Государственное управление в сфере жилищно-коммунального хозяйства
Государственное управление в жилищной сфере -это деятельность уполномоченных на то органов государственной и муниципальной власти по обеспечению удовлетворения жилищно-коммунальных нужд населения, а также надлежащего использования объектов жилого фонда. В целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы образована Межведомственная комиссияпо вопросам реализации федеральной целевой программы "Жилище". Основными задачами Комиссии являются:
• координация деятельности государственных заказчиков и исполнителей федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - Программа) и включенных в нее подпрограмм;
• рассмотрение проектов федеральных законов, иных нормативных правовых актов и методических документов, подготавливаемых в рамках реализации Программы и направленных на создание и совершенствование организационных и экономических механизмов осуществления преобразований в жилищной сфере, а также на обеспечение адресности ти социальной защиты населения, касающейся оплаты жилищно-коммунальных услуг, на основе перехода к новой экономической модели реформирования жилищно-коммунального комплекса;
• содействие внедрению организационных и экономических механизмов, разработанных в ходе реализации Программы и подпрограмм, в практическую деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
• контроль за ходом выполнения Программы и за рациональным использованием средств федерального бюджета, направляемых на ее реализацию, содействие привлечению внебюджетных источников финансирования программных мероприятий.
Состав Комиссии утверждается Правительством Российской Федерации. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (ст. 72) жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Центральным органом управления жилищно-коммунальным хозяйством в Российской Федерации является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (см. Указ Президента Российской Федерации от 17 мая 2000 года № 867).
В задачи Комитета, в частности, входят:
• осуществление межотраслевой координации и функционального регулирования деятельности в области строительства, архитектуры, градостроительства, жилищной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, производства строительных материалов, конструкций и деталей;
• контроль за реализацией конституционных прав граждан на жилище на доступных условиях, защищенность и неприкосновенность жилища, свободу в выборе места жительства, реализация совместно с органами исполнительной власти субъектов жилищного законодательства РФ, а также установление порядка ведения технического учета жилищного фонда, организация ведения соответствующей учетно-технической, оценочной и правоустанавливающей документации и обеспечение ее хранения в архивах бюро технической инвентаризации и объединенном архиве Госстроя России;
• координация деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления по реформированию жилищно-коммунального хозяйства путем постепенного перевода его на самоокупаемость, обеспечению его надежной и устойчивой работы и осуществлению мер по демонополизации и созданию конкурентной среды;
• участие совместно с Министерством юстиции РФ, Министерством государственного имущества РФ и Государственным комитетом РФ по земельной политике в создании системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обеспечение нормативно-правового регулирования деятельности организаций, осуществляющих техническую инвентаризацию в субъектах РФ и муниципальных образованиях;
• участие совместно с Государственным комитетом РФ по земельной политике в создании государственного земельного кадастра и государственного градостроительного кадастра, развитии рынка земельных участков для осуществления градостроительной деятельности;
• участие в разработке и реализации мер государственной поддержки с целью привлечения инвестиций и кредитных ресурсов, включая кредиты международных финансовых организаций, в строительство, промышленность строительных материалов, конструкций и деталей, жилищную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, а также в учет недвижимости;
• участие в организации разработки и реализации федеральных целевых программ по обеспечению жильем определенных законодательством РФ категорий граждан, включая -реализацию Президентской программы "Государственные жилищные сертификаты".
На нижестоящем уровне (субъекты Российской Федерации, города и т. д.) функционируют соответствующие жилищные органы управления, которые осуществляют непосредственное управление жилищным фондом:
• ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
• регистрируют сделки с жилыми помещениями;
• осуществляют выдачу ордеров;
• проводят приватизацию жилых помещений;
• организуют строительство и ремонт муниципальных домов;
• обеспечивают контроль в сфере коммунального хозяйства и т. д.
Так, в г. Москве одним из центральных органов управления в сфере жилищного хозяйства является Департамент муниципального жилья.
Низовыми органами управления жилищным хозяйством являются жилищ-но-эксплуатационные организации (ЖЭО).
ЖЭО могут существовать в разных формах и статусе: как жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК), ремонтно-эксплуатационные участки (РЭУ), дирекции единого заказчика (ДЕЗ) и т. д.
В задачи ЖЭО входят:
• обеспечение сохранности жилищного фонда и надлежащее его использование;
• контроль за соблюдением гражданами правил пользования жилыми помещениями;
• сбор и оформление документов для приватизации жилых помещений;
• выполнение функций заказчика на выполнение всех необходимых работ по содержанию и ремонту жилищного фонда;
выступление в качестве наймодателя при заключении договоров социального найма и т. д.
Жилой дом может эксплуатироваться только одной жилищно-эксплуатационной организацией.
Если для эксплуатации домов ведомственного фонда не может быть создана жилищно-эксплуатационная организация, эксплуатация домов осуществляется непосредственно соответствующим предприятием, учреждением или организацией.
В настоящее время действует "Устав (примерный) государственного унитарного эксплуатационного предприятия", который был утвержден распоряжением Госкомимущества Российской Федерации от 22 ноября 1995 года № 1707-р.
Управление в сфере жилищного хозяйстваосуществляется в разных формах:
• государственная регистрация жилых помещений;
• государственный учет жилищного фонда;
• распределение жилых помещений;
• контроль за использованием жилого фонда и др.
Комментарии
Умеют у нас постановления стряпать.. ни о чем.
Это кормушка для чиновников и не более того! Именно они тормозят развитие рынка ЖК услуг.
Со слухом что-то у олигархов?
Читай ниже.
По его словам, он уже четыре года просит президента Владимира Путина ликвидировать закон 1996 года "О естественных монополиях", практически легализующий отсутствие конкуренции на рынке ЖКХ, но до сих пор положительного ответа нет.
И неправда, говорит он, что в высоких тарифах виноват климат: вон, в США и Канаде природные условия не менее жестокие, а тарифы не ушли настолько далеко от себестоимости.
"Все это съели монополии вместе с коррумпированными чиновниками. А мы с вами все это оплачиваем, к сожалению", – уточнил Артемьев.
Следует напомнить, что недавно созданное министерство строительства и ЖКХ, которое предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги ЖКХ и допускающих ошибки при расчете платежей для граждан, утверждает, что доля оплаты услуг ЖКХ в структуре расходов населения РФ составляет в среднем 10% и столь высока из-за раздутых издержек и огромных потерь ресурсов.
=предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги ЖКХ и допускающих ошибки при расчете платежей для граждан=
Штрафы пойдут в казну вновь созданного министерства, а лягут тяжким бременем на плечи собственников квартир.
Управляйки- это организации, якобы выбранные ОССЖ на ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ основе. Это проходимцы без всякой ответственности. Это подставная кукла органов местного самоуправления.Что не так- сменили УК и всё шито-крыто.