Вася Ложкин: «Революции устраивают на деньги масонов, англичан и прочих антирусских американцев»
С его творчеством знаком всякий российский интернет-пользователь, который хоть немного интересуется политикой. Кто-то видит в его картинах справедливое порицание отрицательных черт русского характера, кто-то – откровенное, карикатурное русофобство. В любом случае, неравнодушных нет. А вот словам автора, никакой критичности в его образах нет, сам он патриотище каких еще поискать, а вовсе никакой не оппозиционер. Догадались о ком речь? О художнике Васе Ложкине. Это псевдоним, на самом деле создателя многоликой галереи суровых священников, рабочих, десантников и стариков зовут Алексей Куделин. Выставка его картин пройдет в Екатеринбургской галерее современного искусства (Красноармейская, 32) в «Ночь музеев», с 19 часов 17 мая до 5 утра 18-го. А пока заглянем в лабиринты души Васи Ложкина.
«Распутин является ко мне, когда я сильно напиваюсь. А напиваюсь, когда в карты проигрываю»
- У вас есть рок-группа «Эбонитовый Колотун». Это музыкальная версия ваших картин или что-то другое?
- Нет, это другое. И называется это сейчас «какие-то люди». Музыкой я занимаюсь больше двадцати лет (на своем сайте наш собеседник признается: «Слуха у меня нет, нот я не знаю, ни на одном музыкальном инструменте играть не умею. Да в придачу не выговариваю букву «р», а после того, как мне сделали вставную челюсть – еще и букву «с». Так что пение мое, сами понимаете, какое. Ну и ладно» – ред.). Картинами – лет десять. Так что скорее картины – это «рокенрол», панк-рок, застывший в красках.
.jpg)
"Рисую из головы. И это не реакция на окружающий мир. Мне как-то ближе тема потусторонних сущностей"
РИА Новости/Александр Уткин
- Что подвигло вас к созданию знаменитых угрюмых, гротескных образов?
- Как известно, люди, обладающие фантазией, всегда рисуют (пишут, сочиняют, поют) что-нибудь такое, что выходит за рамки обыденного. Наверное, они одержимы бесами, слышат голоса в голове. Ведь просто так они не могут! Ну, или наркоманы. Что тут еще скажешь?
- А социально-бытовой опыт?
- Возможно, я слишком витиевато выразился. Рисую я их из головы. И это не реакция на окружающий мир. Мне как-то ближе тема потусторонних сущностей...
- Типа Григория Распутина? Ведь большинство ваших персонажей, кроме зайцев и котов, похожи на него. Старец является к вам?
- Конечно, является – когда я сильно напиваюсь. Но напиваюсь я нечасто, только когда в карты проигрываю.
.jpg)
"Патриотично ли рисовать Распутина, который является мне в демонических галлюцинациях в трудный час?"
Источник: http://vasya-lozhkin.ru
- Кого в вашем поприще считаете своими предшественником?
- Миллиарды художников от каменного века до наших дней, от рисунков индейцев Перу до Хохломы.
«Родину и родителей не выбирают. Есть те, кто ненавидит своих родителей. Я не из таких»
- А что думаете о картинах Василия Шульженко, чьи гротескные сюжеты некоторые тоже называют «поклепом на действительность»?
- Да ничего особенного не думаю. Нарисовано хорошо, профессионально, некоторые вещи очень крутые, а некоторые не очень. Не мне судить. Есть те, кому это нравится, почему и нет? Но, повторю, лично я не рисую картины как «взгляд на действительность». Я человек конкретный: рисую кота, старушку с топором, бородатого безумного мужика. Есть такое в жизни? Наверняка (хотя котов таких не бывает). А уж что в этом видят люди, это на их совести. Ну, ей Богу, не из тех я, кто может говорить за всю страну, нет такого желания, возможности. У меня все просто.
- И все же ваши картины не оставляют равнодушным. Зрители чаще всего или негодуют в вашу сторону или стыдятся русского дикарства…
- Вы намекаете на какую-то там «русофобию» и тому подобное? Я противник обобщений, и я их не рисую. И я нигде не говорю, что у меня могучие аллегории, раскрывающие наш народный характер или типа того. Нарисован, например, алкоголик, картина называется «алкоголик» – значит, это алкоголик. Хотя зритель с расслабленным мозгом этого не видит, он там видит Россию, русский народ – да все, что угодно, поэтому начинает предъявлять претензии к художнику. Люди сами, в силу своего ума, восприятия, настроения додумывают за меня и что-то мне приписывают. Вот и вы не удержались от этого. Но это не ко мне вопрос.
