Глупость равноправия
На модерации
Отложенный
Нам никто не мешает перевыполнить наши законы.
Виктор Черномырдин
Права – это важное или нет?
Из нашей Конституции следует:
1. Права - это самое важное, это высшая ценность, их защита первейшая обязанность государства (статья 2).
2. Все мы равны в правах (статья 19).
3. Каждый может иметь сколько угодно имущества, например, денег, потому что частная собственность под защитой государства (статья 8).
Надо ли включать в права все ценные вещи, все ценные возможности, например, деньги и прочие имущество? Если включать в права все ценные возможности, то это увеличивает важность прав, если не включать – то уменьшает. Конституция не включает: деньги, дворцы, яхты, самолёты, автомобили и прочие вещи, которые мы ценим, не включены в состав прав. Ведь в обладании всеми этими ценными возможностями мы не равны. А права, согласно Конституции, это то, в чём мы равны.
Но если исключать из числа прав такие ценные возможности как имущество, то важность прав резко падает. Да и то, в чём мы равны, что есть у всех – разве может цениться высоко?
Итак, в Конституции заложены две противоречивые концепции прав:
1. Или права – это важное, но тогда мы не равны в правах.
2. Или все мы равны в правах, но тогда права – это нечто неважное.
Что выберем? От чего откажемся?
От того, что права – это важное? Или – от равноправия?
А отказываться надо, потому что закон, в котором есть хотя бы одно противоречие, – противоправный, преступный закон.
Он запрещает, разрешая, и – разрешает, запрещая. Он морочит голову. Суд, руководствуясь противоречивым законом, может признать правого виноватым, а виноватого – правым.
Можно отказаться от того, что права – это важное. Так, какой-то бантик, маловажное украшение. И тогда мы сохраним равноправие. В обладании некоторыми малоценными вещами, действительно, можно достигнуть равенства. Эти малоценные вещи и будем считать правами, а вовсе не деньги, дворцы и яхты. Например, правами будем считать не имущество, а право его иметь. Вот, нет у бомжа миллиарда долларов, а у олигарха – есть, но право иметь миллиард есть у обоих. Если сравнивать их по имуществу, то бомж и миллиардер не равны. А поскольку нам важно равенство, то будем сравнивать их не по имуществу, а по праву иметь любое имущество. Поскольку право иметь какое угодно имущество, не имея самого имущества, есть у всех, то все мы равны в праве иметь неисчислимые богатства, не обладая этими богатствами.
Концепция прав, в которых мы равны, это концепция прав на фантазии. На любые фантазии. Об этих фантазиях можно чирикать сколько угодно, если вам интересно. Мне не интересно. Мне интересно рассуждать о правах-богатстве, о ценных и важных правах, а не о правах на фантазии о богатстве, которые и защищать не нужно, потому что на них никто не покушается.
Когда в права включены все ценные возможности, то такие права очень важны и нуждаются в защите. Такие права стоят того, чтобы их обсуждать. Но в этом случае следует отбросить идею равноправия, как преступно глупую идею.
Комментарии
2. Или все мы равны в правах, но тогда права – это нечто неважное.
Что выберем? От чего откажемся?
От того, что права – это важное? Или – от равноправия?
--------------------------------
Это Вы сами придумали. Причем не очень складно!!
Ценна человеческая жизнь, а не яхты
Его попытка сделать законы жизни, столь-же точными как математические похвальна.
Из тех кого я читал, этим занимался Винер.
Математические способности у адвоката большая редкость.
Здесь наблюдаются сложности даже с таким моментами, как:-
-да да=да
-Нет да=нет
и т д.
Такового у нас даже приблизительно нет...
Если нет, то математика не поможет...
В кап обществе любые права и любые ценности направлены на соблюдения прав маленькой кучки.
Даже демократическое общество направлено на то, что управлять им может только избранный из этой кучки и управлять в интересах этой кучки. Одна налоговая США только что значит. Там все налоги платят только бедные. Для богатых там придуманы льготы. поэтому там право для кучки.
Поэтому, пока не будет в праве не наступит гармония и не будут выражены интересы каждого по отдельности и каждый по отдельности не получит равные права, то не будет права на яхту для каждого.
Другими словами - не можешь воровать, яхту не получиишь
Я думаю она Вам понравится.
И Вы сейчас пытаетесь рассуждать уже подменёнными понятиями... Об этом и написал Сварог.
2. Или все мы равны в правах, но тогда права – это нечто неважное.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Два не связанных предложения. Они даже не зависят друг от друга.
