Россия не участвует в балтийских учениях с Европой, но репетирует нанесение ядерного удара

Президент Путин пригласил лидеров стран СНГ — Александра Лукашенко, Сержа Саргсяна, Эмомали Рахмона и Алзамбека Атамбаева — после переговоров понаблюдать за плановыми военными учениями российских вооруженных сил. Как сообщает ИТАР-ТАСС, программа плановых учений предполагала демонстрацию совместных маневров и координации ракетных войск, артиллерии, авиации и ПВО по уничтожению наземных группировок и отражению массированного ракетно-авиационного удара противника. В продолжении программы главы государств понаблюдали за тем, как российские военные отрабатывают технику ответно-встречного массированного ракетного удара силами ядерного сдерживания и отражения ядерного удара противника системой ПРО города Москвы.

Учения должны были продемонстрировать надежность и скорость проходимости приказов единого командного центра в разветвленной структуре из несколькими группировок войск. И готовность войск к боевым маневрам.

В программе демонстрировались возможности российских стратегических бомбардировщиков, подводных ракетоносцев Тихоокеанского и Северного флотов, подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения и сил ВКО.

Выпущенные из ракетных шахт подводных лодок баллистические ракеты успешно достигли расчетных целей. Сбой произошел во время работы тяжелой огнеметной системы ТОС-1. Путин поручил «разобраться» с неполадкой.

Напомним, в это же время в Балтийском море проходят крупнейшие в мире учения спасателей, в которых принимают участие 9 стран. 8 мая был главным днем учений: в его программе было спасение терпящего бедствие судно и предотвращение разлива топлива в бассейн Балтики, сообщает «Эхо Москвы». В предыдущие годы Россия была участником этих учений, но в этом году от участия в них отказалась. Балтийские учения «Балтик-Сарекс» проходят уже в 19-й раз.

А ранее, 5 мая, НАТО начало крупные учения в Эстонии. Альянс объявил, что в течение трех недель около 6 тысяч военных примут участие в плановых учениях. Целью их будет проверка боевой подготовки солдат-срочников. В учениях задействованы военные США, Великобритании, Польши, Эстонии и Литвы.