает абсолютной божественностью и господством, того Аллах предаст слабости его человеческой сути и личному унижению.
Таким образом, в вышеприведенном случае с Данией-Фатимой можно не менять это имя в качестве лечения для дочери, кроме того случая, когда под этим именем имеется в виду ширкское (связанное с многобожием) добавление к Фатиме или кому-либо другому из людей. Лечение происходит путем задействования истинных медицинских причин, большого количества дуа за девочку, садака за нее и терпения ради Аллаха.
* * *
В истории жизнеописания имама Шамиля сохранился интересный факт, связанный с именем имама. Его зять Абдурахман со слов самого Шамиля писал: «Первоначально Шамиля звали Али. Затем, когда он часто стал болеть, переменили ему имя, как это было в обычае у дагестанцев, когда дети болели, и дали имя Шамиль-Али. В разговоре зачастую опускали вторую часть, отсюда — Шамиль». К тому же после смены имени мальчик стал поправляться, окреп и в последующем стал физически закаленным и крепким человеком. Когда Шамиля спросили об этом, он, обладавший, по заключению современников, юмором и остроумием, снисходительно улыбнувшись, подтвердил этот факт.
                        
                     
                    
                    
Комментарии
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
От скромности Вы не умрёте !
А так все правильно . Лично меня назвали в честь родственника , погибшего на фронте во вторую мировую войну . Я Вам и плюс поставил .
А вообще не плохо было бы помнить :
Не считай ложным то , что не в состоянии понять ! ( Имам Газали ) .
Комментарий удален модератором