Литовская дипломатия после продолжительной паузы вновь принялась осваивать белорусское направление. Это стремление можно было бы только приветствовать: Белоруссия – это сосед и один из основных экономических партнеров Литвы, поэтому обе страны нуждаются в нормальных межгосударственных отношениях. Однако с учетом того, что развитие отношений с партнерами на востоке в Вильнюсе традиционно понимают как внедрение этим партнерам демократии и других западных ценностей с целью геополитической переориентации с России на Запад, режим Лукашенко может столкнуться с теми же рисками, которые при участии той же Литвы привели к хаосу на Украине и ликвидации режима Януковича.
В Белоруссии так же, как на Украине, дважды был Майдан. Только в Киеве он дважды достигал критических размеров и в итоге побеждал, а в Минске дважды разгонялся в первый же вечер выхода людей на центральную площадь. Но в любом случае сложилась тенденция: и в 2006 году, и в 2010-м сразу по завершении президентских выборов с неизменной победой на них Александра Лукашенко, сторонники оппозиционных кандидатов пытались оспорить итоги выборов силовым путем и вызвать в стране политический кризис уличными протестами.
На фоне украинских событий в среде белорусской оппозиции может оформиться желание организовать-таки и у себя настоящий успешный Майдан.
Тем более что литовские и оппозиционные белорусские политологи уже прогнозируют, что президент Лукашенко перенесет президентские выборы с конца 2015 года на более ранний срок.
«Носителями идеи европейской интеграции в Белоруссии является достаточно узкая социальная прослойка. Но это люди, которые могут влиять на принятие стратегических решений. И события на Украине, конечно, повлияли на этих людей – оппоненты Лукашенко восприняли это как сигнал к действию. Их логика простая: если события «Евромайдана» произошли в Киеве, то почему бы им не произойти на улицах Минска? - считает научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Светлана ТИХОНОВА. – С другой стороны, есть люди ориентированные на европейские начала, европейские ценности. Есть влиятельная группа таких людей в белорусском МИД – несколько заместителей министра Макея, да и сам Макей одно время был сторонником возобновления европейского диалога Минска».
Не является ли в таком случае реанимация белорусского направления литовской дипломатии попыткой объединить проевропейские настроения части элит и «майданные» ожидания также проевропейской белорусской оппозиции?
Если не знать особенной литовской внешней политики, то потуги официального Вильнюса на развитие отношений с белорусским соседом можно было бы только приветствовать. В 2013 г. Литва заняла 8-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Беларуси и 5-е место по объему белорусского экспорта за пределы пространства Таможенного союза. В Литве зарегистрировано около 300 предприятий с участием белорусского капитала. Весной прошлого года «Беларуськалий» купил треть главного клайпедского терминала, а уже осенью заявил о покупке еще одного терминала и планах дальнейшего расширения присутствия в Клайпедском порту, играющем ключевую роль в экспорте белорусской продукции на Запад.
Однако параллельно с прагматическим, экономическим подходом к развитию отношений с соседом в Литовской республике сложилась идеологическая линия отношений с Белоруссией.
В ее логике экономика, общая инфраструктура или приграничное сотрудничество выносятся за скобки внешней политики Вильнюса, а на первый план выходят задачи экспорта в Белоруссию демократии и европейских ценностей, которые в идеале должны уводить ее от России в строну евроатлантического мира.
Поэтому наиболее интенсивный двусторонний диалог между Минском и Вильнюсом велся в период между югоосетинским конфликтом августа 2008 года и президентскими выборами в Белоруссии в декабре 2010 года. Тогда президент Лукашенко решил воспользоваться международной ситуацией, чтобы перейти к политике многовекторности, которую сам «последний диктатор Европы», не тушуясь, пояснял населению, как «и вашим, и нашим». В этот период Белоруссия стала участником «Восточного партнерства», активизировались контакты с западными партнерами в регионе – Польшей, Германией, Литвой. В Москве испуганно говорили о смене Минском геополитического вектора, о «предательстве» Лукашенко, устраивали ближайшему союзнику «молочные войны» и снимали фильм «Крестный батька».