.jpg)
"Насчет моей патриотичности или непатриотичности... Есть картина «Не время улыбаться», вот и ответ"
Источник: http://vasya-lozhkin.ru
- Но именно ваши картины чаще всего постят критики российской власти, оппозиционеры, «национал-предатели», «пятая колонна». То, о чем я говорю, видят в ваших героях многие. Или у них коллективный психоз?
- Просто вы читаете всякие оппозиционные сайты и блоги. Картинки мои постят и люди, у которых совсем другие взгляды.
А о патриотизме или антипатриотизме я не знаю, что говорить. Понимаете, есть те, кто любит говорить, например, о сексе, а есть те, кто о нем говорить не любит, они просто им занимаются. Я тоже не большой любитель рассуждать. Есть те, кому говорильня нравится, лично мне не особо. И кричать о любви к Родине не вижу смысла. Родина есть – и все. Плохая или хорошая — какая разница? Родину и родителей не выбирают. Что есть, то есть. Есть те, кто ненавидит своих родителей. Я не из таких.
- Ну а вам самому не говорили, что в столь трудный час для России рисовать такое непатриотично?
- Хороший вопрос. Да, конечно, доводилось такое слышать, но это было давно. При мимолетном знакомстве с моим творчеством может так показаться, но если посмотреть внимательнее, становится понятно, что оно глубоко патриотично.
Патриотично ли рисовать Распутина, который является мне в демонических галлюцинациях в трудный час? Мне кажется, у нас «трудный час» длится годами – перестройка, переходный период, кризис. Потом вроде сказали, что у нас наступила стабильность. Не? Хотя понятно – враг коварен и усыпляет нашу бдительность. Но мы-то всегда начеку…
Об этом можно долго говорить. Есть картина, называется «Не время улыбаться», она будет на выставке, вот это ответ на ваш вопрос.
.jpg)
"Наша плохая черта - разобщенность.
Надо поучиться у кавказцев, как они стеной стоят за своих. У нас этого почти нет"
Источник: http://vasya-lozhkin.ru
- Хорошо. А что лично вы считаете дурной, отягощающей наследственностью русского характера?
- Мне даже таких мыслей в голову не приходит, я ж не Солженицын какой-нибудь. Все люди разные. Даже братья с разными характерами бывают, что говорит за всех. Ну, если совсем обобщить, то наша плохая черта – это разобщенность. Надо поучиться у кавказцев, например, как они стеной стоят за своих. У нас этого почти нет.
«Я не властитель дум, чтобы было интересно, что думает о событиях какой-то Вася Ложкин. Люблю говорить о бабах и метафизике»
- Давайте обсудим актуальные темы. Как вы относитесь к событиям на Украине? Видите ли вы там ваших персонажей?
- Отношение к событиям на Украине неоднозначное, в двух словах не скажешь. Это, так или иначе, политика, а в политике правды нет. Вернее она есть, много, на любой вкус – каждый выбирает себе правду по душе и искренне в нее верит. А прототип всех персонажей – это я. Ибо когда рисую, гляжусь в зеркало, рожи корчу и все такое. В буквальном смысле.
- А российские последствия украинской драмы? Нет у вас ощущения, что она пробудила в России персонажей ваших картин?
- Пробудила в каком смысле? Если вы про митинги-революции, то они в Москве еще 89-м году были. И в 91-м кто кого пробудил, это еще вопрос.
- Я имею в виду не революционеров, а квасных патриотов, как сегодня, с подачи одной группы в «ВКонтакте», говорят – «ватников». Знаете, такой карикатурный образ: ватник, фингал под глазом, водка «Путинка», «мы им, пиндосам, покажем!»…
- Я тоже «ватник», с православием головного мозга (как сейчас принято говорить), так что – КРЫМНАШ!!! А что? На самом деле «ватник», о котором вы говорите, он не в россиянах, а в головах у школоты, которая только и любит, что посидеть в «ВКонтактике». И про все знает лучше всех – у кого чего проснулось, как нам обустроить Россию. Но на самом деле они просто оторваны от жизни.
