Допустимо ли общественное управление многоквартиным домом?
В своей статье "Проблемы ЖКХ" автор Л.Т.Кенсман подробно остановился на юридической стороне вопроса о весьма сомнительном праве собственности на так называемое общее имущество в многоквартирном доме переданное собственникам помещений в данном доме,установленном ст36 ЖК РФ.
Повторю некоторые выдержки из названной статьи: "..в ст30 Федерального закона №178-ФЗ от 21.12.2001г. "...объекты коммунально-бытового назначения могут быть приватизированы...за исключением используемых по назначению...жилищного фонда и объектов его инфраструктуры; ...объекты коммунально-бытового назначения,не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс...подлежат передаче в муниципальную собственность,в порядке,установленным законодательством; "...объекты коммунально-бытового назначения,не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс...могут приватизироваться отдельно,в соответствии в настоящим Федеральным законом"
Нежилые помещения многоквартирного дома содержат аварийно-опасные объекты инженерной инфраструктуры."Из соображений безопасности и сохранения жизни и здоровья граждан, государственного и муниципального имущества,не может быть общественного управления МКД со стороны собственников квартир,ТСЖ,НУ и т.д. Эксплуатация многоквартирных домов, содержащих сети и системы инженерно-технического обеспечения, должна осуществляться лицами, имеющими лицензию на осуществление такого вида деятельности. Других вариантов быть не может, т.к. это функция Государства(муниципалитета) "
Несмотря на скептическое отношение некоторых участников сообщества к этому вопросу, считаю его наиважнейшим. Без ответственности государства и муниципалитетов решить его невозможно. Существующие коммерческие организации в управлении ЖКХ не заинтересованы в обеспечении безопасной эксплуатации МКД - лицензии вряд ли изменят ситуацию.
Для обоснования утверждения автора вышеназванной статьи я более подробно остановлюсь на основных положениях существующих законов в сфере безопасности.
Федеральный закон №384 от 30.12.2009г "Технический регламент безопасности зданий и сооружений"
Настоящий закон принимается в целях:
1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц,государственного и муниципального имущества.
1.Для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия,установленные Законодательством РФ о градостроительной деятельности и пожарной безопасности:
...2)опасное техногенное происшествие,создающее на объекте... угрозу жизни и здоровья людей и приводящее к разрушению или повреждению зданий или сооружений...
...6) здание...представляет собой объемную строительную систему, имеющую надземную и подземную части,включающие в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения, предназначенные для проживания или деятельности людей.
7) инженерная защита - комплекс сооружений,направленных на защиту людей при эксплуатации зданий и сооружений.
8) механическая безопасность - состояние строительных конструкций и основания здания или сооружения, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц,государственному и муниципальному имуществу.
...15) помещения с постоянным пребыванием людей...
16) предельное состояние строительных конструкций - состояние строительных конструкций здания или сооружения, за пределами которого дальнейшая эксплуатация здания опасна, не допустима, нецелесообразна,а восстановление работоспособного состояния невозможна.
17) противоаварийная защита систем инженерно-технического обеспечения - комплекс устройств, обеспечивающих защиту, предупреждение и/или уменьшение опасных воздействий аварийных ситуаций при эксплуатации систем инженерно-технического обеспечения и увеличения ресурса работы(срока службы) указанных систем.
18)расчетная ситуация - учитываемый в расчете комплекс возможных условий, определенных расчетных требований к строительным конструкциям,системам инженерно-технического обеспечения и увеличения ресурса работы(срока службы) данных систем.
20) сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов,коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений.
21)система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения,предназначенная для выполнения функции водоснабжения,канализации,отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха,газоснабжения, электроснабжения,связи,информатизации, мусороудаления,вертикального транспорта(лифты).
25)техногенные воздействия - опасные воздействия, являющиеся следствием аварий в зданиях и сооружениях, пожаров, взрывов или высвобождение различных видов энергии...
