Лукашенко,Путин...Москва..

Лукашенко: Беларусь и Россия не могут спокойно взирать на последние события в Украине

8 мая, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Россия не могут спокойно взирать на последние события в Украине, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформальной встречи лидеров пяти государств, проходящей в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время, обсуждая опасные вызовы и явления на территории ОДКБ, главы государств рассуждали об Афганистане, Сирии, Ираке и все это казалось, по крайней мере для Беларуси, далеким театром военных действий. "Оказывается, мир настолько тесен и динамичен, что эта зараза быстро расползается по планете и сегодня уже у порога не только Таджикистана, Армении, Кыргызстана и России, но и Беларуси появились эти неприемлемые явления", - сказал белорусский лидер, имея в виду Украину.

Александр Лукашенко обратил внимание, что в этом плане уже многое сказано, однако время меняет подходы государств ОДКБ. По его словам, в Украине произошли события, которые не позволяют спокойно сидеть в стороне и взирать на то, что там происходит. По мнению главы белорусского государства, особенно это касается событий в Одессе. "Это вообще приводит нас к нехорошим параллелям. И я смотрю: на экранах телевизоров уже появились эти параллели. Мы помним Хатынь, когда несколько сотен деревень на территории Беларуси были сожжены фашистами вот по такому принципу", - сказал Президент Беларуси.

"Неприемлемы подобные действия в любых государствах и тем более неприемлемо будет, если мы спокойно будем взирать на то, что происходит. Это прежде всего касается Российской Федерации и Беларуси. Мы, естественно, не можем на это взирать, потому что там наши люди и они взывают о помощи и требуют реагирования на подобные вещи", - подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что ситуация развивается очень быстро.-0-

Лукашенко: страны ОДКБ должны быть готовы спиной к спине защитить суверенитет и независимость

8 мая, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Страны ОДКБ должны быть готовы спиной к спине защитить суверенитет и независимость, заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко во время неформальной встречи лидеров пяти государств, проходящей в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси считает, что складывающаяся ситуация говорит о том, что в свое время было принято верное решение об объединении в Организацию Договора о коллективной безопасности. "Сегодня ни Беларусь, ни Таджикистан, Кыргызстан, Армения, не говоря уже о России, не могут спокойно жить, не думая о том, что это далеко, что это не у нас", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает символичной нынешнюю встречу глав пяти государств, проходящую в канун Дня Победы. "Не дай бог что-то случится, мы должны быть готовы стать спиной к спине, как говорят военные люди, и защитить наш суверенитет и независимость", - отметил Президент Беларуси. По его мнению, это особенно важно в то время, когда Запад фактически пошел на эскалацию напряженности через экономику, финансы, пытаясь ввести конкретные экономические санкции.

Подводя итоги смотра тренировки Вооруженных Сил России, белорусский лидер отметил, что она является свидетельством того, что "России есть чем защищаться, есть чем нанести удар по тем, кто хочет погреть руки здесь, на российской территории, и решить свои вопросы". По его словам, для Беларуси тренировка важна тем, что в действии была продемонстрирована работа комплексов.

Президент Беларуси обратил внимание на то, что мощь России в военном отношении является защитой интересов Беларуси. По мнению белорусского лидера, отсюда и обязанность ОДКБ по солидарности с Российской Федерацией в зоне ответственности организации и совместным действиям на учениях. "Мы должны быть вместе", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко настораживает неадекватное реагирование Запада на события в Украине

8 мая, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президента Беларуси Александра Лукашенко настораживает неадекватное реагирование Запада на события в Украине. Об этом он заявил сегодня во время неформальной встречи лидеров пяти государств, проходящей в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

Президент Беларуси считает, что мировое сообщество должно выступать консолидированно, с позиции конкретных однозначных критериев, не допуская двойных подходов.

"Ситуация в Украине развивается очень быстро, и что настораживает, это абсолютно неадекватное реагирование со стороны наших, если их так можно назвать, западных партнеров. Просто поразительное реагирование. В одной ситуации это нельзя, в другой - это можно и поощряется. Это неправильные подходы", - считает глава белорусского государства.

"Ладно бы шла дипломатическая перепалка. Но здесь гибнут люди, и мировое сообщество должно в данном случае выступать консолидированно, с позиции конкретных критериев, которые при оценке должны быть однозначны. Не должно быть двойных подходов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: мы можем преодолеть санкции Запада, и бояться их не стоит

8 мая, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что бояться санкций Запада не стоит, поскольку Беларусь и Россия совместными усилиями смогут их преодолеть. Об этом он заявил сегодня во время неформальной встречи лидеров пяти государств, проходящей в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, Запад фактически пошел на эскалацию напряженности. Но пока через экономику, финансы, пытаясь ввести конкретные экономические санкции. 

"Но мы не задействовали главный ответ в этой ситуации.

