Подвиг под Гатчиной.

История этого подвига хорошо известна.

На подступах к Гатчине (Красногвардейску), экипаж под командованием старшего лейтенанта З.Г. Колобанова 19 августа 1941 г. уничтожил в одном бою 22 немецких танка, а всего ротой Колобанова было уничтожено 43 танка противника.

На данный момент можно совершенно точно утверждать, что бой Колобанова не был придуман задним числом журналистами или политруками.

ПОДГОТОВКА БОЯ

Подробности были таковыми.

18 августа 1941 года, после тяжёлых боёв на подступах к Гатчине, старший лейтенант Зиновий Колобанов, имевший за плечами серьезный опыт Финской войны, прибыл в 1-й батальон 1-го полка 1-й танковой дивизии, которой командовал генерал Герой Советского Союза В. И. Баранов.

Зиновий Колобанов

Став командиром 3-й танковой роты, состоящей из пяти танков (новенькие КВ-1Э только что пригнанные прямо с Кировского завода), Колобанов получил приказ – прикрыть три дороги, ведущие в Гатчину со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.

 

О подготовке к выполнению этого задания подробно рассказал единственный живой свидетель тех событий стрелок-радист танка Ласточкина, входившего в роту Колобанова:

«Нас построили. Комдив Баранов сказал, что две немецкие танковые дивизии прорываются к Красногвардейску (Гатчине). Что их пропустить нельзя. Призывал стоять на смерть.

В подразделениях все люди новые. Никто никого не знает. Да, если честно сказать, то солдата на войне больше интересует вопрос, не потерял ли он свою ложку. А фамилии командира роты или батальона – не столь важная штука.

Здесь же я впервые увидел Колобанова. Невысокий мужичок. В такой же униформе как я, только с командирским ремнем. Он приказал нам готовить саперные лопатки для рытья капониров, а сам на броневике уехал выбирать места для танковых засад. Потом вернулся, и колонной повел нашу роту на позиции».

Оценив наиболее вероятные направления движения немецких войск, Колобанов поставил два танка на Лужскую дорогу (экипажи Евдокименко и Дегтяря), два — на Волосовскую (танки Сергеева и Ласточкина).

Он показывал каждому командиру, как расположить танк, где отрыть основную позицию, где запасную, давал советы по маскировке.

 

 

После этого, Колобанов сам занял позицию возле совхоза Войсковицы, напротив птицефермы "Учхоза" - на развилке Таллинского шоссе и дороги на Мариенбург (ныне район Гатчины).

В 150 метрах от шоссе, подходящего со стороны Сяскелево, Колобанов приказал вырыть глубокий капонир так, чтобы танк сидел в земле по башню.

И хорошо его замаскировать. Второй капонир для запасной позиции был подготовлен неподалеку. С основной позиции дорога на Сяскелево хорошо простреливалась, а по ее бокам имелись сильно заболоченные участки, затруднявшие маневр бронетехники.

 

 

 

 

 

Оставалось ждать подхода врага. Но он появился только на следующий день. 19 августа(?) после полудня, экипажи лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря первыми встретили немецкую танковую колонну на Лужском шоссе, записав на свой счёт пять танков и три бронетранспортёра противника. Вскоре противника увидел и Колобанов.

Это были разведчики-мотоциклисты, которых он беспрепятственно пропустил, дожидаясь подхода основных сил немцев.

Танковая колонна появилась около 14 часов со стороны Сяскелево. Терпеливо выждав, пока головной танк поравнялся с двумя берёзами, растущими возле перекрестка («Ориентир № 1»), Колобанов скомандовал:

«Ориентир первый, по головному, прямой выстрел под крест, бронебойным — огонь!».

С первых же выстрелов три немецких танка, шедших впереди колонны, загорелись, перекрыв дорогу остальным. Потом Колобанов перенес огонь на хвост, а затем и на центр колонны.

Запертые спереди и сзади, немецкие танки сталкивались друг с другом, пытаясь маневрировать, съезжали в кювет и застревали там в болоте. В горевших танках начал рваться боекомплект.

Враг был настолько ошарашен, что организовал ответный огонь с большим опозданием. Но снаряды их 50мм пушек (предположительно это были танки Pz.Kpfw.35(t)) не могли пробить лобовую броню КВ-1Э.

За 30 минут боя экипаж Колобанова подбил все 22 танка в колонне. Из двойного боекомплекта, загруженного на базе в КВ-1Э, было израсходовано 98 бронебойных снарядов.

После боя на броне танка Колобанова насчитали более 130 попаданий вражеских снарядов.

