Паразитирующая дисфункция класса чиновников

        Чем больше население отстранено от управления обществом, тем больше чиновники отстраняются от своей прямой обязанности – регулирования общественных отношений. Конечной стадией разрыва класса чиновников от остальных групп населения является паразитирующая форма существования большей части государственных служащих. Причем паразитизм приобретает далеко небезобидный характер. Например, правоохранительные органы вырождаются в мафиозные структуры, где прямые правоохранительные обязанности становятся второстепенными, или совершенно не выполняются.

       Чиновничий класс при слабом контроле со стороны населения, становится кровно заинтересованным держать это самое население в максимально возможном бесправном состоянии. Отсюда вытекают действия государственных структур, препятствующие осуществлению гражданами своих политических и экономических прав. Проще говоря – чиновники не заинтересованы в самостоятельности населения.

       Не всегда антиобщественная дисфункция управленческих и регулирующих структур является осознанной специально выстроенной политикой. Однако в тоталитарных странах такая политика стала давно осознанной и отрегулированной. Именно в таких государствах проводится полускрытая или явная пропагандистская политика по дискредитированию путем дезинформации и умалчивания функций и целей демократического устройства общества. Ибо основа демократии это контроль общества над управленческим и регулирующим менеджментом, то есть чиновниками, которые являются такими же работниками, как и остальные трудящиеся, нанятые обществом с определенной оплатой труда.

      Россия, Китай, Индия имеют самую длительную и жестокую классовую историю от феодализма до сегодняшнего времени. Индия, исходя из своего богатого опыта, прогрессирует в направлении нейтрализации опасных качеств доминирующих структур, чему серьезно мешает историческое деление индийского общества на касты. Китайская власть не торопится давать самостоятельность рабочему классу, как промышленным, так и сельскохозяйственным рабочим, а также классу творческой интеллигенции. В Китае дали свободу только в области предпринимательства, что повлекло за собой быстрый рост численности класса бизнесменов. Осторожность китайского руководства понятна. Учитывая гигантскую неоднородную демографическую массу китайского государства, не до конца продуманные демократические реформы могут нарушить баланс государственных структур и повлечь за собой разрушительные последствия. Другое дело, что китайское руководство и не думает демократизировать общество. Тамошних чиновников вполне устраивает их нынешнее доминирующее положение с отсутствием контроля со стороны населения. Внутренний контроль во властных структурах страны функционирует довольно жестко, однако уровень коррупции и безнаказанность «мандаринов» остается очень высокой.

        Внутренний контроль в среде российской власти носит мягкий и часто символический характер, что повлекло за собой рост коррупции до исторически рекордных высот сравнимых, разве что с уровнем средневекового Китая.

Тем временем социальная напряженность на российских просторах растет медленно, но верно. Значительная часть населения давно сделала выводы о недопустимости бесконтрольности власти. Есть и ясное понимание способов обеспечения контроля общества над властью. С другой стороны и российская власть имеет опыт контроля над населением, убедив самих себя в необходимости жесткой вертикали власти. Частичная лояльность и терпимость народа к существующему положению обеспечивается относительной сытостью в стране. Сытость же пока обеспечивается сырьевым характером экономики России.

    Тоталитарные системы препятствуют реализации общественных прав, то есть созданию независимых от властных структур организаций. Общественная жизнь широко развитая в демократических странах позволяет значительно легче решать общественные противоречия. При развитой общественной жизни у «сильной личности» на много меньше шансов узурпировать власть. Много меньше шансов прийти к власти различным экстремистским организациям потому как развитая общественная жизнь подразумевает и высокую осведомленность населения, которое так просто не купится на демагогию, спекулирующую на национальных и религиозных чувствах или на идее справедливости. Таким образом, законы, направленные против независимых общественных организаций, в очередной раз свидетельствуют о дисфункции класса чиновников.

        Не антагонистическое сосуществование социальных классов есть глубинная суть демократического общества. И наоборот – суть тоталитарного общества это властное доминирование правящего класса, каким в настоящее время является класс чиновников, противопоставляющего себя остальному населению и, в худших случаях, проповедующего враждебное отношение к классу предпринимателей и даже к творческой интеллигенции. Однако и среди предпринимателей есть прослойка сросшаяся с интересами чиновничества. Это олигархия – раздувшиеся до гротескных размеров бизнесмены. Такая ситуация приводит к ограничению предпринимательских возможностей граждан и закабалению рабочего класса. Законодательные препятствия в организации независимых профессиональных союзов еще один вид дисфункции чиновников. В такую олигархическую власть трансформировалась бывшая коммунистическая номенклатура во главе с сотрудниками кгб.

     Только серьезный экономический кризис способен привести к политическому сдвигу в сознании чиновников и рабочих. Приведет ли этот сдвиг к политическим и экономическим реформам, и каким путем будет меняться общество? Вопрос остается открытым.