Право имеет разную ценность и силу в обществах при разном уровне развития общества.
В одном обществе право только на бумаге. В другом оно для кучки лиц. До третьего уровня мы ще не доросли морально, когда право для всех одинаково.
Так, что однозначно рассуждать о праве не украшает мыслителя.
Это ложные утверждения,ничего общего ни с реальностью,ни с действительными ценностями не имеющие. Они внедрены в общество сознательно.Этими понятиями подменили настоящие человеческие ценности.
А Вы в своих рассуждениях оперируете этими подменёнными "ценностями"...
Начнем с тог, что такое закон?
Очень кратко, это предписания к действию в взаимоотношении индивида с индивидами и с обществом в общем. Закон так же включает в себя вето и наказание за его нарушение. Закон устанавливает права каждого и наличие этих прав в зависимости от положения.
Совокупность этих прав и есть право в общем.
ЧТо такое право?
Право, это полномочия и компетенции индивида в обществе.
Начнем с обычного права? ...или не будем?.
В отношении права начиная с обычного, все так же не равны. Одни были вожди - со своими правами, другие вообще не имели прав(рабы)
Так, что путать право с законом невозможно. Это одно и то же. Только закон утверждает права, а право ради своего функционироания создает закон
А сейчас пересмотрела эпизод, на который вы дали ссылку. В этом эпизоде колоссальная ошибка: дефицит НЕ меняет людей. И не может изменить. Потому что дефицит есть всегда. Дефицит непреодолим. Он был и до того, как с неба свалилась бутылка. Но этого в фильме нет. Есть вранье, что будто бы ДО того, как свалилась эта бутылка, племя жило без ссор, драк и споров из-за того, чего на всех не хватало.
Закон делает преступления по своему усмотрению. ЧТо сегодня преступление - завтра норма поведения и наоборот.
Преступление нельзя запретить. Их можно только обозначить законодательными актами.
В каких-то вопросах равенство просто необходимо,
а некоторых недопустимо.
Вы же неравны в правах управления самолетом с летчиком и
даже не задумайтесь над этим вопросом садясь в салон самолета.
Так как верхушка Польского руководства
попробовала управлять самолетом.
Естественно она не сидела за штурвалом, однако она превысила свои
права в управлении в данной ситуации.
Результат известен.
Как права вообще возникают, то есть каким образом возникает сам субстрат права, коим мы и пользуемся, осуществляя свои права на деле?
Права попирают, прав лишают и как впоследствии выясняется, для угнетателя это еще и экономически выгодно. То есть для того, чтобы воспользоваться ценностью ее прежде надлежит создать. И создавший ее может тем или путем быть отчужденным от этой ценности. Права, несомненно ценность. Кто и как создает их?
Сделаем утверждение: права человека возникают как результат исполнения человеком обязанностей сопряженных с правом. И без исполнения таковых обязанностей права являются лишь декларацией ничем не наполненой, и которую применить невозможно. Что мы, собственно, и наблюдаем окрест себя. Люди оказываются неравными как в своей способности исполнять обязанности, так и в своем желании их исполнять; мечтая о том, что им и так все будет дано, и сетуя и гневаясь, когда они этого не получают.
Существует лишь одно равенство в правах - право на справедливость и ему должно осуществляться в суде. Если есть справедливые люди и справедливый суд.
1.Утвержение если "права – это важное, то ТОГДА мы не равны в правах" взято просто с потолка - оно ниоткуда не следует.
2.Утверждение, что если "все мы равны в правах, но ТОГДА права – это нечто неважное" такое же голословное и тоже ниоткуда не следует. Наоборот, если есть что -то, принадлежащее всем (например, жизнь), то это и есть самое главное.
Всё остальное, навороченное автором, мне обсуждать просто неловко, настолько много там всякой нелепой чуши...К примеру, из этих рассуждений прямо вытекает, например, такое "право" как право силы, что с позиции любого адекватного человека представляет собой не просто нонсенс, а далеко не безобидную глупость. К тому же автор, видимо, по неграмотности путает совершенно разные понятия "вещных" и невещных прав, в частности, прав и свобод человека и гражданина. Принцип равноправия - это НЕ концепция, это основополагающий принцип сосуществования всех людей на Земле и означает законодательное утверждение равенства всех граждан вне зависимости от их расы, национальности, религии, половой или иной принадлежности, должностного, имущественного либо другого положения.