.jpg)
"Ватник - в головах тех, кто все знает лучше всех — как нам обустроить Россию. На самом деле они просто оторваны от жизни"
Источник: http://vasya-lozhkin.ru
- Ваши персонажи – это чаще всего такой люмпен-пролетариат. Что вы думаете о его исторической роли? Он еще покажет «кузькину мать» буржуям, вернет себе позиции исторического гегемона?
- Что за чушь? Революции все устраивали и устраивают на деньги масонов, англичан и прочих антирусских американцев. Какая разница, рабочие или «офисные хомячки»? В Подмосковье, например, рабочий класс – это мигранты из Средней Азии. Если они решат показать «кузькину мать», будет кровавое месиво. Вам нравится шутить на эту тему?
- Из-за «кровавого месива» на Украине уже позабылось, что недавно была Олимпиада. Чем еще может гордиться и вдохновляться российский человек?
- Про Олимпиаду я знаю, что она была. В Сочи. Ни открытия, ни закрытия, ни соревнований не видел. Кто кого победил, не знаю. А гордиться можно чем угодно – от простых своих добрых дел до великой истории своего народа. Наша земля родила много выдающихся людей – ученых, военных, режиссеров, художников. Много всего было.
- «Герой нашего времени» - блогер. Как вы, художник, мощно представленный в интернете, относитесь к закону о регистрации блогеров как СМИ?
- Я не особенно слежу за подобного рода информацией, но нынешнее законотворчество мне не нравится. Мне кажется, у нас нормальные законы, их только исполнять надо.
Нет же – они все придумывают и придумывают. Хотя в этом нет ничего удивительного.
Вообще, я не люблю болтать, высказывать мнение по поводу текущей политики. Мне и так хорошо. Я не властитель дум, не авторитет, чтобы кому-то было интересно, что там думает о событиях какой-то Вася Ложкин. Я люблю говорить о бабах и о метафизике, для остального как раз есть блогеры, которых подмывает прям что-то вещать. Тысячи диванных аналитиков и воинов интернета. Я не из них.
.jpg)
"В Подмосковье рабочий класс - это мигранты из Средней Азии. Если они решат показать «кузькину мать», будет кровавое месиво. Вам нравится шутить на эту тему?"
Источник: http://vasya-lozhkin.ru
- Говорят «если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами». В стране постепенно вводят цензуру, запреты на определенные книжки, сайты, блоги. А вдруг и вы что-то «не то» нарисуете? Не опасаетесь репрессий?
- Нет, не опасаюсь. Хотя возможно все, что возможно представить. На все Божья воля.
- Вот запретят говорить и писать, что думаешь, и всех потянет на аллегории. Вот у вас конкурентов-то будет!
- Не боюсь. Переквалифицируюсь в управдомы. А вообще я не из тех, для кого это важно, я не «служу искусству», даже близко этого нет, и нет этой неуемной тяги говорить что-то людям. Правда. Так что на всё Божья воля. Чему быть, того не миновать.
«Я сам такой – патриотище. Градус патриотизма у меня зашкаливает»
- Что ждете от выставки в Екатеринбурге? А вдруг на нее нападут «истинные патриоты России» – за то, что вы их так изображаете?
- Я уже говорил, что не изображаю каких-то патриотов. А если и бывает нарисую, то очень в патриотическом виде. Я ж сам такой – ПАТРИОТИЩЕ. Если бы вы влезли в мой мозг и посмотрели, о чем я на самом деле думаю, то завизжали бы от страха и эмигрировали бы в какие-нибудь США, ибо градус патриотизма у меня там зашкаливает. Оттого и молчу, не высказываюсь.
Что я жду от этой выставки? Не знаю... Как и от любой другой – чтобы пришли люди и им понравилось. В Екатеринбурге впервые я. Но делал выставки в Москве и в Питере.
Люди ходили, смеялись, фотографировали мобильниками, всем было весело и все ушли в хорошем настроении. Вот этого хочу. Для того и творю. Я же не какой-нибудь там «актуальный художник», голый в церкви не танцую, говно не ем, предпочитаю рисовать, а не говорить.
.jpg)
"Если бы вы влезли в мой мозг и посмотрели, о чем я на самом деле думаю, то завизжали бы от страха и эмигрировали бы в какие-нибудь США"
Источник: http://vasya-lozhkin.ru
- Что планируете дальше, после серии Кабылозаводска и Zaй-power?
- Они (серии) давно кончились. А что дальше, смотрите на выставке в «Ночь музеев» в галерее современного искусства.
Комментарии