Для литовской дипломатии подобное развитие российско-белорусских отношений было настоящим внешнеполитическим триумфом. «Лукашенко — это гарант экономической и политической стабильности в Беларуси, ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы наш сосед стал второй Россией», - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте накануне президентских выборов 2010 года в Белоруссии о «последнем диктаторе Европы», как она называла Лукашенко еще вчера и будет называть уже завтра.
После президентских выборов и последовавших за ней несанкционированной акции протеста у Дома Правительства белорусское руководство заявило, что к попытке дестабилизации страны 19 декабря причастны спецслужбы Польши и Германии. Затем достоянием общественности стало то, что белорусские оппозиционеры проходили тренинги по ненасильственному сопротивлению на территории еще одного нового союзника – Литвы.
В результате все достижения по налаживанию диалога Минска с Европой оказались помножены на ноль: Брюссель ввел против президента Лукашенко, главы МИД Макея и ряда других чиновников санкции и провозгласил белорусский режим нерукопожатным. Литовские политики громче многих других в ЕС говорили о попрании в Белоруссии прав человека, об авторитаризме правящего режима; поддерживали введение санкций точно так же, как и сейчас, в истории с санкциями против России, не задумываясь о том, чем это может сказаться для них самих.
В то же время параллельно со всей своей демократической риторикой Вильнюс насколько возможно пытался поддерживать связь с Лукашенко, очевидно, до последнего надеясь, что Белоруссию еще можно оттащить от Таможенного союза и евразийской интеграции, вернув в семью европейских народов. Еще в 2011 г. Литва пролоббировала разрешение Совета ЕС начать переговоры между Брюсселем и Минском по вопросу упрощения визового режима. Председательство в Совете ЕС во второй половине 2013 года и роль ведущего оператора «Восточного партнерства» также использовались Вильнюсом в его попытках возобновить сотрудничество Запада с Лукашенко: выдвигались предложения снять санкции и пригласить на Вильнюсский саммит то Лукашенко с Макеем, то (вне всякой логики) белорусскую оппозицию. Ничего этого в итоге не было сделано, тем более что все силы официального Вильнюса тогда отнимала Украина.
Теперь же белорусское направление снова актуально.
В конце прошлой недели в Минске по инициативе литовской стороны состоялась рабочая встреча министра обороны Беларуси Юрия Жадобина с главой военного ведомства Литвы Юозасом Олекасом. Как сообщает пресс-служба белорусского оборонного ведомства, в ходе встречи министры обороны «обсудили вопросы двустороннего военного сотрудничества, сотрудничества Беларуси и НАТО, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности». Министры обороны договорились обмениваться информацией о военной деятельности. В начале месяца в рамках ассамблеи «Евронест» прошло заседание рабочей группы по Белоруссии, на которой обсуждались перспективы активизации белорусско-европейского взаимодействия (представителя Минска на ней, впрочем, не было – глава МИД Макей приглашение проигнорировал). В феврале этого года, в кульминационный момент украинского кризиса, Белоруссию посетил глава департамента Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Дирк Шубель.
Если присмотреться, то «почерк» литовской дипломатии всегда был один и тот же в отношениях как с Киевом, так и с Минском.
Пастырские наставления о необходимости движения к демократии и европейским ценностям при попытках «отбелить» на Западе своих украинских и белорусских протеже с лицемерным закрыванием глаз на неевропейские особенности их режимов (которые после провала этой политики тут же обозначались «диктаторскими» и «криминальными»). Одновременно с этим работа с оппозицией с прицелом на то, чтобы поддержать в случае чего проевропейскую оппозиционную «бучу».