26) уровень ответственности - характеристика здания или сооружения, определяемая в соответствии с объемом экономических, социальных и экологических последствий его разрушения.
27)характеристики безопасности здания и сооружения - количественные и качественные показатели свойств строительных конструкций,основания, материалов,элементов сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения, посредством соблюдения которых обеспечивается соответствие здания или сооружения требованиям безопасности.
ст 3. Сфера применения настоящего Федерального закона.
1. Объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения( в том числе входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и сооружениями процессы эксплуатации.
Гл.2 Общие требования безопасности зданий и сооружений, а также связанные со зданиями и сооружениями процессы ...эксплуатации...
ст.7 Требования механической безопасности.
ст.8 Требования пожарной безопасности.
ст.10 Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях.
ст.36 Требования к обеспечению безопасности здания и сооружения в процессе эксплуатации.
1.Безопасность зданий и сооружений в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и/или мониторинга состояния основания, строительных конструкций и
систем инженерно-технического обеспечения,а также посредством текущих ремонтов зданий и сооружений, проводимых в соответствии с законодательством РФ.
5. Дополнительные требования безопасности к зданиям и сооружениям( в том числе к входящим в их состав сетям и системам инженерно-технического обеспечения...могут устанавливаться иными техническими регламентами. при этом указанные требования не могут противоречить требованиям настоящего Федерального закона.
Ст.4 Идентификация зданий и сооружений.
1.Для применения настоящего Федерального закона здания и сооружения идентифицируются в порядке, установленным настоящей статьей, по следующим признакам:
1) назначение;
...5) пожарная и взрывопожарная опасность;
6) наличие помещений с постоянным пребыванием людей;
7) уровень ответственности;
Идентификация зданий и сооружений по признакам, предусмотренным п5ч1 настоящей статьи должна проводиться в соответствии с Законодательством РФ в области пожарной безопасности.
3. Эксплуатация зданий и сооружений должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось соответствие зданий и сооружений требованиям энергоэффективности и требованиями оснащенности приборами учета использования энергетических ресурсов в течение всего срока эксплуатации
Гл.6 Оценка соответствия зданий и сооружений,а также связанного со зданиями и сооружениями процесса эксплуатации...
ст38 Общие положения.
1 оценка соответствия зданий и сооружений ... осуществляется в целях:
периодического удостоверения соответствия характеристик эксплуатируемого здания или сооружения требованиям настоящего Федерального закона.
ст40. правила обязательной оценки соответствия зданий и сооружений... осуществляется в форме:
1) эксплуатационного контроля;
2) Государственного контроля.
2. Оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанного с ними процесса эксплуатации в форме Государственного контроля(надзора) осуществляется уполномоченными Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, в случаях и в порядке, которые установлены Федеральными законодательствами.
ст41.Правила добровольной оценки соответствия зданий и сооружений...осуществляется в форме негосударственной экспертизы, обследованием зданий и сооружений, состояния их оснований, строительных конструкций и и систем инженерно-технического обеспечения и осуществляется в иных формах, предусмотренных Законодательством РФ.
Кроме данного Федерального закона при эксплуатации зданий и сооружений, применяется Федеральный закон №184-ФЗ "О техническом регулировании"
Настоящий закон также также определяет права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений в целях безопасности зданий и сооружений.
В следующей публикации я ознакомлю с положениями Федерального закона №123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", в котором многоквартирные жилые дома по классу функциональной пожарной опасности относятся к зданиям,предназначенным для постоянного проживания людей и имеют соответствующую классификацию.
Итак, в соответствии с данными законодательствами контроль(надзор) за их выполнением должны осуществлять органы Государственной власти,органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления.