А вся рота Колобанова записала на свой счёт в этот день 43 танка противника

В том числе экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5.

СВИДЕТЕЛЬСТВА БОЯ

С нашей стороны документов и свидетельств, подтверждающих реальность боя Колобанова более чем достаточно.

Непосредственным его свидетелем был комбат И. Б. Шпиллер, наблюдавший происходящее из своего командирского танка, находившегося в прямой видимости от места событий.

Позже, чтобы своими глазами увидеть результат сражения, к перекрестку возле птицефермы «Учхоза» подъехал сам командир дивизии Баранов с кинооператором.

Горящая немецкая танковая колонна была заснята на кинопленку (Правда, все попытки найти этот кинодокумент в архивах до сих пор не увенчались успехом).

По результатам боя весь экипаж Колобанова был представлен к званиям Героя Советского Союза, но по каким-то неизвестным причинам в штабе Ленинградского фронта награда Колобанову кем-то была снижена до ордена Красного Знамени, а командиру орудия старшему сержанту А. М. Усову до ордена Ленина.

Наградные листы с зачёркнутым красным карандашом представлениями хранятся в ЦАМО РФ.

 

 

Существует множество версий, объясняющих это, прямо скажем, странное решение командования. Ведь по всем понятиям, танкист, подбивший в одном бою 22 танка противника, заслуживает наивысшей государственной награды. Выходит, наши полководцы не поверили в реальность столь необычной истории?

Сам Колобанов объяснял данный факт следующим образом.

Как рассказывал Владимир Мельников, в

«один из приездов в Ленинград Колобанов остановился у него на квартире и, после распития бутылки водки, достал из кармана маленькую затертую до дыр фотографию, на которой был изображен какой-то танкист со Звездой Героя на груди. Колобанов заявил, что это его фотография (рассмотреть лицо было невозможно).

Что во время финской компании он был награжден звездой Героя, но после окончания войны этой высокой награды его лишили, за то, что солдаты его подразделения устроили братание с финнами.

А его самого, якобы, осудили и отправили в места не столь отдаленные.»

Вот откуда берт истоки версия, которая во множестве вариаций до сих пор кочует по разным изданиям. Однако сейчас можно совершенно точно сказать, что фамилии Колобанова не было в списках награжденных званием Героя за Финскую компанию.

Эти списки публиковались в Центральных газетах, и вымарать из них какое-то имя не представляется возможным. Существуют примеры, когда бойцов лишали звания Героя за переход на сторону Власова.

Но и в этом случае газеты никто не перепечатывал. Просто публиковался новый указ.

Поэтому наиболее правдоподобной выглядит версия, в соответствие с которой командование Ленфронтом просто не сочло возможным присваивать звание Героя Колобанову на фоне больших стратегических неудач. Ведь через несколько дней немцы взяли Гатчину.

Описание боя присутствует в докладе командира 1-го танкового полка Героя Советского Союза полковника Погодина, написанном по горячим следам событий 2 сентября 1941 г.

Следует подчеркнуть, что в этот период танковый полк Погодина оказался оторван от своей дивизии. Ее главные силы действовали на северном фланге немецкого наступления.

1-й тп вел бои под Красногвардейском самостоятельно.

На 19 августа он насчитывал 20 КВ, 2 Т-28, 32 Т-26, 10 БТ. Рота КВ в составе 5 машин была выделена в распоряжение командира полка 1-й гвардейской ДНО. Два танка встали в засаду у Бол. Борницы, 2 танка — у свх. Войсковицы и 1 танк — у Бол. Черницы.

В докладе Погодина указывается:

«До 40 танков противника колонной в движении на Бол. Борницы встречены нашей засадой танками КВ.

В результате боя танком КВ командира роты 1 ТБ старшего лейтенанта Колобанова подбито 22 танка противника».

События датируются 20 августа, также указывается, что, израсходовав боекомплект, КВ Колобанова отошел в Гатчино.

Под Бол. Борницами остался танк КВ лейтенанта Сергеева, который уничтожил еще 8 немецких танков, но был подбит «крупным снарядом» и оставлен на поле боя.

Наиболее раннее сообщение о результативном бое обнаруживается в документах политуправления фронта.

В телеграмме начальника Политуправления Северного фронта дивизионного комиссара Пожидаева от 22 августа 1941 г., адресованной «Москва, ЦК ВКП(б) тов. Александрову», сказано:

«На одном из участков Северного фронта танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин, за 6 дней боев уничтожила 100 немецких танков и 11 орудий ПТО.