Вы вспомнили о ещё одной ценной возможности - жизни. Да, это очень ценная возможность, и люди превратили возможность жить в важнейшее право. Но если Вы полагаете, что в этом важнейшем праве люди равны, то Вы ошибаетесь. Опасные преступники лишены права жить и тот, кто их уничтожит не нарушит ничьих прав, Наоборот, может получить награду. Тут уместно сказать и о праве на насилие. Такое право у нас есть, но только по отношению к опасным преступникам.
И наконец, ваш "человек и гражданин", который ничем не лучше, чем "люди и женщины".
Это не я несу нелепую чушь, как пишите Вы. Я просто пытаюсь показать, какую чушь с серьёзным и умным видом несут интеллектуалы.
И не надо мне повторять нелепости, на которые я уже указывал Вашей жене: преступники - это люди, поражённые в правах, и их права заведомо меньше прав непреступников. Это одно. Но есть ещё и другое: с чего это Вы взяли, что "Опасные преступники лишены права жить..."? Вы какой-то кровожадный... интеллигент... Нормальные люди во всём мире борются за запрет смертной казни, но Вы к их числу, похоже, не принадлежите... А жаль...
Такая же у Вас неразбериха и с правом на насилие - оно есть у правохранительных органов по отношению к любому нарушителю закона, не подчиняющемуся законным требованиям их представителей.
Повторяю свой уже набивший оскомину вывод: у Вас голове полный бардак, и Вы активно и целенаправленно споспешествуете похожему бардаку у плохо мыслящих людей... Увы...
Спорить с Вами мне не доставляет никакого удовольствия - я просто поражаюсь Вашей алогичности и тому, какие тараканы могут гнездиться в головах как будто бы разумных людей.
Конституция громоздит лишь "доброе": права - это важное, и мы в них равны. Нестыковки неважны. Вали "высокие" слова в кучу. Главное - перевыполнить закон, как того хотел Черномырдин.
Я против смертной казни - убийства безоружного и напуганного человека. Но право на жизнь можно потерять не только на эшафоте.
Ваше раздражение связано с тем, что я ясно показываю, какую хрень Вы считаете высокой наукой.
А насчёт "высокой науки" именно Ваше мнение нас мало интересует - субъект высказывания, как бы это помягче выразиться, недостаточно квалифицирован. Я к ней имею только косвенное отношение, а вот Егоров, конечно же, делает эту "высокую науку" непосредственно, сейчас в аристотелевой логике. В этом году, даст Бог, выйдет его последняя книга "Погика умозаключений". Читайте, может, будет польза. А пока рекомендую внимательнейшим образом штудировать Егорова "Аксиоматические основы теории права", а также нашу конституцию и остальные вещи, наработанные на нашем семинаре.
Права - это не важное и не "неважное".
Единственно приемлемое равенство - это равенство ВОЗМОЖНОСТЕЙ. И права призваны это равенство обеспечивать.
Но права не должны и не могут обеспечивать равенство результата осуществления этих возможностей (или даже отказа от их реализации).
Пример:
Нет и не может быть права "иметь высшее образование" или, скажем, права его получить". Но может быть право его получАть. И вот этим правом можно воспользоваться - или не воспользоваться. Или воспользоваться - но образования не получить - глуп оказался.
Более того, для кого-то вообще такое право может показаться маловажным, и он будет голосовать за политика, который предложит обменять отмену платы за университет для бедных на удвоение пособия многодетным матерям.
Так что тут дело не в важности, в структуре понятия "право".
Конкретный пример - еще недавно, к слову, в российской Империи поступить учиться на морского офицера не-дворянин не мог. Что это, как не отсутствие у него возможности стать морским офицером?
И чем это было инм, как не ограничением возможностей разночинца, крестьянина и т.д?
Или в той же российской Империи - процентная норма. Что это было, как не ограничение возможностей моих предков получить образование?
А вот рассматриваемое сейчас "право на достойное жильё", действительно, в нашем с Вами понимании правом отнюдь не является.
Права - это производное,вытекающее из ОБЯЗАННОСТЕЙ. Права могут возникнуть исключительно после исполнения обязанностей. Добровольно принятых на себя или возложенных обществом на индивида. И только после исполнения таковых обязанностей возникают какие-либо права.
Всё безобразие сегодняшней жизни проистекает от того,что очень много криков о правах. И ни одного слова - об обязанностях. А об исполнении обязанностей никто и не думает.
В случае неисполнения работодателем своих обязанностей право на зарплату так и останется правом.
И какой смысл бороться за права??? Бороться нужно за исполнение обязанностей КАЖДЫМ гражданином,КАЖДЫМ членом общества.