О том, чем такая политика закончилась для Украины видно по разрушенному центру Киева, пустому бюджету и неутихающей угрозе гражданской войны на Юго-Востоке. Было бы преувеличением называть главной причиной системного кризиса историю с ассоциацией Украины и ЕС, но эта история стала одним из факторов и несомненным катализатором кризиса. И Литва в том числе внесла в этот процесс провоцирования новой украинской Руины свои 5 копеек. И Беларусь, если она пойдет по украинскому пути, рискует повторить ее судьбу.
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/v-minsk-so-svoim-maydanom-litva-nashla-novuyu-zhertvu-dlya-demokratizatsii30042014/#t20c
Комментарии
Сравнили Батьку и Витю-бульдозера. На ещё после уроков бандеровского майдана...
Глядя со стороны...шоу палаты номер Шесть...
Комментарий удален модератором
А теперь литовцы получат ещё и от пиндососов за то, что не смогли устроить бардак в РБ.
Тяжела жизнь гордых литовцев...
Комментарий удален модератором
Горби - это другая история. Я противник переворотов и революций, они действительно ни к чему хорошему не приводят. Но несменяемый лидер точно приведёт к страшным последствиям!
Не следил за уолл стрит и событиями в Великобритании, не знаю подробностей, однако, там вполне сменяемая власть - бунтовать, действительно, причин нету. При всём этом, совершенно недавно федералы хотели отнять у амерского фермера землю с пастбищами, так он и его коллеги встали с оружием на защиту земли. Вот так то!
Помимо Греции, в которой всё утрясётся, непременно, и ,надеюсь,без диктаторов, есть ещё масса демократических стран, где без жёстких режимов ухитряются жить очень счастливо.)
И потом революция революции рознь. Революция с установлением демократического правления - это одно, и совсем другое, когда революция приводит тоталитарный режим!
В любом случае, если позволяют обстоятельства, я бы предпочёл эволюцию революции..
Ясно. Демшиза обосралась, что СССР силой захватит мир, так? А если не так, то почему было не посоревн..., т.е. не по конкурировать и мирно не доказать ошибочность некапиталистической системы.
Какому ВСЕМУ миру РФ противопоставляется, сынок?
Ну точно дурак! Если сменяемая власть, то нет причин бунтовать. А если меняется шило на мыло и каждая последующая власть продолжает политику предыдущей, тогда как?
И что, отбились? А в связи с чем хотели отнять землю?
Масса есть, да ресурс для счастливой житухи кончается. Ваще, такое чуйство, что вы лет 10 не заглядывали в Гугл. Остановились в своём развитии где-то в начале 90-х.
Ушёл в отставку, а не передал! А там пусть народ выбирает.
Чо, не того? Кличка надо было? Или бабу с косой? Эти лучше?
Естественно, когда краснопузая банда захватила власть на 1/6 планеты, и стала угрожать в открытую всему миру, демократические страны приняли меры предосторожности.) Вот только у обосравшейся комшизы именно в мирном соперничестве с прогрессивным миром силёнок и не хватило!!!
Похоже вы не видите, что сегодня уже не 10 лет назад! Что сегодня РФ держит курс на конфронтацию с теми, к кому стремились всеми фибрами.... и кошельками.))
Если последующая власть не меняет жизнь к лучшему, надо делать правильный выбор, искать варианты, требовать изменения законов и т.д.
Про фермера гугел в помосчь,)
Камуняки с прошлого века хоронят капитализм, вопят о его загнивании, а он себе процветает.)) А кризисы для рынка нормальны и естественны.
--------------
Хватит, достатошно.
Думаю в Украине давно созрело желание стать нормальным европейским государством, а руководству РФ это по некоторым личным причинам сильно не нравится. Вот в этом вся проблема!
Про Ивана 3 не знаю, не застал.))
Сталин - ценой многочисленных жертв построил государство где ничего не работало автоматически, везде было необходимо ручное управление и репрессии. При этом эффективность труда всё равно далеко не дотягивала до демократических капстран! Его модель могла просуществовать только пока он мог управлять.