В одном только бою 5 танков КВ данной части в районе деревень С., Б. и Ч. уничтожили 38 средних и легких танков противника. В процессе боя подбит 1 танк КВ, который эвакуируется, будет восстановлен и вновь вступит в строй. Отважно и дерзко действовали наши танкисты в этом бою.

Старший лейтенант Колобанов уничтожил 22 танка противника, лейтенант Сергеев 8, лейтенант Евдокимов — 4, командир танка лейтенант Ласточкин 2, а две других вражеских машины водитель этого танка — старшина Иовлев разбил тараном».

Танковая часть, где командиром Герой Советского Союза полковник Погодин, это, очевидно, 1-й танковый полк 1-й танковой дивизии, которым командовал полковник Д. Д. Погодин.

 

Не следует сбрасывать со счетов и свидетельства самого Владимира Мельникова. В тот день он слышал канонаду боя, а вечером видел КВ-1 Колобанова испещренный выбоинами от вражеских снарядов.

Несколько месяцев спустя Мельников был переведен в экипаж этого танка, но к тому времени сам Колобанов получил тяжелое ранение и находился в госпитале. Командовал танком уже другой человек.

НЕМЕЦКИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

Первое обращение к данным противника приводит к предсказуемому результату. Согласно известному исследованию Томаса Йенца, количество боеготовых танков в 1-й танковой дивизии со 2 августа по 23 августа упало со 109 до 72 машин.

Как показывает история всех вооруженных противостояний, любая из воюющих сторон имеет склонность преувеличивать масштабы своих побед, одновременно преуменьшая успехи противника. Поэтому, идеальным подтверждением реальности боя танкиста Колобанова могли бы послужить немецкие документы.

А вот с этим дело обстоит хуже.

Во-первых, не вполне понятно с танками какой вражеской дивизии сражался Колобанов. Теоретически, под Войсковицами в тот день могли оказаться бронированные монстры одной из трех немецких танковых дивизий - 1-ой, 6-ой или 8-ой.

Если мы посмотрим на карту боевых действий, то с большой долей уверенности сможем заключить, что Войсковицы находятся в зоне ответственности 1-ой дивизии. Более того, в ее боевых донесениях на дату 20 августа упоминается «бой с сильным противником». По времени и месту он достаточно точно подходит под наши требования.

Вот что сказано в боевом донесении дословно:

«11.45 1-й батальон 113-го мотострелкового полка ведет бой с сильным противником в окрестности Сепелево. После того как враг выбит оттуда и минные поля с обеих сторон от деревни разминированы.

15.20 Взят вокзал в Илькино. В 19.15 перехвачена дорога у Бол. Черницы на ЮВ. Появившиеся танки врага не могут задержать продвижение Группы.

В 20.10 Взят вокзал в Суйда»

Учитывая, что время в документе дано по Берлину(два часа разницы), а Сепелево в то время входило в состав Войсковиц, эта запись как нельзя лучше соответствует бою с Колобановым. Но, как видим, есть и проблемы.

1. Мотострелковый полк не имеет в своем составе танков, у него есть только бронетранспортеры.

2. Потери на 20 августа у немцев приводятся следующие – убито 4, ранено 8. О потерях техники – ни слова. А это совершенно не вяжется с заявленными Колобановым масштабами боя.

3. 1-й батальон задержался на месте предполагаемого боя всего на два часа. После этого преспокойно выполнил свою задачу – взял станцию Илькино.

Даже если предположить, что немцы замалчивают свои потери, по другим документам 1-й танковой дивизии, в которых приводятся цифры количества списанных и находящихся в ремонте танков, ясно видно, что данная дивизия не могла 20 августа потерять столько техники.

В журналах боевых действий 6-ой и 8-ой танковых дивизий ничего похожего на бой Колобанова найдено вообще не было.

Однако потери танков в 6-ой дивизии, зафиксированные на конец августа, весьма значительны и могут вполне соответствовать искомой цифре.

Таким образом, что мы имеется? А имеется только одну возможность.

Если предположить, что 1-й батальон 113 мотострелкового полка 1-ой дивизии был усилен танковым подразделением 6-ой дивизии, то все встает на свои места. Место и время боя, потери танков, и стремление командования завуалировать в боевом донесении масштабы понесенных потерь.

Косвенным доказательством этой версии может служить фраза:" Появившиеся танки врага не могут задержать продвижение Группы".

Вполне возможно, здесь имеется в виду боевая группа Хейдебранда, которая состояла из мотопехотных соединений 1-ой танковой дивизии и танковых частей 6-ой дивизии.

Кроме того, эта боевая группа действовала именно в зоне ответственности 1-ой дивизии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такова история славного подвига показавшего полное превосходство советских танкистов и советской техники