Жилищный кодекс РФ, передавший функции управления многоквартирными домами жителям домов, которые осуществляют это управление через выбор т.н. способа управления и заключение т.н.договоров с УК, принят законодателями в нарушение существующих технических регламентов безопасной эксплуатации зданий и сооружений, Федерального закона №178-ФЗ, Федерального закона о местном самоуправлении, других законодательных актов.Ст 76 Конституции РФ указывает, что в случае противоречия между Федеральным законом и иным актом, изданным в РФ, действует федеральный закон.
Комментарии
Уличили, что украл - сел и больше никогда не работаешь в этой структуре. Руководят домоуправами местные власти.
Все просто и открыто.
А то расплодили ООО, ОАО, УО. Их хозяева чуть-что уходят в сторонц, а ООО меняет название. А люди в прострации...
Проблема не в названии, а в системе построения контроля. Лицензия и государство - это не контроль, а увод сути дела в сторону.
Большая зарплата предполагает и повышенную ответственность и значимость работы!
А 10 т.р. - это чтоб не умереть, 25 - чтоб более-менее нормально жить, 35-40 - чтоб зубами держаться за это место и видеть перспективу для себя на долгие годы. Тех денег, что сейчас люди платят за обслуживание, хватит и на управление с такой зарплатой, и на обслуживающий персонал, и на толковый текущий ремонт дома. Так что никаких фантазий...
Но правил допускают такую систему.
Регистрируйся как ИП с этим видом деятельности и вперед.
Но беда в том что жителей то уломать на это невозможно Они просто боятся доверится частнику.
Вот если бы за ним власть стояла тогда может быть и получилось бы.
А насчет энтузиазма дамы заблуждаются. Таких чудаков 1 на 100000 тысячь
А я не хочу платить никому, кроме государства, которое и должно содержать дом в надлежащем порядке.
И никогда не смирюсь с вашим диким капитализмом.
Нужно просто находить ответственного за дом человека и договариваться с ним по простому.
Если человек относится к работе или обслуживанию дома с душой, то и дело будет сделано толково. А если нет этого, то и будет постоянное тяп-ляп. А за душевное отношение надо платить хорошие деньги. И кропотливо искать душевных людей! А остальных попросить не беспокоить...
Вот поэтому и нужны домоуправы, а не ООО.
Поэтому, остается одно. С помощью системы четко налаженного контроля как-то остановить эту вакханалию. Но не с помощью переименования ООО на Государство. Люди-то те же. Не найте нам кристально честных. Кончились еще в прошлом веке.
А ИП иной раз намного честнее этих ООО и ОАО.
И не создавать обслуживающие организации, у которых по 1000 и более домов.
Когда большая организация, то и проверки затруднительны из-за сложности и текучести кадров. В большой организации занимаются теми домами только там, где жильцы больше кричат, требуют и угрожают. Т.е, где пинают работать, а не имитировать работу. Разве это нам надо??
Государственное управление - это централизованное управление, при котором отлажен механизм контроля. И когда на счет будут поступать только бюджетные деньги, их своровать будет намного труднее, потому что будет восстановлен бухучет. А у ИП никакого учета нет, кроме учета своего дохода и расходов, в зависимости от системы налогообложения.
Должно быть не более 6 разделов:
уборка подъездов,
дворники,
сантехнические работы,
обслуживание электрооборудования,
накладные расходы,
управление.
ВСЕ! А налоги - 6%. И любой житель может в этом разобраться!
И я знаю, что такое госуправление. Это когда все решения принимаются в Москве по каждому плевому вопросу. Сейчас так централизованно управляют уборкой и обслуживанием зданий в Министерстве обороны - структура "Славянки" простирается от Москвы и до самых окраин страны. Основной у них ответ по поводу выполнения текущего ремонта зданий МО - нет денег. Т.е., где-то там вверху застряли, а мы тут ни при чем. Ни прокуратура, ни суды, к которым обращаются на местах - им не указ.
Вот оно централизованнное управление в действии.
Так что надо плясать в сторону дробления на оптимальные кусочки и наведения РЕАЛЬНОГО контроля.