Ведь наши внутренние возможности при объединении в разы увеличиваются, и мы можем преодолеть эти санкции, я абсолютно убежден, и бояться нам здесь абсолютно нечего", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко считает, что в этой ситуации необходимо задействовать внутренний потенциал. "А он взаимодополняем: если чего-то нет в России, этого хватает в других республиках, если в республиках чего-то не хватает, это есть в России. Поэтому надо смотреть больше на то, чтобы мобилизоваться и через внутренние резервы преодолеть эти последствия, хотя они не так опасны", - отметил Президент Беларуси. Он обратил внимание, что Беларусь уже не один десяток лет переживает санкции и знает, что это такое и к чему они могут привести. 

"Мы в любой ситуации выстоим", - сказал Александр Лукашенко. "Вы, Владимир Владимирович, должны знать, что мы будем рядом, плечом к плечу, и я говорю это не только потому, что здесь мы собрались перед СМИ, у нас просто выхода другого нет, как быть вместе. Поодиночке - будет то, что в Украине", - подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко предлагает Путину скоординировать действия по Украине

8 мая, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает Президенту России Владимиру Путину скоординировать действия по Украине. С соответствующим предложением глава белорусского государства выступил сегодня на встрече в Москве со своим российским коллегой, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я не стану скрывать, нас очень напрягает сегодня то, что происходит в Украине. Не с точки зрения того, что мы чего-то боимся, как нас тут начинают запугивать, а с точки зрения того, что там происходит. Потому что вот Одесса - эти события вообще не укладываются ни в какие рамки", - отметил белорусский лидер, предложив за кадром откровенно поговорить о ситуации в Украине и как-то скоординировать совместные действия. "Потому что, наверное, кризис этот завтра не закончится, а он непосредственно влияет как на вас, так и на нас", - сказал глава белорусского государства, обращаясь к Владимиру Путину.

Кроме того, Президент Беларуси предложил обсудить вопрос так называемых санкций в отношении России со стороны Запада. "Попытка надавить на Россию, естественно, отражается на нас. И я уверен, что нам надо внутренне мобилизовать резервы, и мы приумножим то, что у нас было, без всяких подачек или обещаний со стороны Запада", - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси отметил, что накануне полдня находился в правительстве Российской Федерации, где была проведена большая работа с премьер-министром Дмитрием Медведевым, вице-премьерами, министрами по досогласованию некоторых моментов Договора о Евразийском экономическом союзе. Александр Лукашенко предложил обсудить эту тему.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что хотел бы обсудить весь комплекс двусторонних отношений, и экономику, и социальную сферу, а также совместные шаги двух стран в Таможенном союзе, планы по созданию Евразийского экономического союза.

Лукашенко: на 70-летие Победы россияне и белорусы должны вместе пройти в параде по Красной площади

8 мая, Москва /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что на 70-летие Великой Победы россияне и белорусы должны вместе пройти в параде по Красной площади. Об этом он заявил сегодня в Москве на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы действительно были вместе и тогда, и после этого, и сейчас, - сказал белорусский лидер. - Нам придется с вами подумать о том, чтобы на параде белорусы и россияне как-то продемонстрировали это. Думаю, это будет нормально, если на Красной площади наши подразделения будут принимать участие".

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что белорусская сторона всегда приглашает к себе на парад части российской армии. "Думаю, что, если у вас будет такое согласие, продумаем этот вопрос и продемонстрируем это лишний раз через 70 лет после нашей Победы", - отметил Президент Беларуси. 

Он также поздравил россиян с праздником Великой Победы.

Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за визит в Москву накануне Дня Победы. "Знаю, что вы сейчас готовитесь и к этому празднику, и к чемпионату мира по хоккею, дел много, тем не менее, вы нашли время, приехали. Мне кажется, это естественно. Россия и Беларусь как бывшие составные части Советского Союза внесли огромный вклад и понесли огромные потери в борьбе с нацизмом. Поэтому быть в эти дни вместе - естественное дело", - отметил Президент России.

Во время неформальной встречи глав пяти государств Александр Лукашенко обратил внимание на то, что нынешний День Победы от предыдущих отличает то, что сегодня единодушно признается и открыто, не стыдливо говорится о Великой Победе. "Это очень важно. Разные попытки предпринимались умалить роль советского народа в этой победе, нашу роль, наших народов вплоть до обвинений в том, что мы развязали эту страшную трагедию в середине прошлого века. Благодаря тому, что мы сплотились, мы не стыдимся говорить о своей победе, мы прямо подчеркиваем, причем все, значимость этой победы, и она заключается в том, что мы спасли мировую цивилизацию от гибели, притушили голоса наших недоброжелателей", - сказал белорусский лидер. Он добавил, что это особенно важно потому, что молодое поколение должно понимать, что это была наша победа, ценить и верить в нее.