Наградная система Российской Федерации строится на идее определённой преемственности наградной системы дореволюционной России с сохранением ряда элементов советской наградной системы. Так, к высшим воинским наградам Российской Федерации присоединены ордена Святого апостола Андрея Первозванного и Святого Георгия. А вот императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира (сокр. орден Святого Владимира) — орден Российской империи в 4-х степенях отсутствует. В день учреждения ордена <abbr title="по юлианскому календарю">22 сентября</abbr> (3 октября) 1782 года в 20-летний юбилей царствования Екатерины || кавалерами стали сразу 11 человек: Александр Голицын, Пётр Румянцев, Григорий Потёмкин, Никита Панин, Г.Г.Орлов, А.А.Безбородко и др. В 1783 году одним из первых был удостоен высшей 1-й степени полководец А.В.Суворов, «за присоединение разных кубанских народов к Российской империи». Девиз ордена "Польза, честь и слава"
| Орден Святого князя Владимира |
 Звезда и знак ордена Святого Владимира 1-й степени на орденской ленте |
С 1845 года награждённые только орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. С 1855 года полученные за боевые подвиги ордена стали выдаваться со скрещёнными мечами.
Знак с мечами к ордену Св.
Владимира 2-й степени, 1900 год

Николай ||
с орденом Св. Владимира 4-й степени. Худ. Г. М. Манизер, 1905 Следует отметить, что в 1957 году Русская православная церковь учредила орден Святого равноапостольного князя Владимира в 3 степенях в ознаменование 40-летия восстановления Патриаршества в России. Но это уже другой орден.
Комментарии
Только хочу напомнить, что при царях знаки наград покупались награждёнными за свой счёт.