Фронтовому разведчику и актеру Владимиру Этушу - 91!

Старейшине Московского академического театра имени Вахтангова, Народному артисту СССР Владимиру Этушу исполняется 91 год. "Это по паспорту, а по жизни мне уже 92 года, — уточняет именинник. — На самом деле я появился на свет не в 1923 году, как написано в паспорте, а годом раньше — в 1922".
Из биографии прославленного актера известно, что родился он в Москве, в 1941 году ушел добровольцем на фронт, воевал в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины, награжден орденами и медалями. В 1944 году в связи с тяжелым ранением Владимир Абрамович был демобилизован. В 1945 году он окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.
Сегодня на счету Владимира Этуша уже более 100 ролей и внушительная коллекция наград, напоминает ИТАР-ТАСС. Он лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями "Кумир" и "Хрустальная Турандот", удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.
На сцене артист играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в легендарной сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот". В кино он дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков", позднее снимался в популярной "Кавказской пленнице", экранизации "Двенадцати стульев", в картинах "Иван Васильевич меняет профессию" и "Приключения Буратино", в мюзикле "Тридцать первое июня". Сам Этуш выделяет из этой галереи лишь несколько образов, называя Саахова в "Кавказской пленнице", кровельщика Купо в "Западне" и Журдена в "Мещанине во дворянстве".
По сей день Владимир Абрамович активно задействован в репертуаре: играет главную роль в "Дядюшкином сне" по Достоевскому, занят в "Пристани" в постановке Римаса Туминаса. Совсем недавно — к 90-летию — для него был создан еще один спектакль — "Окаемовы дни" по пьесе Александра Афиногенова "Машенька".
Владимир Этуш по-прежнему занимается педагогикой, являясь художественным руководителем Щукинского училища. По его собственному признанию, сил для столь многосторонней деятельности ему придает молодая жена Елена, которую он называет "надеждой, опорой и художественным руководителем своей жизни".
Комментарии
"белый белый, совсем горячий))))
как грызуны!
На самом деле Этуш вовсе не ибрей, а настоящий Совецкий человек, к тому же фронтовой разведчик.
Уверена. ему сам Сталин руку пожимал.
Комментарий удален модератором
А "отсиживались" паразиты всех наций, и евреев среди них - не большинство. Чего стоит только целая тьма "эвакуированных деятелей культуры" - с семьями, прислугой. Для них освобождали целые многоэтажные дома, а трудящихся выселяли на окраины.
Большинство не написали ни одной книжки, ни одного путного стихотворения или картины; многие пьянствовали день и ночь.
А ташкентские люди, и евреи в том числе; и узбеки, внуков которых русские сейчас называют "чурками", - воевали и гибли. В огромном количестве.
Считать, что Этушу 46 лет.
Второй раз.
И быть третьему.
)
«В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А американцы нам помогли, спору нет, но победил советский солдат.
И жива еще моя мама, ровесница Этуша, она с 1924 года.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Низкий поклон за Победу.
Замечательный советский артист. Здоровья и творческих успехов!
Этот эпизод со шляпой не был предусмотрен сценарием и родился у Этуша, как результат абсолютного вхождения в роль.
Комментарий удален модератором