Когда работник обязуется приходить на работу, тогда у работодателя появляется право требовать от работника выхода на работу. Когда у работника появляется права требовать оплаты своего труда, у работодателя появляется обязанность оплатить этот труд.
Не бывает обязанностей в чистом виде. Им всегда противостоят чьи-то права.
Не бывает прав в чистом виде. Им всегда противостоят чьи-то обязанности.
Сосед соглашается выполнить работу по его прочистке.
После выполнения работы Вы вручаете соседу бутылку водки.
Ну и какие "права"? Сосед нанялся на прочистку унитаза - он согласился выполнить эту работу. Его согласие не породило никаких прав. НИКАКИХ !!!
Права могут появиться если вы с соседом сядете за стол переговоров и начнёте обговаривать варианты развития событий. Но это уже второй шаг в процессе. Он может быть сделан,а может - и не сделан.
"Сакраментальное "Ты обещал" получает в ответ не менее сакраментальное "Обещанного три года ждут".
Вы ведёте себя как подросток - затеваете пререкания по малозначащим деталям,не в состоянии сколь-нибудь связно защитить свою "точку зрения",излагаемую в "Ваших" публикациях. Я намеренно беру "Ваших" в кавычки,поскольку все более утверждаюсь во мнении,что Вы всего лишь перепечатываете чьи-то чужие опусы под своим именем.
Ваша деятельность очень похожа вот на это: "Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы,направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши
«теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день, придут новые идеи. Пусть ломают головы в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам." (с)
А если серьезно, то на основе его концепции я сделала курс и работала по нему со студентами и школьниками лет 10. Могу привести вам массу отзывов о том, как им помогли наши занятия в жизни. Один из последних моих учеников сейчас работает в Вашингтоне, в Институте Катона. Он, конечно, сам по себе талантлив, но его последнее письмо мне было с признаниями о том, как ему повезло, что он успел прослушать мой курс в школе. Не люблю хвастаться, но вы меня спровоцировали. )
Для ясности: Репин не считает себя либералом. Я тоже.
Вот я и не понимаю, о чём вы?
Я понятно объясняю? Надеюсь, понятнее, чем Ваш муж...
Но я не вижу основания называть это равенством или равноправием. Это как раз неравноправие: преступник должен, его ограничивают в правах, он не равен правому человеку. И само наказание - разное, в зависимости и от тяжести наказания, и от личности. Согласитесь, Белла, что человека, случайно сбившего пешехода, несправедливо наказывать так же сурово, как наглого водителя, неоднократно совершавшего наезд на прохожих. К беременной женщине-клептоманке правосудие будет тоже более снисходительно, чем к рецедивисту-карманнику.
То есть, то, что вы называете равенством или равноправием, пожалуй, лучше назвать неотвратимостью наказания.
Репин как раз и ратует за точность названия. Поскольку многие слова вводят в заблуждения, в результате чего люди не понимают друг друга.
Но мы-то с вами стремимся к пониманию. Или - не так?
Ваш выбор.
Ваше имущество само по себе Ваше право. Пока Вы этого не поймёте, Вам будут его портить, на голубом глазу утверждая, что имущество пустяк, оно не право, а Ваши права на имущество надёжно защищены. Понять эту простую мысль, что имущество само по себе право, мешает глупая идея равноправия.
Кроме воровства толка изобретения может привести хороший донги,- если в твоем изобретение нуждаются и ты поднимаешь цены,- это тоже своего рода воровства,- по этом,- государства должен следит за мащейнками и искусственным расценками!
Мы были боле честны, боле достойны чем нынешний молодёжи и не думаю что, мы не изобрели потому, мало платили!
Знаете, что он ответил?
Если Вы сообщите Ваш мэйл, я вам отправлю его ответ. Здесь неудобно. Он очень неприятен..
Вот его адрес: eugene@terminomika.ru - присылайте.
Так обычно Маркс "критиковал" своих оппонентов. И Ленин ))
Я бы посоветовала почитать вам с Егоровым, например, Канта "Пролегомены" - про то, что такое настоящая критика.
А у Репина достаточно хороших отзывов от приличных людей, чтобы он как-то реагировал на егоровский.
А насчёт Канта, то не Вам, уважаемая г-жа Репина, нам с д.ю.н., проф. С.Н. Егоровым хоть что-нибудь рекомендовать - мы уже давно университеты позаканчивали. Чего, извините, не скажешь о Вас, читая Ваши философско-юридические откровения.
Извините за прямоту, но я, чесслово, устал с Вами разговаривать... Да и неинтересно. Удачи Вам.