Идея введения золотого рубля...

Идея введения золотого рубля в ответ на санкции США против России.

В Бреттон-Вудских соглашениях, которые в 1944 году утвердили «долларовый стандарт». В результате чего валюты 44 стран были жестко привязаны к доллару США, а доллар — к золоту (35 долларов за тройскую унцию). Договора вступили в силу в декабре 1945 года. Таким образом доллар США стал основной резервной валютой. Хотя и это не было прецедентом, ибо в период с 1821 по 1914 фунт стерлингов свободно и без ограничений конвертировался в золото. В это время фунт фактически являлся  главной резервной валютой.

 30 января 1934 года президент Рузвельт ратифицировал  «Золотой резервный акт», которым фиксировался паритет американской валюты к золоту на уровне -35 долларов за тройскую унцию. 15 августа 1971 года президент Никсон объявил о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены «золотого стандарта» — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого  золотого паритета, длительные отрицательные платежный и торговый  балансы  США. 

А какой  следующий шаг предпримет Путин дабы ослабить Штаты? Возможно идея руаня дает ему уверенность в завтрашнем дне. Но ведь и золото не бесконечно... Да и не факт, что Россия сегодня сможет навязать тому же ЕС "золотой рубль". В конечном итоге и у такой золотовалютной системы, рано или поздно, начнется  проблема стабильности или "плавучести" обменного курса.

Илья Розенфельд, политолог.

****

Статья «Путин – один из нас?»  бывшего консервативного кандидата  в президенты США Патрика Бьюкенена в «Американском консерваторе» обозначила в США тенденцию, которая еще более явно и сильно проявляется в Европе.  Предложение золотого стандарта явится еще одним удачным пропагандистским ходом, способным завоевать и укрепить поддержку Путина и  его политики в консервативных кругах Западного мира.

  

Михаэль Дорфман

****

О необходимости такого шага уже много лет твердят светлые умы (у нас Михаил Леонтьев, например). Это было бы поистине Прометеевым  деянием и не только открыло бы блестящие перспективы для нашей экономики, но и способствовало бы созданию более сбалансированной и устойчивой мировой экономической системы, ну, и, само собой, явилось бы гвоздём в крышку гроба нынешней "виртуальной" экономики, созданной Западом.

Пресловутый печатный станок ФРС, мировой биржевой рынок, экономика кредитов,  МВФ, пузыри в разных сферах, стомиллионные бонусы руководству транснациональных корпораций, - всё это и многое другое суть звенья одной системы, выстроенной Западом как мощнейший инструмент контроля над всей планетой и обворовывания её населения.

Но на этом пути Запад загнал себя в ловушку, выход из которой возможен только через катастрофу тектонических масштабов. Естественно, эти издержки планируется , по возможности, переложить на плечи "прочих". Чтобы оказаться в числе этих прочих, для России было бы крайне своевременно нацелиться на решение озвученной задачи.

Константин Смирнов, политолог.