А сейчас не поддаются контролю лишь те, кого не заставляют поддаваться.
Излишняя централизация в вопросах управления МКД - зло.
А контролировать сейчас возможностей масса.
Но проблема есть с вопросом принятия коллективных решений в МКД, без чего никак не обойтись, если ИМУЩЕСТВО ОБЩЕЕ.
Что может быть проще?
Проще может быть - жить в своем доме и не заморачиваться на эти управляйки.
Поэтому стенание бессмысленно.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
А слабое звено в нарушениях при содержании и управлении МКД - отсутствие надлежащего контроля со стороны УПОЛНОМОЧЕННЫХ органов исполнительной власти региона - РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСЖИЛКОНТРОЛЯ:
1.МЖИ (в Москве - Мосжилинспекция - ни черта не делает, всегда на стороне ОМСУ и УО, в подручку с Прокуратурой) и
2.РПН (ТУ Роспотребнадзор по Округам Москвы - вообще спят летаргически)
3.Прокуратура
4.ОМСУ- сидят на откатах и распилах
Эти уполномоченные органы исполнительной власти ДАВНО И УПОРНО БЕЗДЕЙСТВУЮТ при нашем попустительстве.
За такие попустительства им (УО, МЖИ, РПН, Прокуратура, ОМСУ) нужно ежечасно драть хвосты и не давать расслабляться, ведь вся расслабуха от того, что пока мы боремся с ними - они в это время получают откаты за коррупционный сговор и уход от ответственности за несоблюдение обязательных требований.
Для борьбы в наших руках КоАП РФ, ПП РФ - №307, 354, 491, ПП Москвы, ЖК РФ, №384-ФЗ, №184-ФЗ, сайт ОЗПП.
Замечу, что в РФ никто нам легкой жизни никогда не обещал...
Как говорил Горби - вперед, товарищи, только в борьбе мы приобретем победу...
Другого щ. в нашей стране - НЕТ и не предвидится...?
Попустительство наше лишь в том, что мы вовремя не уходим от недобросовестных УО. Уходить сложно и некуда. Конкуренция, о чем так много говорили приверженцы капитализма, так и не состоялась в ЖКХ. Потому, что там все ниши заняли огромные монтры. Их очень тяжело сдвинуть или настроить в нужном направлении. Пока чистый САМОТЕК! Постановлений-то настрогали, а системного контроля так и нет.
Он это право незаконно себе присвоил при солидарном бездействии и содействии таким нарушениям всех жилконтрольных органов исполнительной власти регионов: МЖИ, РПН, Прокуратуры, ОМСУ.
Людям кажется, что они могут себе позволить безнаказанно особо не заботиться о своём МКД. Возможно, на их век и хватит запаса прочности дома. Но за их бездеятельность, отсутствие заботы о доме щедро заплатят их наследники.
"И прах наш, с строгостью судьи и гражданина,
Потомок оскорбит презрительным стихом,
Насмешкой горькою обманутого сына
Над промотавшимся отцом".
Собственник (он же наймодатель) считает дозволенным для себя уклоняться от надлежащего содержания своего недвижимого имущества.
И ему за это ничего не бывает, т.к. он относится к т.н. исполнительной ветви власти и всякие там РПН, МЖИ, Прокуратура и пр. - у него в подчинении...
Поэтому он вытворяет, что хочет.
А хочет он - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ и НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАТЬ!
Подавая пример всем остальным участникам жилищных правоотношений...
Это когда домом управляет "общество"?
А "управление многоквартирным домом" - это про что?
О "весьма сомнительном праве собственности на так называемое общее имущество в многоквартирном доме" - такого права нет.
Не только как "права собственности", но и как права на так неправильно называемое "общее имущество в многоквартирном доме" - сразу отсылающее к отсутствующей "общей собственности".
Просто формулировать нужно ПРАВИЛЬНО.
.