Брежнев - отец застоя. Человек несомненно более мягкий, чем Сталин, шёл по накатанной до него дорожке. За время правления не привнёс в развитие страны ничего революционного, хотя и народ не губил особо. Результат - стагнация экономики государства, где единственным движущим механизмом была жёсткая бесчеловечная сталинская политика, без которой в конечном итоге наступил закономерный крах.
Вот вам результат длительного правления одним лицом!
Сменяемость власти доказала свою эффективность во множестве развитых стран, где уровень жизни традиционно высок. И напротив - несменяемая власть как правило имела нищее население.
Там Украину ждут, подпрыгивая от нетерпения.
А КНДР - это направление движения РФ. Совершенно естественно, что с нами туда никому не хоцца....
Второе место при Брежневе по чём? По пошиву никому не нужных фуфаек? По выпуску в огромных количествах морально устаревшего оборудования? Такая экономика не может конкурировать с западной, что и доказала история, которая, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
Брежневская стабильность, не более как инерция производства, ранее поддерживающаяся репрессиями, т.е. преступным порабощением народа! Поскольку Брежнев репрессиями уже не занимался, то и появился застой на фоне стабильности, потом застой стал стабильным,) и наконец всё накрылось медным тазом. Горбачёв пришёл к разбитому корыту, он может и хотел бы по брежневски по править, да только уже не на чем было - стагнация экономики нарастала стремительно!
Горбачёвская революция, сделанная очень неумело (а как ещё её мог сделать камуняка от рождения?), всё же вдохнула в общество много позитива. И на той волне вполне можно было ожидать активизации и расширения производства, но.... Случилось закономерное - лживая мораль коммунистических бонз сделала своё чёрное дело.
Однако главное не продажная ком верхушка, которая в отсутствии конкуренции другой быть не могла, а народ воспитанный этой бесчеловечной идеологией. Этот народ, который благодаря векам царизма и так был полурабом, в условиях репрессивного и напрочь подавляющего свободомыслие режима, превратился в покорного лицемерного раба-холуя. И этот самый народец не понял и не смог отстоять демократию, которую судьба поднесла ему на блюде. Тупо слив свои права и свободы новоявленному царьку этот народец ещё и задницу будет ему лизать за то что он его обирает до нитки.(((
Конечно . это не весь российский народ,но,увы,его большинство.
Как видите, нынешнее время геноцида проистекает прямиком из, столь хвалимого Вами, СССР. Это идеология и репрессии того режима создали народ принявший и поддержавший эту власть!!!
Государства нужны для БЕЗОПАСНОСТИ населения - скопом защититься надёжнее, остальное второстепенно.
Так что, если уж выбирать форму государственного устройства, то только ту где отсутствуют репрессии, власть легко сменяема и контролируется народом, а права государства в отношении народа минимальны!!!
Комментарий удален модератором
Ну и что с этого???
из 2.5 миллионов жителей Литвы.думаю у тысяч 200-300 есть вопросы...
Он эту революционную белогандонную майданную шушеру в виде либеральных жидков и жидовствующих либералов в один миг отправит лес валить.)))
Мы с удовольствием посмотрим как либеральный креативнй кал нации толстым слоем размазывают по асфальту под гул аплодисментов...)))
Наших либеральных жидков пригласите...немцовых, гозманов, быковых, гельманов, макаревичей...хор еврейских мальчиков вам даже споет перед боем.)))
Шасть Ка-Ге-Бе к Эзопу...
И хвать его за жопу
Мораль сей басни ясен:
Не надо было басен.
Ну ладно...откладывается значит зрелище....ну раз уж обосрался - так хоть стой...
могу сам удалить. кролик Батьку уважает.
это просто шутка. чево уж так напрягаться то.
ето стёб не над Батькой а над теми демшызоидными придурками што его критикуют.
это же ясно как Божий день. :)
---------------------
ето было супер. как он всю ету бандерложью шушеру красиво умыл.
вот.