Диктатура вежливости

Президент России Владимир Путин поставил мат сквернословам. Подписан указ, запрещающий публичное использование нецензурных выражений в произведениях литературы, искусства или народного творчества.

Материться, срывая бурные аплодисменты, теперь нельзя. Вернее, не получится заработать денег на скверном слове. Напротив, нарушителей закона ждут штрафы: несколько тысяч рублей – для физических лиц и десятки тысяч – для юридических. Что же касается книг, музыки и фильмов с ненормативной лексикой, они должны отныне продаваться со специальным предупреждением и в закрытой упаковке. Чтобы матерящийся воробей не вылетел раньше времени.

Предвижу массовое возмущение либеральной общественности и псевдопатриотов. «Как же так, мат – это наше все!». Действительно, для людей, разучившихся разговаривать вежливо и понимать вежливую речь, поначалу придется нелегко. Но привыкнут. А кто не сможет, хотя бы замолчат. В любом случае, воздух станет чище.

Что же касается апелляций негодующей интеллигенции к Пушкину, Есенину, Маяковскому и авторам народных частушек, дескать, они же ого-го как матом шпарили, то эти дурацкие аргументы мы также вежливо отметаем. Если кто-то из современных пиитов вдруг эволюционирует до уровня Пушкина, то ему, я полагаю, президент сможет выписать персональную лицензию на мат. А чтобы сочинять народные озорные стишки, надо для начала самим стать народом, а не биомассой или же печальными одиночками в толпе.

И тут мне вспоминается великий русский рок-музыкант, мой знакомый Егор Летов, лидер группы «Гражданская оборона». Уж он материться умел и любил. И в жизни, и на сцене. Делал это виртуозно. Не от недостатка слов, а для пущей выразительности. Но когда было необходимо, легко заменял нецензурные слова на приличные. Ни смысл, ни качество песен от этого ничуть не страдали. Так что никаких проблем с этим нет. Мастер слова всегда найдет возможность выразить свою мысль. А тому, кто на это просто не способен, лучше помолчать. Недаром народная мудрость гласит: молчание – золото. Таков закон естественного отбора в русском языке.

Что же касается аутентичного перевода иностранных фильмов, то тамошние ругательства совсем не равнозначны великому и могучему русскому мату. У них совсем иной эмоциональный и метафизический заряд. Русский же мат изначально восходит к ритуальной крестьянской практике. И повседневное его использование – просто кощунственно.

Новый президентский закон заставит покинуть публичную сцену многих так называемых политиков, шоуменов, гламурных бунтарей и просто бескультурных типов с деньгами. Без громкого мата они станут никому не интересны, бледны и жалки, как растоптанная поганка под сапогом грибника.

Что смогут сказать они уважаемой публике, кроме нескольких сальных словечек, которыми научились однообразно жонглировать. Ничего! Застегнув молнии своих опустившихся ртов, они понуро уйдут в тень. Да пошли они хоть на… все четыре стороны.

Наступает вежливое время. Эпоха вежливых людей, вежливых действий, вежливой политики. И подлинной, а не подлой культуры. Вежливость – это здоровое самоограничение, уважение себя и окружающих, достоинство, мудрость, строгость и решительность. Вежливость – это настоящий патриотизм. Иначе как можно любить Родину-мать, матерясь через слово?

Мой дед Федор, советский офицер и фронтовик, никогда не ругался матом. Ни разу в жизни я не слышал от него ни одного грязного словца. При этом он был очень веселый человек, любил пошутить. Но мог и припечатать так, что противник замолкал. Но без всякого мата. Русский язык достаточно богат и функционален. Надо только уметь думать и говорить по-русски! В первую очередь, сами русским людям.

Придется, наконец-то, выучить русский и мигрантам, которые привыкли мешать собственные наречия с матерщиной. Так они якобы интегрировались в российское общество. Теперь надо будет серьезно пополнить свой словарный запас. Учиться, учиться и еще раз учиться!

В общем, спасибо нашему президенту на добром слове! А самым популярным выражением из трех букв скоро станет слово «Нет». Это короткий и вежливый ответ всем, кто не любит нашу Россию.

Федор Бирюков