КТО ПРАВИЛ КЛАССИКА

ЗАЧИН.

Ровно 90 лет назад, в апреле-мае 1924г., всемирно известный в то время русский писатель Максим Горький опубликовал проникновенный очерк - воспоминания «Владимир Ленин» о недавно умершем вожде Октябрьской революции, руководителе советского государства.

Спустя почти 30 лет И.В.Сталин просматривал подготовленный к изданию очередной том 30-томного собрания сочинений М.Горького (1949-1956гг.). Он обратил внимание на то, что в помещённом здесь по-сути политическом очерке писателя о В.И.Ленине исчезло место, где говорилось, что русские - «народ, по преимуществу талантливый, но ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови». В связи этим Сталин задал Г.Маленкову (секретарь ЦК КПСС по идеологии в 1948-1953гг.) вопрос: «Кто разрешил править Горького?». Отдел культуры ЦК КПСС подготовил соответствующую справку. Однако первоначальный (1924г.) текст очерка в последующих изданиях литературных произведений М.Горького восстановлен не был.[Приведенный факт упомянут в книге много лет работавшего в аппарате ЦК КПСС Наиля Биккенина «Как это было на самом деле». ACADEMIA, М., 2003г., с.55].

Сталин цепко следил за публикациями о Ленине и хорошо знал творчество М.Горького. Следует предположить, что в какое-то время, на каком-то уровне партийно- идеологического руководства или государственного управления издательской деятельностью в стране горьковский очерк о вожде подвергся политической цензуре. Похоже, по неясным причинам, данное обстоятельство прошло мимо Сталина.

Предлагаем версию случившегося.

 

СТАТЬЯ, ОЧЕРК, КНИГА,

О смерти В.И.Ленина М.Горький узнал зимним январским вечером 1924г. из телеграммы, присланной в г.Мариенбад (Австрия-Чехия).Здесь писатель проживал эмигрантом после отъезда из России осенью 1921г.Уже в 4 февраля 1924г. у него был готов рукописный текст воспоминаний о Ленине. Впервые их, как статью под названием «Горький о Ленине», в отрывках напечатали в газете «Известия ВЦИК» (11 апреля 1924г., №84.) Полностью очерк под заглавием «Владимир Ленин» Горький опубликовал в частном литературном журнале «Русский современник»  (Ленинград,1924г. №1 (май), изданном в Берлине частным издательством Н. И. Марагам. (В рукописи очерк именовался «Человек»). В том же году состоялись первые отдельные выпуски очерка в двух издательствах: в московском - под названием «Максим Горький. Ленин (Личные воспоминания)» и ленинградском (Ленгиз) – с оглавлением «М.Горький. Владимир Ленин». Вскоре очерк был переведен на иностранные языки и напечатан в Англии, Франции, США и Германии. Книжный формат очерка впервые появился под заглавием «В.И.Ленин» в сборнике: «М.Горький. Воспоминания. Рассказы. Заметки». ( Берлин: Kniga, 1927). Без изменения исходного авторского текста этот очерк опубликован в 19-м томе собрания сочинений М. Горького, вышедшем в том же берлинском издательстве «Книга» ( 1923–1928гг.). При сохранении прежней авторской редакции очерк под классическим теперь названием «В.И.Ленин» предполагалось включить в 23-томное собраний сочинений Горького, издание которого началось в России в 1928г.          

 

Как известно, Максим Горький осознавал некоторую личную заданность суждений и бедность литературной выразительности своего очерка о Ленине, написанного под прямым впечатлениям трагичности его смерти. Тем более, что в 1924-1925гг. в России и зарубежных странах были опубликованы развёрнутые, эмоциональные воспоминания видных партийных соратников и противников В.И.Ленина по революционной деятельности, его товарищей по совместной работе в советских органах. В письме М.Павловичу (ректор Московского института востоковедения) 29 декабря 1925г. Горький признался: «Я написал о Владимире Ильиче плохо.

Был слишком подавлен его смертью и слишком поторопился выкричать мою личную боль об утрате человека, которого любил очень..» (М.Горький. Собрание сочинений в 30-ти томах, М.,1952.,т.29, стр.452-453).Тем не менее, писатель не возвращался к редактированию своего очерка 1924г. Однако, некоторое время спустя ему пришлось этим заняться.

 

В марте 1930г., живя в Сорренто (Италия), М. Горький получил из России письмо от председателя правления Госиздата и ОГИЗа РСФСР Халатова А.Б. Тот сообщал, что по ходу подготовки к печати 22-го тома собрания сочинений Горького возникла потребность внести некоторые изменения и уточнения в существующий текст его воспоминаний о Ленине. В письме было сказано: «Вашей статьей о Ленине мы очень дорожим. Но мы просим Вас ее пересмотреть и проредактировать, учтя наши замечания. Вы знаете, как осторожно мы относимся к каждому слову о Ленине, и Вы не осудите нас за то, что мы вынуждены обратиться к Вам с этой настоятельной просьбой».[Вождь и культура. Переписка И.М. В.Сталина с деятелями литературы и искусства» .изд.Человек,2008г.с.57].

 

Очевидно, М.Горький с пониманием отнёсся к пожеланиям органа государственного руководства книжно-журнальной деятельностью страны. Он почти вдвое расширил и существенно переработал прежний текст очерка о своём великом друге. Несомненно, при этой работе Алексей Максимович учёл присланные ему замечания, а также принял во внимание общий тон и акценты изданных к тому времени воспоминаний о Ленине других лиц, равных писателю по литературному и общественному авторитету. Небольшой очерк-портрет фактически превратился в почти в 50-ти страничную брошюру «В.И.Ленин». Её машинописный текст 4 июня 1930г. писатель заверил своей подписью очерка и затем направил в московское Издательство. Новая редакция воспоминаний «В.И.Ленин» была одобрена и она вошла в 22-й том собрания сочинений Горького (под ред. И.А.Груздева, Госиздат, М.-Л. 1928-1930гг.). Примечательно, что к данному изданию нарком просвещения РСФСР А.В.Луначарский написал предисловие.

Имеются сведения, что в конце 1930г. М.Горький также внёс в текст очерка некоторые изменения и дополнения. В этой последней редакции воспоминания «В.И.Ленин» были напечатаны Государственным издательством художественной литературы (ГИХЛ) в 1931 году отдельным массовым тиражом.[http://home.mts-nn.ru/~gorky/TEXTS/ VOSPOM/ PRIM/lenin_pr.htm].          

 

Как считают литературоведы, в конце 1920 - начале 1930-х годов в общественных массах страны М.Горький воспринимался как великий пролетарский писатель, буревестник социальной революции. В силу этого феномена                         его воспоминания «В.И.Ленин» приобрели статус классического произведения литературы социалистического реализма. Очерк, появившийся из печати в 1931г., стал каноническим текстом, который буквально воспроизводился во всех последующих изданиях горьковских литературных трудов. Некоторые социологи отмечали, что в советское время воспоминания Горького «В.И.Ленин» являлись не только мемуарным источником. Данное произведение укоренилось в социокультурной среде общества: входило в школьную программу по русской литературе (внеклассное чтение).   Продолжение следует.