Шанхай сегодня

 

Дашка и Бен живут в новом "спальном" районе на окраине Шанхая, недалеко от станции метро Songjiang University Town. Плюсы были в том, что по вечерам мы дышали воздухом, жили в новом доме и наблюдали обычных шанхайцев. Минус был только один - до центра ехать час, зато до соседних городов с достопримечательностями несколько остановок на метро и 20-30 минут на скоростном поезде. Многие ездят на ржавых велосипедах, но вся страна покрыта скоростными поездами (~350км/ч), в сравнении с которыми корейский КТХ и русский Сапсан - пригородные электрички.

По вечерам тут происходит невероятное! Жители окрестных домов приходят на зарядку. Человек 200-300 ходит вокруг столбов под музыку, выполняя упражнения. Впереди идут опытные физруки в розовой одежде и белых перчатках, за ними люди в белом и дальше все желающие.

В первый день после самолета гуляли в парке недалеко от дома:

К тому, как одеваются китайцы, надо немного привыкнуть даже после Кореи (кадр в метро):

Смартфоны у всех поголовно, а у многих и планшеты:

Все фотографируются с русскими:

Шанхай ночью:

У этого парня мы несколько раз ели вкусный блин с яйцом и беконом (1$ за шт.):

Обратите внимание - даже у такой забегаловки есть свой вебсайт и плакаты с QR-кодом.

Китай это вам не отсталая Москва с белоленточными понторезами, здесь IT-технологии на каждом шагу.

Это новый квартал рядом с домом. Дашка его называет китайским диснейлендом или представлением китайцев о хорошей европейской жизни:

А вот более простые дома:

Двухэтажная квартирка Даши и Бена:

Вот типа так живет Шанхай.

Местами на Питер похоже.

Кстати, в Шанхае живут 30 миллионов - в самом городе, без спутников и области. И там, конечно, "не всё так однозначно" - это вам любая "дочь китайского офицера" расскажет.